Главные новости Чебоксар
Чебоксары
Декабрь
2022

«Станет доступной, как лещ и окунь»: когда стерлядь исключат из Красной книги Татарстана?

«Станет доступной, как лещ и окунь»: когда стерлядь исключат из Красной книги Татарстана?

Акции по зарыблению рек и водоемов завершили в Татарстане. Последний выпуск мальков в Волгу прошел в конце ноября. Как изменился видовой состав рыбы, в каких районах стало больше краснокнижной стерляди и когда ее, наконец, разрешат ловить рыбакам – в материале «Татар-информа».

Организации в течение года восполняют ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам в результате добычи полезных ископаемых, строительства мостов, дорог и других видов деятельности

Фото: пресс-служба «Нижнекамскнефтехима»

За год предприятия Татарстана выпустили в реки более 3 млн мальков

Как сообщили «Татар-информу» в Средневолжском управлении Федерального агентства по рыболовству, за год предприятия и организации Татарстана выпустили в реки и водоемы более 3 млн мальков стерляди, сазана и толстолобика. Это на 400-500 тыс. больше, чем годом ранее.

«Сезон выпуска водных биологических ресурсов в 2022 году подошел к концу, на территории Татарстана выпущено более 3 млн мальков стерляди, сазана и толстолобика. В 2021 году на территории региона было выпущено 2,7 млн. экземпляров водных биологических ресурсов», – сообщили специалисты отдела.

Организации в течение года восполняют ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам в результате добычи полезных ископаемых, строительства мостов, дорог и других видов деятельности. Заключительная акция по зарыблению в 2022 году прошла 29 ноября. Предприятием республики было выпущено 10,4 тыс. мальков толстолобика в Волгу. Выпуск молоди прошел у берега в месте, где река не успела затянуться льдом.  

Ущерб, причиненный водным биоресурсам, предприятия компенсируют за счет собственных средств. Такие акции обычно начинаются с середины мая. В этому году организации выпустили мальков в Куйбышевское, Нижнекамское и Заинское водохранилища. Всего за год проведено более 70 подобных мероприятий.

Выпускаемые в воду мальки стерляди должны быть не меньше 3 г, сазана – не менее 20 г, толстолобика – не менее 25 г

Фото: предоставлено Минэкологии РТ 

Мальков предприятия закупают в рыбоводных хозяйствах Татарстана, таких как «Биосфера-фиш», «Кайбицкий рыбхоз», «Арский рыбхоз». Закупки производятся и в соседних регионах, в частности в Марий Эл, Саратовской и Московской областях.

«Выпускаемые в воду мальки стерляди должны быть не меньше 3 граммов, сазана – не менее 20 граммов, толстолобика – не менее 25 граммов», – уточнили в ведомстве.

Как сообщил замруководителя Средневолжского управления Федерального агентства по рыболовству Михаил Шинкарев,  чтобы рыба прижилась в водоеме, температура воды должна быть не ниже четырех-пяти градусов. Важно, чтобы температура воды в водоеме и в емкости, в которой содержится молодь, была одинаковой.

«Зимой мы рыбу не выпускаем в водоемы, потому что неудобно к ним подъезжать, а еще нужно рубить лед. Осенью условия складываются более благоприятно, потому что вода чище, а летом из-за жары вода цветет», пояснил Шинкарев.

Ученые ВНИРО ежегодно следят за состоянием популяций в Куйбышевском водохранилище. Они проводят контрольные мероприятия и определяют необходимые объемы для воспроизводства.

«Подана инициатива вывести стерлядь из Красной книги на территории Саратовского водохранилища, потому что ее популяция на протяжении нескольких лет увеличивается. У нас такие разговоры тоже ведутся. Представители науки говорят, что на протяжении нескольких десятилетий численность стерляди в республике, в том числе благодаря искусственному воспроизводству, увеличилась», – подчеркнул Шинкарев.   

Важно, чтобы температура воды в водоеме и в емкости, в которой содержится молодь, была одинаковой

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Численность стерляди растет на Каме и Вятке

Заместитель руководителя Татарского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Юрий Северов подтвердил, что в последние годы на некоторых участках водоемов Татарстана отмечается восстановление численности стерляди. Такие явления наблюдаются в Мамадышском районе на Каме и Вятке, а также в Лаишевском районе на Каме. На Волге условия для размножения капризного краснокнижника менее благоприятные, потому что он любит песчано-гравийные косы.

«Популяция растет за счет искусственного воспроизводства, но говорить о том, что стерлядь можно выводить из Красной книги РТ, преждевременно. Если продолжать массовые выпуски молоди и ограничивать рыболовство, то мы сможем думать о ее выводе из Красной книги РТ через 8-15 лет. Такова продолжительность жизни стерляди», – сообщил он.

В качестве примера ученый также привел Саратовское водохранилище, где стерлядь была занесена в Красную книгу более десяти лет назад. В прошлом году представители региона подняли вопрос о вынесении этого вида из охраняемых. Аналогичные предпосылки складываются сейчас в Татарстане. В этом году многим рыболовам стерлядь попадалась на любительские снасти. В таком случае добросовестные рыбаки должны аккуратно вытащить крючок и отпустить добычу в воду.

