Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Март
2020

Ирина Мешкова: Помогая бездомным, помогаем себе

0

Статья руководителя направления Синодального отдела Ирины Мешковой в газете "Взгляд" о том, что необходимо изменить в системе помощи бездомным

Президент по итогам встречи с волонтерскими организациями поручил правительству заняться вопросом бездомных – собрать лучшие практики и внести необходимые изменения в законодательство, чтобы помощь бездомным стала более эффективной и предметной.

Поручение президента – сигнал недовольства работой государственной системы, призванной решать проблему бездомности. Эта система по сути не менялась с момента распада Советского Союза. СССР существовал в совершенно других реалиях, не было проблемы массовой внутренней миграции и такого количества людей на улице. Да и советские подходы даже в старых реалиях не очень работали. Поэтому в вопросе реформ очень важно не ограничиваться только косметическими поправками. Всю систему помощи надо перекраивать – от срочной социальной помощи до реабилитации с пост-сопровождением.

Во многом двигателем содержательной части реформы могут стать московские НКО – в Москве колоссальный опыт помощи бездомным. Москва в целом более активная и более решительная в этих вопросах. Здесь сосредоточены крупнейшие российские организации с авторитетом, опытом, высокими компетенциями. Они находятся в достаточном единомыслии, чтобы объединить свои усилия и поддержать друг друга. Поэтому новый пилотный проект по помощи бездомным надо начинать именно с Москвы и возможно – параллельно в 2-3 других крупных городах.

Несмотря на то, что предложения по поручению президента должны быть сформированы уже к июню, сам процесс потребует намного больше времени. Но уже ясно, куда в принципе нужно двигаться.

Во-первых, нужно разделить подходы к помощи в крупных городах – мегаполисах, куда люди едут на заработки, – и в маленьких городах. Это совершенно разные случаи и совершенно разные люди. Другое внутреннее наполнение проблемы.

В крупных городах это, как правило, люди, у которых есть дом, жилье, связи, но которые приехали в большой город заработать денег. В маленьких городах бездомные находятся в более тяжелых, «зависших», иногда безвыходных ситуациях. Логика помощи здесь принципиально разная, поэтому и систему нужно строить с учетом этих особенностей.

Во-вторых, нуждается в корректировке срочная социальная помощь – дать человеку еду, одежду, лекарства, позволить ему согреться в морозы. В больших городах ситуация более-менее позитивная – бездомные сегодня не умирают на улице от голода. Но смысл срочной помощи не в том, чтобы человек как можно дольше оставался на улице и ему там было хорошо жить, а в том, чтобы он максимально быстро эту жизнь на улице оставил и вернулся в общество. Поэтому необходимо, чтобы система срочной помощи была переориентирована именно на это.

В-третьих, важное направление реформы – профилактика бездомности. В Москве это программа «Возвращение» православной службы «Милосердие». Ее суть в своевременной помощи тем, кто только попал в беду – обворовали, обманули, бросили на работе. Нужно связаться с родными, купить билет и отправить домой. Эта программа крайне актуальна для крупных и транзитных городов, где большие потоки внутренней миграции, для городов, привлекательных для заработков.

В-четвертых, реабилитация. Это ключевое направление реформы. Пока реабилитационный процесс еще не очень хорошо проработан в России, но, тем не менее, уже существует ошибочное мнение, что в реабилитации нуждаются только «старожилы» улицы.

Опыт православной службы помощи «Милосердие» и других церковных проектов – а Церковь сегодня организовала более 90 приютов для бездомных – показал, что в реабилитации нуждаются и те, кто прожил на улице даже полгода. Мы увидели, что люди, выброшенные на улицу, например, после неудачного трудоустройства, не возвращаются к себе домой в регион. Выбирают жить на помойке в богатом городе вместо скромных, но человеческих условий в небольших городах. Как в известном советском фильме: «Полюбить – так королеву, проиграть – так миллион». Увы, таково следствие разрушенных в обществе и семье ценностей и утраченных жизненных ориентиров.

