Главные новости Грозного
Грозный
Декабрь
2020

Кавказская война: чему она научила русскую армию

0

Кавказская война 1817-1864 гг. отличалась от всех войн, в которых когда-то участвовала Россия своей продолжительностью и ожесточенным характером борьбы с местным населением. По мере расширения границ империя поглощала степные территории, на которых проживало население, ведущее кочевой и полукочевой образ жизни и исповедовавшие Ислам.

Кавказ же является горной системой, что делает ведение боевых действий очень сложным. Генерал Ермолов сравнивал Кавказ с «крепостью» и крепость эту населяло большое разноязычных этносов, каждый со своей культурой и обычаями. В одном только Дагестане насчитывается не меньше 50 языков и наречий.

Естественно приход и укрепление России на Северном Кавказе с целью защиты своих новых приобретений в Закавказье, а именно Грузии и Армении не вызывал у горцев бурной радости, так как это приводило к нарушению их обыденной жизни и возложению на них новых обязательств перед империей, которых они ранее не имели, т.к. жили свободными обществами. Свой приход на Северный Кавказ Россия укрепляла посредством опоры на местную национальную верхушку князей, шахов, беков, одаривая тех званиями, жалованиями, пенсиями и подарками, а также даруя земли на которых проживали свободные горцы. Знать же чувствую фактическую безнаказанность, ущемляла права своих соплеменников, облагая тех новыми повинностями или отнимая их земли. Царская администрация тоже вносила свою лепту, т.к. не обладала знаниями культуры и обычаев местного населения. Такая ситуация приводила к росту недовольства широких масс горского населения. Недовольство росло и среди кавказского духовенства, считавших для себя ниже своего достоинства находиться в подчинении у иноверцев, исповедовавших христианство (православие). Не стоит забывать и о части горцев, практиковавших набеги на приграничные территории Российской Империи, в том числе Армению и Грузию.

Война с горским населением Северного Кавказа стала неминуемым следствием недальновидной политики царской администрации и результатом столкновения двух абсолютно разных культур, которым свой спор проще было решать войной: долгой, затяжной и обошедшейся большим количеством денег и немалым числом жизней для обеих сторон.

Обычная тактика ведения боевых действий русской армией предполагала залповую стрельбу без прицеливания, наступление широким фронтом и штурм вражеских укреплений. Именно во время наступательных действий армия несла наибольшие потери. На Кавказе же залповая стрельба оказалась неэффективной, т.к. горцы не выстраивались напротив строем, а использовали рассыпной строй или обустраивали несколько огневых точек.

Еще одной из тактик горцев были наскоки конницы, с которыми приходилось очень часто сталкиваться русской армии на Кавказе, против нее использовали построение каре, т.е. квадратом, ощетинившись всеми стволами на 4 стороны.

Нужно отметить, что горцы были вооружены нарезными ружьями, позволявшими вести более прицельную и дальнобойную стрельбу, в то время как русские солдаты привыкли стрелять залпом по команде своих командиров не прицеливаясь.

Наибольшие потери русская армия несла во время своих походных передвижений. Стандартные колонны здесь были неэффективны, т.к. противник мог атаковать в любой момент, охранение выставлялось на постоянной основе. Походный порядок, используемый русской армией, выглядел так: во главе выставлялся батальон пехоты, как правило, при двух орудиях, за ним двигалась основная колонна в центре, которой располагали обоз, замыкал порядок такой же батальон, что и в авангарде, а со всех сторон располагали 4 стрелковые цепи, подкрепляемые резервами. Такой порядок в армии назвали «вводить колонну в ящик». Важно было следить за тем, чтобы такая колонна не растягивалась на горной местности. Как правило, в цепях окружавших «ящик» солдат располагали по двое, но война с горцами и сюда внесла коррективы. Опираясь на опыт орлеанских стрелков, бывавших в похожих ситуациях, было решено усилить звено цепи с 2 до 4 солдат. Позже по указанию генерала Фрейтага, несшего службу в Чечне, повсеместно внедрялись звенья до 20-30 человек. Данные звенья располагали в шахматном порядке или друг за другом. С перевооружением на нарезные ружья, «походный ящик оброс дополнительными боковыми колоннами. Горцам стало гораздо сложнее нападать на такое построение, особенно когда они потеряли преимущество в дистанции обеспеченное им нарезными ружьями.

