Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2020

Где в России пенсионную реформу возненавидели больше всего, и чем это опасно для Кремля

Где в России пенсионную реформу возненавидели больше всего, и чем это опасно для Кремля

Протест против повышения пенсионного возраста не затих, он меняет формы

Пенсионная реформа  продолжает оставаться одним из главных событий для россиян, о чем свидетельствуют данные различных опросов. Отношение к ней подавляющего большинства россиян отрицательное, но степень негатива в регионах заметно отличается.

Наиболее благосклонно к пенсионной реформе относятся жители Северо-Западного федерального округа, сообщил REGNUM со ссылкой на данные опроса АКСИО-8. В социологическом исследовании, проведенном спустя год после внесения изменений в пенсионное законодательство, приняли участие более 85 тысяч человек.

Если в целом по стране поддержали пенсионные изменения лишь 1,8% опрошенных, то в СЗФО таковых оказалось 8%. С другой стороны, 78% жителей Северо-Запада отнеслись к повышению пенсионного возраста резко отрицательно. 

Санкт-Петербург, Ленинградская область и Москва также лидируют в рейтинге субъектов позитивно относящихся к изменениям пенсионного законодательства. Впрочем, обольщаться  положительными оценками вряд ли стоит - они слишком малы на фоне общего недовольства пенсионной реформой, о котором говорят цифры.

Лидерами же негативного отношения к пенсионной реформе стали Дальневосточный и Приволжский федеральные округа,  где по 86% респондентов высказались отрицательно. Лишь 4% жителей здесь считают пенсионные изменения правильным решением. Наибольший негатив также высказали в Ульяновской (91%), Брянской и Белгородской (по 89%) областях.

«Это означает, что в этих округах и регионах сложилась психологически очень тяжелая ситуация, и при этом весь негатив обращен к власти», - отмечается в исследовании АКСИО-8.

Авторы исследования уверены, что за прошедший с момента начала пенсионной реформы год отношение к ней только ухудшилось. Лишь 5% россиян оценивают повышение пенсионного возраста, инициированного правительством Медведева и поддержанного президентом Путиным, в какой-то степени положительно, а вот 83% - крайне отрицательно.

Политолог, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что «в верхах» существовало мнение, что вопрос пенсионной реформы взбудоражил население только на момент опубликования решения, а потом ситуация несколько успокоилась. Однако уместнее говорить об информационном всплеске на тот момент, а в дальнейшем произошло как раз качественное изменение, так как люди столкнулись уже напрямую с результатом изменений.

- В 55-60 лет человек неожиданно потерял работу и не может устроиться, потому что попадает в категорию предпенсионеров, его неохотно берут. Рынок для таких людей схлопнулся, а они активные кормильцы семьи. Получается, что ситуация начала ухудшатся качественно – после  стихийного информационного протеста люди увидели, чем оборачивается пенсионная реформа.

Сначала столкнулось ядро действующего рабочего уровня, потом члены их семей. Круги стали нарастать, охватывая всё большие радиусы. Как результат, недовольство пенсионной реформой вернулось к прежним цифрам, недовольство от стихийного приобрело системный характер. Это недовольство людей, столкнувшихся реально с проблемой, а не просто огульно переживающих за возможное ухудшение. Это качественно другой подход.

«СП»: - О недовольстве дальневосточников говорят много и поэтому здесь результаты опроса понятны. А  почему так сильно недовольство у жителей Поволжья?

- Можно выделить несколько факторов. Первое, это сами люди – их склонность к протестам. Дальневосточники – это  тип людей, которые привыкли выживать, полагаясь не столько на государство, сколько на промысловые истории. 

На Дальнем Востоке кто-то рыбой занимается, кого-то тайга кормит, кто-то поставками или перевозками из Японии, Южной Кореи. Это не бизнес, а такой неформальный промысел, не подразумевающий активного участия государства. Для них государство – лишняя нагрузка, регулятор, который представляется в негативном свете.