Мы в Москве более 6 лет ищем новые методы решения этой проблемы, и мы увидели, что без реабилитационных мероприятий эти люди вернуться к нормальной жизни не смогут. Люди после мощнейшего стресса проживания на улице не способны сами восстановить отношения с родными, зарабатывать деньги, искать и снимать жилье.

Помощь в Москве устроена часто по принципу – «Из Челябинска, брат? Ну вот туда и вернем. Там тебе помогут». Но у него дома проблемы, долги за коммуналку, маленькие дети, жена, которая «пилит» за то, что денег мало, что он «не мужик», родители давно умерли... Вот и что ему делать? Кто скажет ему: «Очнись! Остановись. Успокойся. Я верю в тебя. Ты хороший, у тебя всё получится. Вперед»? А как человеку без этого? Ради чего жить? В жизни должен быть Другой, в жизни должна быть поддержка. Причем как в Москве, так и в его родном Челябинске.

Вот для такой поддержки, осознания реального положения и возвращения к жизни и существует реабилитационный процесс.

То, что человек попал в тяжелую ситуацию, заработал множество психологических и духовных проблем, пристрастился к алкоголю, еще не значит, что ему нельзя помочь. Наша задача – социально ответственного здорового общества – создать условия для реабилитации этих несчастных людей. Для этого нужны специалисты.  Например, в нашей команде – социальные работники, психолог, аддиктолог, священник. Бездомному нужна комплексная помощь.

Реабилитационный процесс делится на несколько этапов. Если зависимому от алкоголя и наркотиков для прохождения реабилитации нужен примерно год, то бездомному – еще больше времени. Это длительная работа, и ее лучше проводить за городом, в той среде, где у человека меньше соблазнов.

В-пятых, важный пункт реформ – пост-реабилитационное сопровождение этих людей. Я ни в коем случае не утверждаю, что их нужно пожизненно содержать. Но очень важно психологическое сопровождение и обеспечение чувства тыла за спиной – чтобы человек понимал, что, если он оступится, ему быстро помогут.

В-шестых, особо требует корректировки взаимодействие социальных и медицинских служб. Например, человек попадает в больницу, получает медицинскую помощь, выписывается из нее – и что с ним дальше происходит? Социальная и медицинская сфера, полиция, страховые фонды – все работают сами по себе. Систему надо выстроить с фокусом на проблемы отдельного человека, надо максимально по-человечески позаботиться о бездомном. А если это паллиативный бездомный, то позаботиться еще и о том, чтобы он по-человечески отошел в мир иной. Важно, чтобы больницы не стремились поскорее от таких людей избавляться, а предоставляли реальную помощь.

В-седьмых, вопрос подготовки кадров. По своему опыту знаем, что в сфере работы с бездомными не хватает специалистов – очень сложно найти людей, которые будут готовы неравнодушно и с самоотдачей трудиться на этом сложном направлении. Ведь нужно уметь возвращать бездомным волю к жизни, отогревать человека, помогать ему меняться.

Мы сейчас начали разработку курсов для волонтеров, а в перспективе и сотрудников, которые понимают особенности проблемы бездомности и способны мотивировать людей, помочь им встать на ноги и попробовать продолжить жить после падения. Очевидно, профильное обучение специалистов необходимо не только на базе НКО, но и хотя бы в нескольких вузах страны.

Нужно признать: в нашем обществе сложилось негативное представление о бездомных. Многих людей можно понять, ведь никто не хочет, чтобы в его подъезде жил пьяный, пахнущий человек. Но в том-то и дело, что пока мы на запустим федеральную систему помощи этим людям, мало что изменится. Ведь бездомный – это не тот, кого надо подальше убрать из общественных мест из-за запаха или внешнего вида, а это человек, которому нужны поддержка и сочувствие. И помощь профессионалов, которые займутся его реабилитацией.

Когда ваш близкий попадает в реанимацию, вы же не вычеркиваете его из своей жизни, не говорите, что больше ничего не хотите знать о нем. Вы жалеете его, заботитесь о нем, молитесь о нем. Если это близкий и родной человек, то вы и вовсе не отходите от него, не покидаете дверей реанимации. Если это ваш дальний родственник, вы все равно переживаете, интересуетесь его здоровьем.

