Битва на Омовже: когда произошло настоящее «ледовое побоище»
Подробности эпичной битвы на Чудском озере каждый хорошо помнит по легендарному фильму Сергея Эйзенштейна и школьным урокам. Но историки ставят под сомнение многие детали сражения, в том числе и его место, считая, что битва вряд ли происходила на льду Чудского озера. Между тем в русской истории были сражения, которые больше заслуживают называться «ледовыми».
На льду — трава, на траве — тела
Сражение на Чудском озере неоднократно упоминается в сохранившихся летописных источниках — Житие Александра Невского (1280), Новгородская старшая летопись первого извода (1300), Лаврентьевская летопись (1377), Псковская летопись Тихановского списка (1469). Но ни в одном русском тексте нет конкретного указания на то, что тевтонских рыцарей гнали по льду, под который они проваливались. Более того — в Ливонской рифмованной хронике, дошедшей до нас в списке середины XIV века, говорится, что «с обеих сторон убитые падали на траву», что косвенно подтверждает – бой проходил не на льду озера.
По мнению современного историка-медиевиста Игоря Клейненберга, «пасть на траву» могло использоваться в качестве идиомы, означающей «пасть на поле боя». По мнению советского военного историка Георгия Караева, под травой понимались прибрежные заросли камыша или осоки, которые на мелководье пробивались из-подо льда.
Сражение не могло происходить на льду и по той причине, что под воду ушли бы не только тевтонские рыцари, но и русские витязи. Стереотип о том, что тевтонцы «проламывали лед и уходили под воду» из-за тяжелого снаряжения, современные историки отвергают. Русский воин весил почти столько же. И немцы, и русские имели по копью и мечу, но у русских дополнительно были еще топор, булава или лук.
Русские шлем-маковка, стальные наручи, кольчуга до колен с длинными рукавами, поддоспешник (теплая стеганая куртка на подкладке) и сапоги со шпорами-звездочками весили примерно столько же, сколько и рыцарское обмундирование. В среднем полное снаряжение воина весило 70—80 кг плюс 400—450 кг вес лошади. Тонкий апрельский лед вряд ли стал разбирать: где «хорошие свои», а где – «плохие враги». Под воду ушли бы все. И это лишний раз доказывает, что само сражение происходило не на льду Чудского озера, а рядом.
Сражение на Омовже
Между тем в древнерусских летописях находится прямое указание на сражение, когда «немци обломишася», то есть провалились под лед. Произошло оно за 8 лет до битвы на Чудском озере, в 1234 году, и вошло в русскую историю как битва на Омовже, а в немецких хрониках упоминалось как сражение при Эмбахе.
Летописи повествуют, как князь Ярослав Всеволодович из Переяславля вторгся в земли ордена Меченосцев вблизи города Юрьева. Рыцари вышли из Юрьева, но в бою были разбиты. Часть из них тут же вернулась под защиту крепостных стен, а вот другая, которую преследовали русские дружинники, попала на лед реки Омовжи. Лед треснул и рыцари утонули. Вот как описывает события Новгородская летопись: «Иде князь Ярослав на Немци под Юрьев, и ста не дошед города… князь Ярослав биша их… на реце на Омовыже Немци обломишася». Примечательно, что русским войском командовал отец малолетнего Александра Ярославовича, прозванного впоследствии Невским.
Брат на брата
На звание «настоящего ледового побоища» претендует и другая битва, которая случилась за несколько веков до Чудской. Сражение под Любечем 1016 года стало фрагментом борьбы за великокняжеский престол сыновей Владимира Святославовича Крестителя — Ярослава (прозванного позднее Мудрым) и Святополка, получившего прозвище Окаянный за убийство братьев Бориса и Глеба.
Решающее сражение произошло у города Любеча, раскинувшегося у берегов Днепра. Ярослав при поддержке новгородцев и наемников-викингов выступил против Святополка, который рассчитывал на поддержку печенегов, но в итоге войско печенегов наблюдало за сражением со стороны, расположившись в устье Днепра. Несколько недель братья стояли друг против друга, не решаясь вступить в решающую схватку. Но в итоге Ярослав форсировал Днепр ночью, направив отряды викингов выше по течению, чтобы те ударили по лагерю Святополка с тыла.
В Никифоровской летописи XV века сообщается, что «бысть сеча велика» и прямо указывается, что «обломилися на леду дружина Святополча». Век спустя в Воскресенской летописи события описаны чуть подробнее: «И притиснуша Святополчи вои ко озеру, и выступиша на лед, и обломися под ними лед, и одолети нача Ярослав». Еще более детально описывает происходящее историк Василий Татищев, сообщая, что «принужден был Святополк отступить на озера, где от множества войска лед обломился, и многое войско его потонуло».
Самому Святополку удалось бежать сначала к печенегам, а затем к своему тестю — польскому королю Болеславу Храброму. При его поддержке Святополк вскоре опять занял Киев, и бежать от расправы брата пришлось уже Ярославу.