Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Июнь
2021

Рост числа заражённых и обязательные прививки. Как в России проходит третья волна COVID-19, и почему власти провалили вакцинацию?

В России зарегистрированы четыре вакцины: “Спутник V” (Гам Ковид Вак), “Спутник Лайт” (или по сути первый компонент “Спутиник V”, пока не поступила в оборот), “ЭпиВакКорона” и “КовиВак”.

The post Рост числа заражённых и обязательные прививки. Как в России проходит третья волна COVID-19, и почему власти провалили вакцинацию? appeared first on Регионы России.

Наши вакцины

В России зарегистрированы четыре вакцины: “Спутник V” (Гам Ковид Вак), “Спутник Лайт” (или по сути первый компонент “Спутиник V”, пока не поступила в оборот), “ЭпиВакКорона” и “КовиВак”.

С начала года выпущено в обращение более 30 млн комплектов “Спутник V”, почти 1,5 млн “ЭпиВакКорона” и 352 тысяч “КовиВак”. Такая разница возникла из-за разного времени регистрации вакцин и разных объёмов их производств. Из всех “Спутник V” пока единственная вакцина, эффективность которой официально доказана.

И хоть Россия стала первой страной, зарегистрировавшей вакцину, и страной, которая имеет сразу четыре варианта на выбор, это, скорее, похоже на гонку за количеством, а не качеством. Даже такое разнообразие выбора не привело к эффективной массовой вакцинации, для чего по сути вакцина и была создана.

Массовая вакцинация взрослого населения старше 18 лет началась в России с 18 января 2021 года. Спустя 5 месяцев, к 28 июня хотя бы одну прививку поставили свыше 22 млн россиян (или более 15% населения), а полностью привились — только 17 млн (11%).

План по вакцинации населения

Правительство, за всё вакцинной кампании, не озвучивало точного плана по вакцинации, а потому сроки и задачи несколько раз менялись.

В январе 2021 года министр здравоохранения Михаил Мурашко сказал, что для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 60% от взрослого населения (или 68–69 млн человек), что может быть достигнуто в первом полугодии 2021 года. В марте вице-премьер России Татьяна Голикова сказала, что массовый иммунитет страна может достичь к августу. В мае Мурашко назвал уже другой срок — сентябрь.

Однако, и на этом планы не закрепились. Теперь, к концу июня, правительство отказалось от идеи привить 60% населения к осени, а установило новую планку — привить к сентябрю только 30-35%.

Обязательная вакцинация

Реальные результаты вакцинации говорят о том, что до выработки коллективного иммунитета в России ещё очень долго. И как бы правительство не корректировало и не меняло планы, это показывает только его несостоятельность и их же неподготовленность.

Ещё больше накаляет обстановку третья волна коронавируса, когда каждый день медики фиксируют много (а порой рекордно много) новых случаев заражения, а регионам ничего не остаётся, кроме как вновь вводить эпидемиологические ограничения.

Чтобы хоть как-то улучшить положение дел и избежать нового локдауна, который российская экономика вряд ли выдержит, власти регионов начали активно стимулировать граждан к вакцинации, в том числе через принуждение.

Регионы вводят обязательную вакцинацию. Всё началось с Москвы: 16 июня столичных работодателей обязали привить от коронавируса 60% сотрудников, работающих в сфере торговли и услуг. Речь идёт об общепите, торговых точках, салонах красоты, фитнес-клубах, спа- и массажных салонах, банках, транспорте, ЖКХ и энергетике, театрах, музеях, библиотеках, МФЦ и госслужбах, а также об организациях, подведомственных органам власти.

Московские компании и индивидуальных предпринимателей, которые не выполнят распоряжение мэрии о вакцинации сотрудников, будут наказывать штрафами в размере от 30 тысяч до 1 млн рублей. Для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для организаций — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Что касается стимуляции других граждан, то они без прививки могут быть ограничены в своих передвижениях. Так, с 28 июня в Москве без специальных QR-кодов нельзя попасть во внутренние помещения заведений общепита и на массовые мероприятия численностью более 500 человек. С 12 июля коды понадобятся для доступа на летние веранды кафе. Возможно, такое нововведение затронет ещё транспорт и магазины.

