Корм, генетика, комфорт: что стоит за ростом производства кубанского молока
По итогам пяти месяцев 2020 года кубанские производители молока показали рост. Прирост молока на одну корову в сравнении с прошлым годом составил 433 кг. В целом с начала года в регионе произведено более 663 тыс. тонн молока, что выше аналогичного периода прошлого года на 49,2 тыс. тонн или 8%.
По итогам прошлого объем произведенного молока достиг 1,5 млн. тонн. За пять лет прибавка составила более 150 тыс. тонн.
Мы поговорили с руководителями трех известных в регионе хозяйств, чтобы узнать каким образом достигаются большие надои и как стать передовиками молочного производства на Кубани.
Олимпийский подход
Весомый вклад в кубанский успех внесли животноводы Павловского района, увеличив суточные надои молока от каждой коровы более чем на 5 кг.
В ПАО «Родина» (входит в агрохолдинг «Степь») исполнительный директор по животноводству Александр Черечеча рассказал о роли, которое играет предприятие в районных показателях.
- Александр Александрович, какие показатели сейчас у вашего предприятия?
- Безусловно, увеличение доли высокопродуктивного поголовья в нашем хозяйстве влияет и на показатели Павловского района в целом. Дело в том, что в конце прошлого года на производственную мощность вышел животноводческий комплекс, который был у нас запущен годом ранее. В итоге дополнительно добавилось 1800 голов средней продуктивностью 39 литров. На сегодняшний день поголовье хозяйства составляет 5500 тысяч животных. В прошлом году надои у нас составили более 14 тысяч литров молока, при том, что в крае в среднем где-то 7 - 8 тысяч литров. Общий объем 190 - 210 тонн. У нас ежегодный органический рост составляет примерно 13 - 14%. Мы каждый год наращиваем поголовье, причем за счет собственного воспроизводства и при этом повышая надои.
- Как при таких объемах удерживаете качество молока?
- Для того, чтобы при объёмах сохранялось качество молока нужна генетика и правильное питание. Сочетание этих факторов позволяет нам удерживать содержание белка на уровне от 3.9 до 4.0.
Если говорить о работе с генетикой, то могу сказать следующее – сейчас роль генетики в продуктивности коровы составляет 57%. Поэтому мы стараемся использовать для себя только лучшего генетику. И, конечно, кормление - оно у нас однотипное круглый год. Но на выбор кормления влияет очень много факторов. К оптимальному рациону мы пришли опытным путём, начав свой эксперимент в 2008 году. Озимую пшеницу в фазе молочно-восковой спелости пускаем на заготовку высококачественного сена. Злаковый питательный корм резко повышает надои. Значение имеет всё: подбор гибридов, качественная и своевременная заготовка, правильная консервация.
- Насколько создание комфортных условий важно для показателей?
- Наш подход к коровам можно сравнить с подходом к подготовке олимпийских спортсменов. В природе неестественно, когда животное дает 40 литров, а в период лактации выходят на показатели в 75 литров в сутки. Поэтому мы должны создать максимальные условия. Например, когда корова находится в горизонтальном положении, она производит на 13% больше молока. Ей не нужно затрачивать энергию на перемещение своего тела. Животное не должно испытывать стресс и шок. Комфорт в боксе, достаточный уровень освещения, оптимальный микроклимат. Мы создаем для коровы два важных фактора: много есть и много спать. Поэтому дойка в зале занимает не больше 30 минут. Содержание животного - это замкнутый цикл, ни одна технологическая операция не должна друг другу мешать. Используем управление в режиме онлайн, у нас ведется учет всей информации по каждому животному сначала её жизни.
- Расскажите о последних технологиях, которые были внедрены, инновациях?
- Многие слышали, что мы держим своих коров на песке. Это положительно влияет на здоровье вымени и качество молока. Два раза в неделю мы этот песок обновляем и возвращаем обратно. Самое главное - использование системных программ для управления в режиме онлайн. Мы видим продуктивность, активность, свойства молока, самочувствие животного и поведение - и это позволяет быстро реагировать и управлять ситуацией.
Научный подход
Лидером среди муниципальных образований по надоям на корову является Краснодар. Среди пригородных хозяйств краевого центра самые высокие надои показал учхоз «Краснодарское» Кубанского аграрного университета – по 37,5 кг молока от каждой из 950 дойных коров.
Директор учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» КубГАУ Павел Носаленко поделился своим залогом высоких показателей.
- Павел Александрович, в чем заключается секрет ваших успехов?
