Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2015

Кремль в камуфляже

0

Эти эскизы на самом деле многометровые. Их подготовила летом 1941 года группа архитекторов под руководством Бориса Иофана (надо ли напоминать, что это автор Дома на набережной?). Хранятся эскизы в архиве ФСО, а показаны сейчас на выставке в Новом Манеже, подготовленной Российским архивом социально-политической истории в содружестве с прочими коллегами-архивариусами.

Идея была простая: перекрасить здания. Причем не только покрыть темной краской золотые купола соборов, но и превратить строения и саму кремлевскую стену в подобие обычных жилых домов. Камуфлировались даже зубцы стен.

Перекраской, кстати, не ограничивались. В хорошо заметном сверху (а все ведь и затевалось, чтобы ввести в заблуждение авиацию противника) Александровском саду возводились ложные объекты. Позже подобное проделали и на ряде больших площадей. А Тайницкий сад в буквальном смысле затянули камуфляжной тканью также имитируя при этом жилые кварталы.

Для строительства и работ по покраске выделялись целые воинские подразделения. На наиболее высоких объектах, вроде колокольни Ивана Великого, работали альпинисты.

Ну, а что касается кремлевских стен, то там эскизы разрабатывались для каждого прясла в отдельности.

Саму идею маскировки тогдашний комендант Кремля Николай Спиридонов предложил в своем рапорте уже 29 июня (sic!) 1941 года. Маскировка, - писал он, - затруднит противнику при подлете отыскание Кремля на фоне Москвы и уменьшит возможность прицельного бомбометания с пикирования по отдельным зданиям Кремля.

Этому документу, вообще-то, предшествовал еще один, внутренний и, разумеется, совсекретный. И датированный аж 26-м июня (комендант Кремля, похоже, изначально мыслил трезво):

По поручению коменданта Московского Кремля генерал-майора тов. Спиридонова группа в составе начальника кафедры маскировки ВИА военинженера 1-го ранга Кизелова, преподавателя той же кафедры военинженера 2-го ранга Миронцева и начальника маскировочного отдела ГВИУ КА майора Баданина произвела осмотр Московского Кремля с колокольни Ивана Великого, гостиницы Москва и путем обхода территории его для определения способов и возможности маскировки Кремля.

1. Кремль выделяется на фоне Москвы в виде самостоятельной территории, отделенной от города кремлевскими стенами с башнями, площадями и Москва - рекой; вдоль западной стороны примыкает зеленый массив Александровский сад, вдоль южной стены тянется узкая полоска зелени. Единственными зданиями, близко расположенными от Кремля, являются Исторический музей и храм Василия Блаженного. Наиболее характерными зданиями, находящимися на территории Кремля, являются соборы с позолоченными куполами; прочие здания резко выделяются однообразной окраской фасадов в светло-желтые, а крыш только в зеленый цвет на фоне пестрых фасадов и красных крыш города. Недостаточная плотность застройки территории Кремля сравнительно с прилегающими районами города еще больше выделяет его, так как при воздушном перспективном наблюдении видны целые фасады многоэтажных зданий. Кроме того, при плановом наблюдении четко видны большие зеленые площади внутри Кремля, отсутствующие в таком количестве в центральной части города.

Группу архитекторов было решено создать 9 июля специальным постановлением ГКО: 1. Разрешить Московскому совету создать из архитекторов и художников службу маскировки наиболее важных объектов г. Москвы. Оплату работы этой службы произвести за счет бюджета Московского совета.

2. Обязать службу маскировки Московского совета обеспечить маскировку таких объектов, как оборонные заводы, водопроводные станции, Кремль, Центральный телеграф, нефтехранилища и городские мосты. (Отметим мимоходом очаровательную деталь насчет оплаты за счет городского бюджета.)

План архитекторы подготовили уже к 14 июля то есть потребовалось меньше недели. А уже к концу месяца работу по камуфляжу в основном закончили.

И вот любопытная живописная работа, запечатлевшая результаты этого маскировочного труда. Автор, между прочим, Александр Осмеркин. Дата 1942 год

А вот еще одна работа. Правда, гораздо более поздняя, но ее автор, Юрий Павлов, москвич, а к началу войны ему было 10 лет. Ну разве не углядят мальчишки такую интересную вещь, как перекраска Большого театра? (Да-да, это он. И фотографии такие тоже существуют.)

И если всего за всю войну Москву бомбили свыше 140 раз, то Кремль только 8 раз. И то не причинив существенных разрушений. (В сторону зато неподалеку, в квартале между Никольской и Ильинкой, где жили тогда мои дедушка и бабушка, ухнулась такая фугаска, что снесла целый дом и заодно купол расположенной рядом церкви. Не иначе, думаю теперь, по Кремлю промахнулись.)

Бомбили Москву 9 месяцев до апреля 1942 года. Тем не менее, маскировку сняли только в 1945-м. Говорят, сложнее всего было отмыть соборные купола так въелась краска за прошедшие четыре года.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко испытала проблемы после снятия Рыбакиной с турнира в Риме






Тарифы на железнодорожные перевозки из Китая в Россию и Белоруссию резко возросли

6-летний сын актрисы Марианы Дердерьян погиб при пожаре из-за решеток на окнах

В ДТП с грузовиком на МКАД один человек погиб и двое пострадали

Несколько автомобилей столкнулись на 69-м километре МКАД