Согласно данным Юрия Северова, в Ульяновской области и в Удмуртии разрешается промышленная добыча стерляди. В соседних регионах – Марий Эл, Чувашии и Кировской области – она занесена в Красные книги.

Популяция растет за счет искусственного воспроизводства, но говорить на сегодняшний день о том, что стерлядь можно выводить из Красной книги РТ, преждевременно

Фото: предоставлено Минэкологией РТ 

«В дальнейшем при достижении достаточных запасов стерляди можно будет смело говорить о ее выведении из Красной книги Татарстана. Также в Красную книгу занесены севрюга, белуга и осетр, но их вылов в нашем регионе не фиксируется, потому что рыбе мешают пройти из Каспия плотины», – добавил Северов.

По словам собеседника, стерлядь страдает, когда затрагиваются ее места обитания. К примеру, при добыче со дна песчано-гравийной смеси плавкранами и земснарядами. Сейчас в районе Нижнекамска строится мост через Каму, работы ведутся в традиционных местах обитания краснокнижника. Ученые уже подсчитали ущерб, который должен быть возмещен.

Нужно выпускать в реки более 8 млн мальков в год

Завкафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Казанского государственного энергетического университета, доктор биологических наук, профессор Марина Калайда проинформировала, что при строительстве Куйбышевского водохранилища ожидалось, что стерляди в нем будет порядка 2% в составе уловов.

«Меня в свое время попросили посчитать, какое количество стерляди нужно выпускать, чтобы ее можно было вывести из Красной книги. Оказалось, что надо ежегодно отпускать трехграммовую стерлядь в количестве более 8,6 млн экземпляров. Тогда через десять лет сможем начать ее ловить. Стерлядь в естественных условиях созревает достаточно долго – около 10 лет», – сказала она.

Марина Калайда: «В конечном счете мы хотим, чтобы стерляди было в Волге так много, чтобы мы смогли ее вылавливать и есть»

Фото: kgeu.ru

Спикер пояснила, что того количества выпусков, которые сейчас ведутся в регионе, недостаточно для выведения стерляди из охраняемых видов, но достаточно для пополнения маточного поголовья в природе.

«В конечном счете мы хотим, чтобы стерляди было в Волге так много, чтобы мы смогли ее вылавливать и есть. Когда мы занимаемся выращиванием осетровых рыб, то уже через 2,5 года имеем особи весом порядка 2 кг. Таким образом, мы можем есть рыбу не через десять лет, а гораздо раньше. Поэтому задача выпуска не стоит так остро», – утверждает Марина Калайда.

Она считает, что рыбу для потребления нужно выращивать в искусственных условиях. Ответ на вопрос, как скоро выведут стерлядь из Красной книги, по мнению профессора КГЭУ, зависит от множества факторов: температурного режима, солености воды и других. Сейчас нужно думать о задачах воспроизводства рыбы, а не о ее вылове, считает Калайда.

Ринат Чиспияков: «Воспроизводством стерляди и выпуском мальков занимаются специализированные организации. Чтобы ее было действительно много, нужно много нерестилищ, чистая проточная вода»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Процедура вывода стерляди из Красной книги РТ может затянуться на год

Как пояснил начальник Управления охраны животного и растительного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков, сама процедура вывода стерляди из Красной книги РТ может затянуться на год. Для этого должна собраться комиссия, принять решение, обосновать его и направить материалы в Минприроды на согласование.

При этом в ближайшие годы обилие стерляди в реках Татарстана собеседник «Татар-информа» не прогнозирует. Дело в том, что подходящих мест для ее обитания и нерестилищ в нашем регионе немного.

«Воспроизводством стерляди и выпуском мальков занимаются специализированные организации. Чтобы ее было действительно много, нужно много нерестилищ, чистая проточная вода, гравий. Нерестилища находятся в глубоких местах на Каме и Волге», – добавил Чиспияков.

Стерлядь, толстолобик, сазан: более 500 тысяч мальков рыбы выпустили в Нижнекамское и Куйбышевское водохранилища

Фото: eco.tatarstan.ru

Ущерб за вылов краснокнижника оценивается в 4,5 тыс. рублей

По данным Госкомитета РТ по биоресурсам, решение о включении стерляди в Красную книгу Татарстана было принято в 2013 году в связи с отрицательной динамикой численности. В конце 2017 года указом Кабмина РТ создали Государственный природный зоологический заказник регионального значения «Нерестилище стерляди». Его общая площадь составляет 1,7 тыс. га. Он охватывает территории Агрызского, Елабужского, Лаишевского, Мамадышского, Менделеевского, Рыбно-Слободского, Тукаевского и Чистопольского районов.

На территории нерестилища запрещена любая деятельность, угрожающая существованию популяции стерляди, включая промышленное рыболовство. Допускаются любительское рыболовство и рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях. Разрешено судоходство в пределах судового хода и подхода к портам, отмечается в положении о заказнике.