Чтобы получить QR-код гражданин должен либо пройти вакцинацию от коронавируса (причём полный курс, зарегистрированной в России вакциной), либо перенести в течение последних 6 месяцев коронавирус (только если человек болел “официально” и сведения об этом есть в государственном регистре), либо иметь “чистый” ПЦР-текст (сделанный не ранее чем 3 дня назад).

Неудивительно, что такие меры породили волну недовольства. Вопросы возникли и к юридической обоснованности обязательной вакцинации. Однако по словам заместителя председателя комиссии по защите социальных и экономических прав Ассоциации юристов России Дмитрия Липина обязательная вакцинация не противоречит Конституции, но для её введения в России необходим отдельный федеральный закон.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заверил, что в стране обязательной вакцинации де-факто и де-юре нет.

И всё же вслед за Москвой подобные меры ввели в нескольких регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, Московской, Тверской, Мурманской и Смоленской областях. Их ряд мог бы быстро пополняться, если бы в России не столкнулись с нехваткой вакцины, из-за чего некоторые регионы отложили введение обязательных прививок (например, так сделала Свердловская область).

Проблемы с нехваткой вакцин

На фоне третьей волны и быстро роста числа заражённых в России, а также из-за введения обязательной вакцинации, спрос на вакцину резко увеличился. Граждане начали активно записываться на прививку и вставать в огромные очереди в пунктах вакцинации. Но, как оказалось, к такому ажиотажу не были готовы — из больниц поступают сообщения о том, что запасы вакцин иссякают, а региональные власти начали обращаться в Минздрав с просьбой увеличить поставки.

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что темпы вакцинации в стране значительно ускорились, в связи с чем необходимо следить, чтобы в регионах хватало препаратов. И хоть он и говорит, что запас вакцин в стране сформирован, уже несколько регионов, в том числе Москва, Свердловская область, Хабаровский край столкнулись с их нехваткой.

Такая же проблема остро встала в Новосибирской области, куда 26 июня поступило 45 тысяч доз вакцины от коронавируса. Глава региона сказал, что при нынешних темпах вакцинации полученных доз хватит в лучшем случае до конца текущей недели (4 июля). Министр здравоохранения региона Константин Хальзов ответил, что в Новосибирскую область должны отправить ещё 55 тысяч доз (чего хватит примерно на 10 дней).

Дмитрий Песков объясняет такой дефицит особенностями транспортировки и хранения вакцин, из-за которых держать их в большом количестве невозможно. Однако это только показывает неподготовленность системы, ведь об этих специфических требованиях было известно сразу.

Самая массовая вакцина, “Спутник V”, в замороженном виде может храниться при температуре не выше -18°C, а в жидком — при температуре от 2 до 8 °C не более двух месяцев.

Ещё в декабре глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила правила для её транспортировки и хранения. Так, перевозка и хранение вакцины в организациях оптовой торговли лекарствами, в аптеках и медицинских организациях возможны только в специальном морозильном оборудовании при температуре -18°C. Перевозить вакцину можно в термоконтейнерах, в том числе сумках-холодильниках, контейнерах с сухим льдом, а также авторефрижераторах.

Если во время транспортировки вакцина разморозится и снова замёрзнет, её эффективность упадёт. Но об этом стало известно как минимум полгода назад.

Почему мы проигрываем пандемию?

Успешность вакцинации зависит от организации и как проработки механизмов, при котором граждане будут активно прививаться. Россия, безусловно, сильна механизмами воздействия на граждан, а потому при желании власти могли бы к текущему моменту достичь гораздо лучших результатов.

Что мы видим: вакцинация в России не носила принудительный характер до середины июня 2021 года, когда начали вводить обязательные прививки. До этого, если говорить не про уязвимую часть населения (медработники, пенсионеры), у граждан не было никаких стимулов. Они не получали никаких бонусов за то, что ставили прививки (разве что в некоторых местах давали за это билеты в кино, цирк и другое маленькое вознаграждение), и никаких санкций за то, что отказывались.

Получилось так, что кто хотел поставить — сделали это сразу же, как только вакцина попала в массовое использование. Многие другие как изначально не видели в этом смысла, так и не увидели его позже, когда заражённых снижалось, а ограничения снимались.