- Три основных кита, которые мы используем в своей работе: кормление, генетика, управление. Кормление - это основной кит. Мы очень серьезно подходим к кормлению в части заготовки кормов. Считаем, что чем лучше заготовлены корма, тем больше будет молока, тем лучше будет здоровье животных. Еще используем самую лучшую генетику, работаем с одним процентом лучших быков в Северной Америке. У нас неплохо получается воспроизводство стада, к концу года должны выйти на продажу нетели.
Мы очень сильно любим все компьютерные и современные технологии. Работаем в специальных программах по управлению стадом, активно используем современные технологии, тем самым у нас животные из учёта не теряются. В последнее время внедрили систему контроля кормораздатчиков, камеру определения бала упитанности животного и систему мониторинга здоровья животных без участия человека.
Какое влияние оказывает доступ к научным знаниям?
- Да, доступ к науке, к знаниям профессорско-преподавательского состава у нас напрямую. В принципе, они и так все с нами на ферме работают, поэтому, когда мы сталкиваемся с какими-то проблемами, когда возникают вопросы, мы имеем прямой доступ к знаниям ученых и все вопросы решаются очень оперативно. Теоретические знания, конечно, отрабатываются на практике, у нас столько экспериментов идёт, что я в принципе сбился со счета.
Коллективная работа
Крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ) Юрия Ильченко в станице Новотитаровской скоро 30 лет. Предприятие хорошо знают в крае. Глава хозяйства за свое дело стоит горой, считая, что именно развитие животноводства является локомотивом АПК.
- Юрий Васильевич, как вы развиваете свое хозяйство и каких результатов достигли сегодня?
- Сегодня КРС у нас 970 голов - это общее поголовье, из них 500 фуражных коров. С 2018 года приросли где-то на 170 голов с учётом приобретения поголовья.
Среднесуточный надой - 25 литров на дойную корову, валовый среднегодовой надой - 8250 литров при жирности 4,2-4,5, а белок 3,5-3,7.
Показатели по надоям мы стабилизировали ещё года три-четыре назад. Сейчас наращивать надои нам смысла никакого нет, потому что у нас своя переработка, а при повышении надоев наши животные дают молоко совсем другого качества - снижается плотность молока, меняются его вкусовые качества. Как только мы переходим барьер 25 литров в сутки и 8200 среднегодовой, то качество молока мы получаем ниже.
- Что считаете наиболее важным в организации производства?
- Самое главное, что удалось собрать команду единомышленников. Только благодаря сформировавшейся команде мы вышли на устойчивый результат по животноводству. Сегодня в штате сотрудников 78 человек. Работаем с сопроводителями. У нас есть консультанты по кормлению, которые сопровождают деятельность нашего хозяйства и составляют нам белково-витаминные добавки для животных, также ведется мониторинг здоровья животных. Мы работаем с компаниями, которые консультируют нас по воспроизводству стада и по поставкам семени. У нас в хозяйстве отлаженная работа по воспроизводству, очень высокая результативность осеменения.
Какой у вас выбран подход в кормлении?
- Кормление - это основа основ. Кормление влияет на качество молока. Там, где для животных созданы комфортные условия там и молоко совсем другого качества и там, где корма хорошего качества там и молоко хорошего качества. Цех переработки у нас - индикатор здоровья животных, индикатор правильности кормления. Рацион строго регламентирован. Мы своим животным регулярно делаем биохимический анализ крови. По показателям зоотехник, ветврач и другие специалисты делают анализ, что происходит с организмом животного. Мы контролируем уровень сахара в крови, ведь если будет низкий уровень сахара, то будет плохое оплодотворение и плохой вкус молока. Корова очень много сахара отдает с молоком, а в кормах его не так много. Та база, которая сегодня есть в рационе, содержит всего до 2% сахара, поэтому мы отдельно покупаем сахар и вводим в рацион животного 400 грамм. Это и обеспечивает животных сахаром в крови нужной дозы и влияет на оплодотворение в лучшую сторону, повышает воспроизводство. Сахар - это очень важный показатель.
- Расскажите о последних внедренных инновациях и технологиях, которые применимы у вас.
- Мы активно занимаемся внедрением новых технологий и специалисты постоянно повышают уровень своей квалификации. Занимаются самообразованием, вносят много новшеств, новаторских идей с их стороны поступает. Кроме того, сотрудничаем с научно-производственными объединениями по генетике.
Очень большое внимание уделяем состоянию здоровья поголовья, испытываем действия полезных микроорганизмов на состоянии животного, на его здоровье, тонусе. Мы применяем сегодня биологически активные добавки, которые позволили нам повысить усвояемость продуктов питания и это очень здорово влияет на повышение энергии животного.
>