Если стерлядь выведут из Красной книги РТ, то, по словам Юрия Северова, она станет таким же общедоступным видом, как лещ или окунь. Пока же ее добыча в промышленных масштабах, так же как и любительская рыбная ловля, запрещена. В настоящее время нарушитель за каждую выловленную особь должен возместить ущерб в размере 4,5 тыс. рублей. В этом году в республике было зафиксировано несколько случаев незаконной добычи краснокнижного вида. В частности, браконьеры были задержаны на Нижнекамском водохранилище, в районе ГЭС.

Если стерлядь выведут из Красной книги РТ, то, по словам Юрия Северова, она станет таким же общедоступным видом, как лещ или окунь

Фото: eco.tatarstan.ru

В 2022 году условия для зимовки рыбы складываются благоприятно

По словам Юрия Северова, в этом году зимовка рыбы в водоемах Татарстана в целом проходит при благоприятных условиях. По сравнению с прошлым годом уровень воды на Куйбышевском водохранилище выше на метр. Вода  в осенний период спускалась медленно, и поэтому подводные обитатели спокойно опустились в зимовальные ямы. Кислородный режим воды пока тоже благоприятный.  

«Рыба – живой организм, который приспосабливается к погодным условиям. При морозах и ухудшении кислородного режима она будет перемещаться в более благоприятные места», – заметил Северов.

Лунки и майны на реках участники природоохранных акций «Рыбе – быть!» из Татарстана обычно рубят во второй половине зимы на участках, где наблюдается дефицит кислорода. Это помогает улучшить газообмен. Таким образом, с поверхности воды удаляются скопившиеся газы, к примеру метан.

Фото на анонсе: eco.tatarstan.ru

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Акатуй соберет чувашей в хоровод

В Чебоксарах на Красной площади появится новый музей

В Чебоксарах столкнулись "Киа" и "Поло": есть пострадавшая

В Чебоксарах проходит Всероссийский конкурс «Русь мастеровая»




Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Осипов заявил, что Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

В Башкортостане идут съёмки литературных клипов участников Всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция»

новостишка роки


Госсовет Чувашии отметил 30-летие

В Чебоксарах проводится всероссийский конкурс народных мастеров

В Чебоксарах на Красной площади появится новый музей

Осипов заявил, что Чита может стать культурной столицей России в 2026 году


Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко


Госсовет Чувашии отметил 30-летие

Жителей Чувашии предупреждают об усилении ветра на День Республики

Как будут работать медучреждения на День Республики

В Чебоксарах на Красной площади появится новый музей


Музыкальные новости

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора



На свадьбу - в Обломовку! Как одеться и что показать новобрачным

Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Чувашии в воскресенье

В Чебоксарах проводится всероссийский конкурс народных мастеров

Поезда в Чувашии будут минуту сигналить в память о начале Великой Отечественной войны


Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына


В Чебоксарах столкнулись "Киа" и "Поло": есть пострадавшая

Момент ДТП на Эгерском бульваре попал на камеру: пострадавших двое

Новый мост через реку Суру, который заменит Ядринский мост в Чувашии, готов на 70%

«Неизведанная Чувашия: вся республика из окна автомобиля»


Год семьи: в Чебоксарах подвели итоги городского конкурса «Лучшая семейная презентация - 2024»

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Владимир Степанов принял участие в открытии II съезда травматологов-ортопедов ПФО

В Чебоксарах не хватает объектов здравоохранения в шаговой доступности

На новочебоксарском пляже нашли кишечную палочку

В Чебоксарах двое школьников на самокате попали в ДТП: одному ампутировали палец



В Чувашии обсудили, как уберечь жителей от мошенников

Форум наметил направления работы

В Чувашию приедет федеральный министр

Министр спорта Михаил Дегтярев поучаствует в открытии новых спортобъектов в Чувашии




Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Глава Чувашии представил на выставке «Россия» инвестиционный потенциал региона

Вектор развития: О чем рассказал глава Чувашии Олег Николаев на ПМЭФ


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В России создадут Реестр родников Чувашии

МТС усилила сеть на площадках проведения крупнейшего экономического форума Чувашии

Аномальная жара прошла: Чувашию ждет период прохладного лета


Саратовский "Кристалл" отозвал свое предложение защитнику "Ростова"

В Чебоксарах проводится всероссийский конкурс народных мастеров

В Чебоксарах на Красной площади появится новый музей

В Чебоксарах проходит Всероссийский конкурс «Русь мастеровая»


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Осипов заявил, что Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Псковские мастера представляют регион на конкурсе «Русь Мастеровая. Ремесленный край» в Чебоксарах

Госсовет Чувашии отметил 30-летие

В Чебоксарах на Красной площади появится новый музей












Спорт в Чувашии

Новости спорта


Новости тенниса
Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»






В Башкортостане идут съёмки литературных клипов участников Всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция»

долги отдал черным маком в окне встал

В Чебоксарах проводится всероссийский конкурс народных мастеров

В Чебоксарах на Красной площади появится новый музей