Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2017

Почему Трамп возжелал немедленного реформирования ООН?

И почему на открытии сессии Генеральной Ассамблеи не будет Владимира Путина

Президент США Дональд Трамп выступил за «эффективное и целесообразное» реформирование ООН, предложив мировым лидерам подписать некую декларацию из десяти пунктов, проекта которой пока никто не видел. Анонсирована его встреча с ними в Нью-Йорке, на полях очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, намеченная на 18 сентября, на которую Трамп намерен пригласить тех, кто согласится ее подписать.

Практически одновременно прошла информация о том, что Президент России Владимир Путин поездку в Нью-Йорк на открытие сессии Генассамблеи не планирует и следовательно с Трампом не встретится. Последний раз глава нашего государства принимал участие в юбилейной сессии 2015 года, выступив с нашумевшей речью в преддверие начала военной операции российских ВКС в Сирии.

Что все это означает, и о чем речь? Ведь понятно, что ничего «простого» в глобальной политике не случается, и у всего имеется подоплека. А в данном случае подтекст особенно глубокий, ибо реформирование ООН, которое в значительной мере сводится к расширению состава Совбеза, на членство в котором претендуют многие — Германия, Япония, но особенно настырно — Индия и Бразилия, это вопрос «долгоиграющий».

История его такова. В декабре 2004 года появился доклад некоей «Группы высокого уровня ООН по угрозам, вызовам и переменам», названный «Более безопасный мир: наша общая ответственность» (Документ ООН A/59/565). Проработав год, как следует из предваряющей документ записки тогдашнего генсека Кофи Аннана, группа, в которой Россию представлял Евгений Примаков (Там же, с. 1), выдала поистине программный и потому не афишируемый план глобального переустройства мира в интересах глобализации. Чтобы понимать «уровень» группы: США представлял экс-советник президента по национальной безопасности Брент Скоукрофт, Норвегию — Гру Харлем Брунтланд, бывшая премьер и глава Всемирной комиссии ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, которой и принадлежит термин «устойчивое развитие» и т.д.

В также включенном в документ препроводительном письме главы группы Анана Панъярачуна на имя К. Аннана зафиксировано, что именно вопрос о реформировании ООН вызвал наибольшие разногласия, которые между членами группы так и не были урегулированы, однако не поставили под сомнение ценность всего документа в целом. (Там же, с. 7). В письме Панъярачуна эти разногласия описаны кратко — желающие могут пройти по ссылке и прочитать на указанной странице четвертый абзац; мы же рассмотрим их суть на конкретных фрагментах, взятых из самого доклада, где они продемонстрированы более наглядно.

Приведем краткие, с указаниями конкретных статей доклада, выдержки из этого документа, возможно проливающие свет на то, какую эпопею запускает сегодня Трамп под прикрытием реформирования ООН. Итак, ст. 245: «С тех пор как был создан Совет, угрозы и вызовы международному миру и безопасности изменились, также как и распределение силы между членами Организации. Однако Совет Безопасности меняется медленно… Более того, недостаточная представленность широкого круга членов Организации ослабляет поддержку решений Совета Безопасности» (Там же, с. 82).

Ст. 246: «После завершения «холодной войны» эффективность Совета повысилась, также как и его способность к действиям… Финансовый и военный вклад некоторых из пяти постоянных членов Совета в Организацию Объединенных Наций является скромным по сравнению с их особым статусом, и часто непостоянные члены Совета не могут внести необходимый вклад в работу Организации, как это предусмотрено Уставом. Даже помимо использования формального вето, способность пяти постоянных членов не допускать включения наиважнейших вопросов мира и безопасности в повестку дня Совета Безопасности еще больше подрывает доверие к работе этого органа» (Там же, с. 82−83).

Что здесь сказано, если называть вещи своими именами? Во-первых, что соотношение сил изменилось в пользу США (разумеется, за счет распада СССР, который приветствуется под видом окончания «холодной войны»). Во-вторых, что новый состав Совбеза должен соответствовать этому новому раскладу, то есть превратиться в инструмент в руках США и их марионеток из числа «непостоянных членов». В-третьих, что полномочия должны получить те, кто представляет «гегемону» деньги и «пушечное мясо». В-четвертых, что право вето в связи с этим должно быть поставлено под вопрос. И в-пятых, что те, кто его пока за собой сохраняют (понятно, что в первую очередь Россия), должны заткнуться и не мешать «гегемону» удовлетворять свои гегемонистские притязания и инстинкты.

Трамп, как видим, ничего нового не изобрел. Он всего лишь заострил положения этого доклада, заявив, что «гегемон» вообще должен не платить, а лишь снимать ренту со своего гегемонизма. И сидеть на распиле собранной с вассалов дани, присваивая большую ее часть себе по праву сильного.

Теперь о новом составе Совета Безопасности ООН, как он видится хозяевам Примакова, Скоукрофта, Брунтланд и других членов «Группы высокого уровня». Снова цитируем доклад.

Ст. 250: «Группа считает, что решение о расширении состава Совета… сейчас стало необходимостью. Представление двух четко определенных альтернатив… моделей A и B, должно помочь прояснить — и, возможно, приблизить к завершению — прения, в которых за последние 12 лет достигнут незначительный прогресс"(Там же, с. 83−84).

Ст. 251: «Модели A и B связаны с распределением мест между четырьмя основными региональными зонами, которые мы называем …"Африка», «Азия и Тихий океан», «Европа» и «Американский континент» (Там же, с. 84).

В чем смысл? Он — в «региональном» принципе и постепенности реформы, и по этим параметрам никаких разногласий в группе не наблюдалось. Полный глобально-элитарный консенсус и «одобрям-с» — от Примакова до Скоукрофта. Во-первых, Совбез 1945 года формировался по итогам Второй мировой войны, и постоянными членами стали державы-победительницы. Это предлагается забыть и согласиться с тем, что, например, Россия своим постоянным членством обязана не Великой Победе, добытой в боях на полях сражений Великой Отечественной войны, а своей якобы «принадлежности» к Европе. Двойное извращение — и историческое, и географическое. Россия — евразийская страна и ограничение Европой — пролог к ее расчленению на ЕТР и Сибирь (проект «Европа от Атлантики до Урала»).

Еще доступнее об этом было сказано в более известных документах — Парижской хартии для новой Европы (1990 г.), провозгласившей критерием «демократичности» готовность «дружить» с США, и в Хартии об основных правах Европейского союза (2000 г.), где сформулировано положение о «демократическом глобализме будущего».

И следует особо подчеркнуть, что эта позиция Москвы и Пекина находится в глубоких противоречиях с мнением остальных участников другого объединения — БРИКС. Ведь его лидеры из Индии, Бразилии и Южной Африки всякий раз высказываются именно за «форсированную» реформу, как бы действуя в духе известного афоризма «Куй железо, не отходя от кассы». Как будет на предстоящем саммите БРИКС в китайском Сямэне? Уверен, без изменений, что лишний раз подтвердит много раз «доказанную» якобы «жизнеспособность» БРИКС. И ее «перспективность», особенно на фоне государственного переворота, который американцы в прошлом году осуществили руками местных коллаборационистов в Бразилии.

Владимир Павленко

Источник




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

На кураже: Рублёв пробился в финал «Мастерса» в Мадриде, Медведев снялся из-за травмы






Замминистра обороны Иванов просит отпустить его из СИЗО на Рублёвку: Не шутка, а ходатайство по делу

КАЛМЫКИЯ. В Москве презентовали первый калмыцкий парфюм

Отказ США от российского урана может ударить по ...

Что можно отметить в этот день