Главные новости Брянска
Брянск
Март
2019

Фильм «Фронт без флангов» глазами историка

Фильм «Фронт без флангов», как очень и многие кинокартины того времени, мало подходит для изучения реальной истории. События в нем описаны очень условные, даже нельзя точно указать на место и время происходящего, названия не стыкуются. Что, впрочем, мало влияет на само восприятие фильма, если относится к нему как к прочим произведениям той эпохи.

Я лично его посматриваю из-то того, что в нем играет один из моих любимых актеров — Олег Жаков.

Однако при всех своих исторических недостатках, кинокартина «Фронт без флангов» это единственный фильм, где в обобщенном виде, показана настоящая история подавляющего большинства партизанских отрядов Великой Отечественной.

Про партизан

Я не раз уже писал о том, что большинство партизанских отрядов возникло именно так, показано в этом фильме. То есть какое-то подразделение Красной Армии попадает в окружение. Выходить к своим по каким-то причинам невозможно, обычно это просто слишком далеко. Сдаваться в плен или дезертировать желающих не находится, а если таковые и есть, то либо убегают в одиночку, либо получают пулю от своих же.

В результате и получается ядро партизанского отряда, к которому присоединятся различные одиночки. Потом налаживают связь с Большой землей, и действуют в соответствии с указаниями вышестоящего руководства.

Самыми массовыми районами действия партизан была Белоруссия, где еще в июне был окружен почти весь Западный фронт. Лесов и болото в Белоруссии много, укрыться есть где. Вот и возникали потом целые партизанские республики, и в тылу немцев находилась целая армия. Аналогично и на соседней Смоленщине. Хотя в ходе Смоленской битвы особо крупных котлов не было, но в окружение попало немало советских частей. И опять же местность подходящая.

При стремительном прорыве немцев в Новгородской и Ленинградской областях так же немало частей попало в окружение. Болот и лесов, чтобы укрыться всем хватало.

А вот при окружении войск Юго-Западного фронта в ходе обороны Киева, партизанских районов не образовалось. Управление не было потеряно, войска получили приказ идти на прорыв. И так как плотного кольца окружения не было, то, хоть и с потерями (включая самого командующего фронтом), но из окружения вышло немало.

В Крыму эвакуироваться не смогло через Керченский пролив немало частей Красной Армии, и горы оказались для них подходящим укрытием. А вот на Дону партизан не было совсем. Там если части Красной Армии попадали в окружение, то либо смогли прорваться к своим, либо уничтожались. В голой степи партизанить не сподручно, да и местное население советской власти не особо сочувствовало.

Большие «котлы» получились в районе Вязьмы и Брянска, где вроде бы происходит действие фильма. В окружение попало несколько армий, и там таких батальонов, как у товарища Млынского, были десятки. И это как раз тот случай, когда партизаны вели бои даже с регулярными частями Вермахта, поскольку все они находились в ближнем тылу немцев. А в 42-м году началась Ржевская битва, в которой все окруженные ранее части Западного и Брянского фронтов приняли активное участие. И в основном все погибли в ходе многократных и безрезультатных попыток ликвидировать ржевский выступ немцев.

Но большинство отрядов продолжали действовать более удачно, воевали до прихода Красной Армии, и в её состав влились.

Кто же воевал с партизанами

В числе противников партизан сходу называю полицаев, карателей и гестапо. Если более конкретно, то чаще всего фигурирует дивизия СС «Мертвая голова» и полицейская дивизия (Полицай-дивизион), ну а также упоминают про то, что целые дивизии с танками снимались прямо с фронта.

Это все из разряда мифов. С полицаями партизанам действительно больше всего приходилось иметь дело, причем и в, так сказать, «расширенном смысле». Понимая под этим целые части, а позже и соединения, которые создавались на оккупированной территории из местного населения. Вообще-то их формировали для действий на фронте, но так как боеспособность подобных войск была нулевой, то использовали для карательных целей. Собственно, боролись они больше с местным населением, занимались грабежами, а воевать с партизанами тоже были мало способны. Речь в первую очередь про такие дивизии СС, как 14-я, более известная как «Галичина», и 29-я, так же именуемая, как 1-я дивизия Русской Освободительной Народной Армии (РОНА). Дивизию РОНА не следует путать с «власовцами», она с ними ничего общего не имела. Что касается таких дивизий СС, как «Мертвая голова», и других, считавшихся элитными, то они против партизан не использовались и воевали только на фронте. Так же и Полицай-дивизион, которая в начале войны и к СС не относилась. Против партизан она не использовалась, а воевала как обычная пехотная дивизия на фронте.

С партизанами же воевали совсем другие войска. К началу войны с СССР в каждой их трех групп армий Вермахта были сформированы командования тыловых районов (Befehlshaber des rückwärtigen Heeresgebietes). Именно они должны были обеспечивать порядок в тылу.

Командованию каждого района подчинялось по три охранных дивизии (Sicherungs-Divisione), позже добавлялись различные соединения союзников (венгерские, словацкие или румынские) и другие (вроде упомянутых украинских «бандеровцев»), которые для фронта не годились.

Дивизии эти (охранные) были таковыми лишь по названию. В них входил один пехотный полк, ослабленного состава и без тяжелого вооружения и артиллерийский дивизион. Так же имелся один охранный полк(Landesschützen-Regimen) в котором было три-пять охранных и полицейских батальонов с легким стрелковым вооружением. Комплектовались части лицами старшего возраста, от 40 лет и выше.

С фронта же никаких дивизий не снимали, их там и так не хватало. А вот танки против партизан применялись, примерно с лета 42-го года. Конечно не целыми дивизиями, а было сформировано несколько отдельных рот, которые придавались охранным дивизиям. На вооружении этих рот были либо устаревшие немецкие танки, которым на фронте делать было нечего, либо трофейные машины: главным образом советскими или французскими. Позже туда стали направлять и чехословацкие танки, которые до этого активно использовались на фронте, но уже устарели. В любом случае техника там была только такая, которую на фронт отправить нельзя, а выкинуть жалко. Эффект был соответствующий.

Возможностей войск по охране тыла хватало лишь для охраны наиболее значимых объектов: мостов, складов, железнодорожных перегонов. Да и то их партизаны регулярно взрывали.

Собственно, это все темы, которые мне захотелось озвучить в связи с этой кинокартиной.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Брянской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист поднялся на две позиции в топ-10 рейтинга ATP






Вице-мэр Брянска поздравил ветеранов с Днём Победы

В Москве состоится самый массовый полуфинал конкурса «Это у нас семейное»

Госдеп США обвинил россиянина Хорошева в создании хакерской группировки LockBit

На брянской трассе водитель получил смертельные травмы