Исполнилось 100 лет со дня рождения британского актера Денхолма Эллиотта
Сегодня, 31 мая, исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося британского актера Денхолма Эллиотта.
Денхолм Митчелл Эллиотт родился 31 мая 1922 года в Лондоне. В британской столице окончил Королевскую академию драматического искусства. Во время Второй мировой войны служил в Королевских ВВС, сначала унтер-офицером, радистом, затем стрелком бомбардировщика эскадрильи под командованием Леонарда Чешира. Был военнопленным на территории Силезии. Многие десятилетия выступал на лучших лондонских сценах, в том числе на сцене Королевского Шекспировского театра.
В кино дебютировал в 1949-м, сыграв Освальда Мёрфи в фильме «Дорогой мистер Прочак». В активе актера более 160 ролей в кино и на телевидении. Самые известные роли — доктор Маркус Броди в знаменитых картинах Стивена Спилберга «Искатели потерянного ковчега» и «Индиана Джонс и последний крестовый поход», Эллиот Темпелсон в драме «Острие бритвы», Хэл Стэнтон в австралийском сериале «Бангкок Хилтон» и мистер Эмерсон в «Комнате с видом» Джеймса Айвори. Сотрудничал с Уильямом Фридкиным («Ночь налета на заведение Мински»), Сидни Люметом («Чайка»), Робертом Олдричем («Слишком поздно герой»), Ричардом Лестером («Робин и Мэриан», «Куба»), Ричардом Аттенборо («Мост слишком далеко»), Питером Богдановичем («Святой Джек», «Безумные подмостки»), Джоном Лэндисом («Поменяться местами»), Вуди Алленом («Сентябрь») и другими мастерами. Подарил свой голос Первоцвету в анимационной экранизации «Обитателей холмов» Ричарда Адамса.
Был женат на актрисах Вирджинии Маккенна и Сюзан Робинсон, от второго брака — двое детей. Денхолм Эллиотт был бисексуалом, в 1987-м ему был поставлен диагноз ВИЧ, умер от вызванного СПИДом туберкулеза в своем доме, на Ибице, 6 октября 1992-го.
Лауреат десяти престижных наград, включая четыре премии BAFTA, приз критиков на МКФ в Канзас-сити и Премию Питера Селлерса. Командор Ордена Британской империи.
Ссылки по теме
Спасибо, посмотрю: что мы смотрели в январе, чтобы удачно начать год
Дракула: Мертвый и вечный
«Борниана»