Однако внедрение такого строя и что важно нарезного оружия происходило не сразу. Командование Кавказским корпусом отмечало, что карательные экспедиции, часто были неэффективны. Население задолго узнавало о приближении войск, успевало собрать свой скарб и пряталось в лесах. Сжигаемые аулы относительно легко восстанавливались населением. В таких экспедициях русская пехота несла большие потери относительно горцев, вооруженных нарезными ружьями и к тому же обучавшихся стрельбе с малых лет, прекрасно знавших родную местность, двигавшихся налегке, и не обремененных 6-дневным запасом сухарей и шанцевым инструментом, в отличие от русских солдат.

С внедрением нарезного оружия в армии и обучению прицельной стрельбе, горцы потеряли свое преимущество, что также совпало и с завершающим этапом войны.

Так как стрельба строем из гладкоствольных ружей по одиночным целям была не так эффективна, солдаты часто переходили в рукопашную, где как правило использовали свое оружие как дубинки, вместо того чтобы использовать штык. Офицеры отмечали, что это происходило из-за сильно укоренившихся у солдат приемов ведения сельского хозяйства, штыковым боем им просто некогда было овладевать.

В условиях большой войны на ровной местности подразделения армии действовали согласно единым приказам, отступление от которых строго наказывалось. В горах же такой подход был вреден. В горной партизанской войне стало необходимым проявление личной инициативы младших офицерских чинов, что было нетрадиционно для большой европейской войны. Генерал Г.И Филипсон отмечал в своих мемуарах: «… это была война не генеральская. Самую важную роль играли полковые, батальонные и ротные командиры». Особые условия Кавказской войны привело к формированию у офицеров самостоятельности, здравомыслия и «незадерганности», что отличало его от типичного представителя гвардейских частей зацикленных на формальных мелочах и показательных парадах.

Помимо изменения характера военнослужащих и тактики ведения боя, происходили и другие изменения. Так подразделения Кавказского корпуса стали практиковать набеги, аналогичные набегам горцев, но называемые более цивилизовано экспедициями. В таких рейдах русская армия пыталась зачастую отбить тот убыток, который наносили горцы своими набегами, а также для получения наград. По окончанию экспедиции в докладах командованию свои потери занижались, а потери врага преувеличивались. По этому поводу даже сложился следующий анекдот: адъютант, докладывая начальнику реляцию, спрашивает: «Ваше превосходительство, сколько прикажете показать потери у неприятеля?» — «Да что их жалеть! Покажите столько-то». Если по всем реляциям сосчитать показанную потерю неприятеля, то надо удивляться плодовитости горцев, когда еще их так много осталось после покорения Кавказа».

Подводя итог, можно утверждать, что Кавказская война имела существенное влияние на русскую армию, которое приводило к пересмотру предшествующего боевого опыта и ранее принятых уставов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Eleganzza весна-лето 2024

Глава Реутова проверил содержание территории города

ONYX отправляется в Большой тур по России

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Девятый вал...

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Трогательную историю рассказали росгвардейцы с Камчатки в рамках проекта «Семейные ценности» (видео)

Трогательную историю рассказали росгвардейцы с Камчатки в рамках проекта «Семейные ценности»

Командование Объединенной группировкой войск (сил) поздравило сотрудников пограничной службы ФСБ России по регионам Северного Кавказа с профессиональным праздником

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ




Глава Минобрнауки РФ прибыл в Томск для участия в форуме U-NOVUS-2024

Командование Объединенной группировкой войск (сил) поздравило сотрудников пограничной службы ФСБ России по регионам Северного Кавказа с профессиональным праздником

Представители Росгвардии встретились с руководителем филиала фонда «Защитники Отечества» в Чеченской Республике

Телебашню в Самаре украсит праздничная подсветка в День защиты детей


Выходца из Чечни обвинили в подготовке теракта к Олимпиаде во Франции

Во Франции арестовали выходца из Чечни, подозреваемого в подготовке теракта на Олимпиаде