Никто, конечно, не ожидает такой глубокой заботы о бездомных от всех людей. Но это беда, в которой по стечению обстоятельств может оказаться каждый. Это важно помнить.

Я верю, что у нас все получится. Главное – не закрываться от проблемы, не ограничиваться символическими жестами и помнить, что мы все в этом вопросе –  и государство, и общество – союзники.

Статья на сайте "Взгляд".




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

В деле столичного маньяка «Душителя» появилась 18-я жертва

История одного похода

Полыхает....


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт

Леонид Слуцкий возглавил список ЛДПР на выборах в гордуму Челябинска

Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма




Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?

В Челябинске технопарки начали готовить школьников к работе на предприятиях

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

Штормовое лето: мощные ливни снова накроют Челябинскую область


В роддоме Челябинска отключили электричество после затопления

Не зрелищем единым: как Дягилевский фестиваль проникает в жизнь Перми

Челябинская область попала в топ-15 регионов, привлекательных для туристов

Выпускники Челябинской области могут стать участниками федеральной программы «Профессионалитет»


Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


Выпускники Челябинской области могут стать участниками федеральной программы «Профессионалитет»

Челябинская епархия отправила новый внедорожник бойцам СВО

В роддоме Челябинска отключили электричество после затопления

Казахстан и Россия едины в борьбе с любыми формами терроризма


Музыкальные новости

Агент Щенникова ответил на вопрос о переходе защитника в "СКА-Ростов" Басты

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!



Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма

Мэрия Челябинска обратилась к водителям из-за подтопления 8 улиц после грозы

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт

Под Челябинском «Ленд Крузер» уничтожил «Ладу» вместе с водителем


ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи


Под Челябинском «Ленд Крузер» уничтожил «Ладу» вместе с водителем

Мэрия Челябинска обратилась к водителям из-за подтопления 8 улиц после грозы

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске


Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




В Челябинске ливень оставил без света родильное и инфекционное отделения больницы

В Челябинске собрали консилиум из-за необычной аллергии школьницы на солнечные страны

В Челябинске затопило больницу

Во имя здоровья



Любителей футбола Саткинского района зовут поддержать наших игроков

«Мы в финале, но самое сложное впереди»: ФК «Сатка» – победитель Спартакиады

Главный физрук Уйского района промышлял незаконным оборотом оружия

ФОТОФАКТ: на стадионе «Труд» в Сатке демонтируют полувековой забор


Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником



О чем просигналил челябинский губернатор Текслер своей сенаторской тройкой – мнения политологов

«Новые люди» отказались бороться за пост губернатора Челябинской области - причины

Алексей Текслер: Челябинская область становится все привлекательнее для туристов

Артемий Панарин встретился с губернатором Челябинской области


Почти половину проспекта Ленина в Челябинске отремонтируют этим летом

Со свалки в челябинском Парковом начали вывозить мусор

Жара возвращается: в Челябинской области вновь ожидается до +29 градусов

В Магнитогорске выявлены нарушения в области охраны окружающей среды


Экопромышленный парк построят в Нижегородской области в 2024 году

В двух челябинских скверах появились фортепиано

Челябинская епархия отправила новый внедорожник бойцам СВО

Экопромышленный парк построят в Нижегородской области до конца 2024 года


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Час-предостережение "Угроза современности"

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

22 июня телебашня Симферополя включит подсветку в День памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Гостей Ирбитской ярмарки ожидают прогулки на мотоциклах «Урал» по специально разработанным маршрутам

Челябинская епархия отправила новый внедорожник бойцам СВО

В Челябинске до конца месяца ограничат проезд возле вуза

Около 800 человек приняли участие в самом массовом забеге за полярным кругом «Энерго трейл» на Кольской ВЭС












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA






Гостей Ирбитской ярмарки ожидают прогулки на мотоциклах «Урал» по специально разработанным маршрутам

Выпускники Челябинской области могут стать участниками федеральной программы «Профессионалитет»

В роддоме Челябинска отключили электричество после затопления

Застрял на путях: в Челябинской области грузовой поезд снёс автомобиль