Кроме того, на протяжении уже долгого времени было непонятно, на каком этапе Россия находится в борьбе с коронавирусом. В июне 2020 года Владимир Путин сказал, что страна уверенно выходит из пандемии. В августе стало известно о регистрации первой в мире вакцины — российского “Спутника V”. И, кажется, что победа наступила, но началась вторая волна. В феврале 2021 года Путин заявил, что Россия справилась с пандемией лучше других стран. А уже в июне он сказал, что ситуация с коронавирусом обостряется.

При этом гражданам не всегда было понятно насколько опасен коронавирус и насколько важно ставить прививку. Вроде, победа ещё не наступила, и COVID-19 продолжает уносить жизни россиян, а на публичных мероприятиях, где принимают участие представители власти, не соблюдается ни масочный режим, ни социальное дистанцирование. В это же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит о том, что он не ставил прививку от коронавируса.

Зато сейчас, когда третья волна COVID-19 бьёт все рекорды по числу новых заражённых и числу летальных исходов, россиян обвиняют в безответственности, а Кремль говорит о неминуемой дискриминации непривитых.

Как эти проблемы решают в других странах?

Россия не единственная страна, которая столкнулась с трудностями на фоне третьей волны коронавируса.

Например, власти Евросоюза опасаются, что возвращение к нормальной жизни и открытие границ для туристов будет отложено как минимум на несколько месяцев — уже 7 европейских стран пожаловались в Еврокомиссию на проблемы с поставками вакцин. Больше всех возмутилась Италия, куда поставки в ближайшее время сократятся почти на 30%. И всё же в Европе уровень заболеваемости COVID-19 в последнее время снижается.

И всё же во многих странах показатели привитого населения выше, чем в России.

По данным ourworldindata, в пятёрку лидеров по доли вакцинированных входит Мальта, где прививки на 29 июня 2021 года получили свыше 80% населения, Исландия — 75%, Канада — 67%, Великобритания — 65% и Израиль — 64%. Следом за ними идут ещё больше десяти стран, где процент привитых граждан выше 50%. Даже во Франции, где традиционно сильны антивакцинные настроения, привиты уже больше 49% населения.

Примером положительного опыта борьбы с коронавирусом стал Израиль — один из мировых лидеров по темпам вакцинации. В своё время там создали различные стимулы для того, чтобы граждане начали активнее ставить прививки. Например, привитым выдавали так называемое “зелёные паспорты”, по которому они могли пройти в некоторые закрытые из-за локдауна организации (спортивные и тренажёрные залы, учреждения культуры и прочее). В стране даже успели на время снять ограничения, но из-за роста числа заражённых всё же вернули масочный режим. 

Снимают ограничения и в других странах. Например, в Исландия отменили масочный режим и социальное дистанцирование, а также сняли ограничение на свободу собраний. В Испании и Италии отменили требование носить маски на улице, в Нидерландах вновь открыли ночные клубы — для посетителей с отрицательными ПЦР-тестами. В Бельгии разрешили встречаться друг у друга в гостях по 8 человек, а в Швейцарии отменили практически все оставшиеся ограничения.

Бороться с коронавирусом дело неблагодарное. Невозможно заставить людей в едином порыве сидеть дома или идти на вакцинацию. Сигнал сверху проходит с искажением и задевает не всех. Хочется вообще ничего не делать, зажмуриться и подождать пока само рассосётся. Иногда эта стратегия работает, а иногда бывают третьи волны.

Разрешить ситуацию сейчас уже вряд ли возможно, даже если нужное количество людей привьётся в течение месяца, третья волна, за это время, успеет пройти и схлынуть. Но если сидеть сложа руки и ждать окончания, то люди могут подумать, что ты не контролируешь ситуацию, а кому нужно такое правительство? Поэтому приходится реагировать. Локдаун – не переживёт экономика, самоизоляцию летом – граждане, вот и остаётся настаивать на вакцине, как единственном способе спасти людей. Или себя.

The post Рост числа заражённых и обязательные прививки. Как в России проходит третья волна COVID-19, и почему власти провалили вакцинацию? appeared first on Регионы России.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Хабаровском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Потапова проиграла Остапенко во втором круге турнира WTA 1000






Рокировка: "Белоусов -Шойгу-Патрушев"

Подтопленные дороги и населенные пункты в Якутии по состоянию на 13 мая

Комитет Госдумы РФ утвердил кандидатуру Дегтярева на пост министра спорта

Всё для Русских! Перестановки в федеральном правительстве делают позиции ульяновского губернатора более крепкими