Во Франции задержали уроженца Чечни по делу о подготовке теракта во время Олимпиады

Уроженца Чечни задержали во Франции за подготовку теракта на Олимпиаде


Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера


Во Франции арестовали уроженца Чечни по подозрению в подготовке теракта

Уроженца Чечни задержали во Франции за подготовку теракта на Олимпиаде

Во Франции арестовали 18-летнего уроженца Чечни за подготовку теракта на Олимпиаде

BFMTV: во Франции предотвращен теркакт, который планировался во время ОИ


Музыкальные новости

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА

Маленький Душанбе под крылышком щедрой балерины: загородный особняк Анастасии Волочковой наводнили особенные таджики



Командование Объединенной группировкой войск (сил) поздравило сотрудников пограничной службы ФСБ России по регионам Северного Кавказа с профессиональным праздником

В Чечне, Дагестане и Ингушетии девушки наиболее рано вступают в брак

Во Франции арестовали 18-летнего уроженца Чечни за подготовку теракта на Олимпиаде

Сергей Дворянов - диалог цивилизаций в городе Грозный


Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Сергей Собянин. Главное за день

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов


ЧЕЧНЯ. Общественники в Аргуне проверили ход работ на улице Панова

В Чеченской Республике в 2024 году установят 15 зарядных станций для электромобилей

Автомобильные подразделения Объединенной группировки войск (сил) отмечают праздничную дату – День военного автомобилиста

СМОТР СЛУЖЕБНОГО АВТОТРАНСПОРТА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРОХОДИТ В ГРОЗНОМ


Кадыров пообещал 1 млн рублей тому, кто угадает, что сказали ему Путин и Мирзиёев

Кадыров пообещал миллион рублей за правильный ответ на загадку

Кадыров пообещал миллион рублей за ответ на вопрос о его беседе с Путиным

Кадыров предложил за 1 млн рублей угадать, что ему прошептали Путин и Мирзиёев





МЕДИКИ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПЕРЕДАЧЕ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ В ГРОЗНОМ

ЧЕЧНЯ. Чеченский врач-хирург, ведущий научный сотрудник КНИИ РАН, педагог, публицист Барон Киндаров

Табачный дым является самой распространенной причиной появления онкологии

ЧЕЧНЯ. Судебные приставы региона приняли участие в донорской акции к


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Уроженца Чечни во Франции обвинили в подготовке теракта на Олимпиаде

Во Франции арестовали 18-летнего уроженца Чечни за подготовку теракта на Олимпиаде


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



В Беларуси приземлился самолет Кадырова

Кадыров пообещал 1 млн рублей тому, кто угадает, что сказали ему Путин и Мирзиёев

Кадыров предложил за 1 млн рублей угадать, что ему прошептали Путин и Мирзиёев

Рамзан Кадыров объявил конкурс для подписчиков с призом в миллион рублей


В Чеченской Республике в 2024 году установят 15 зарядных станций для электромобилей

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Выходца из Чечни обвинили в подготовке теракта к Олимпиаде во Франции

Во Франции предотвращена подготовка теракта, планировавшегося во время Олимпиады

Во Франции арестован чеченец по подозрению в подготовке теракта на ОИ

Весенний «губернаторопад» в России: за что «ушли» Дмитрия Азарова и кто будет следующим


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Во Франции арестовали 18-летнего уроженца Чечни за подготовку теракта на Олимпиаде

Весенний «губернаторопад» в России: за что «ушли» Дмитрия Азарова и кто будет следующим

Уроженца Чечни задержали во Франции за подготовку теракта на Олимпиаде

Во Франции арестован чеченец по подозрению в подготовке теракта на ОИ












Спорт в Чечне

Новости спорта


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен






Во Франции арестован уроженец Чечни, подозреваемый в подготовке теракта на ОИ

Во Франции задержали уроженца Чечни по делу о подготовке теракта во время Олимпиады

Уроженца Чечни задержали во Франции за подготовку теракта на Олимпиаде

BFMTV: во Франции предотвращен теркакт, который планировался во время ОИ