В Приволжском округе, наоборот, сосредоточение наиболее трудоспособного населения, много заводов, в том числе оборонных, технологических предприятий. Это один из самых развитых технологически округов – производство части самолетов «Сухой», Ульяновский автозавод и т.д. У здешних людей, да Бог им удержаться, раньше была понятная судьба: работаешь на заводе, выходишь на пенсию, рассчитываешь на нее,  воспитываешь внуков. 

Сегодня два варианта  и оба негативные – либо на этом же заводе сидишь еще 5-10 лет, причем на худших условиях, либо тебя могут уволить, а другой работы не найдешь. Средний и малый бизнес, который мог бы приютить этих людей в Приволжье, в отличие, например, от Северо-Запада, не очень развит.

Видимо, поэтому и складываются такие кластеры недовольства: с одной стороны, те, кто работает на крупных производствах и ломается их привычный стереотип жизненной парадигмы, с другой – Дальний Восток, наверняка, Сибирь, Урал.

«СП»: - Это нарастающее недовольство  может превратиться в массовый протест и вынудить правительство пересмотреть пенсионную реформу?

- У нас большая протяженность страны. Протест в основном возможен в каких-то крупных городах, а они структурно отличаются от основного населения. И тут разрыв.

Если во Франции жители Марселя, какого-то другого промышленного центра могут спокойно приехать в Париж и там митинговать, то у нас представить, что поедут с Дальнего Востока или Сибири на протест трудно. Если и поедут, то в субъектные центры – Новосибирск, Владивосток и так далее. А там массовых акций не соберешь. Да и режутся они там гораздо проще.

Всё зависит от судьбы именно «московского протеста», как некоего медийного явления, к которому можно присоединиться виртуально, поддержав его на местах теми же настроениями, которые зафиксируют опросы и который может как-то отразиться на выборах. Но в целом, это не формат уличных акций.

Реально формат уличных акций возможет в трех городах – Москве, Петербурге и Екатеринбурге. Остальное – это вторичные акции. Тут какой-то концептуальный  консенсус среди протестующих по всей России и наиболее пассионарным московским составом, который  может не просто прогуляться по бульварам, а выдвинуть какие-то политические требования, возможен только в случае повторения ситуации, как например, в 90-е, когда (шахтеры  в Москве – ред.) касками стучали. Их фактически привезли под стены Белого дома. Но тогда власть была слишком слаба, поэтому было давление медийное друг на друга. Сейчас власть сильнее, поэтому я не прогнозирую в ближайший год такого разворота.

Но ситуация стремительно меняется. Не исключено, что к 2021 году, когда будут выборы в Государственную Думу, реально придется пересматривать, в том числе и пенсионную реформу. Это будет необходимо, чтобы обеспечить транзит власти, когда Путин все еще сможет выбрать своего преемника. Все зависит от того, насколько сильно упадет экономика, насколько власти нечего будет противопоставить набирающему все большую силу негативу.

Эксперт ПРИСП Николай Пономарев считает, что, с одной стороны, люди не наблюдают позитивных (для себя и большинства окружающих) последствий пенсионной реформы, с другой – сохраняется в целом негативная динамика социально-экономической конъюнктуры.

- Для подавляющего большинства россиян кризис, начавшийся в ноябре 2014 года, так и не закончился.

За период 2014 – 2016 гг. удельная доля россиян с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума выросла с 16,1 млн. до 19,5 млн. человек. И даже после объявленного властями «завершения кризиса» этот показатель демонстрирует отрицательную динамику: по данным за июль 2019 г., число россиян с соответствующим уровнем доходов составило 20,9 млн. 

Сохраняется высокий уровень социально-экономического неравенства, особенно ощутимый в региональном и отраслевом разрезе. В 4-х из 8-и федеральных округов показатель среднедушевых денежных доходов граждан ниже федерального. В отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых, один час работы оплачивается в среднем в размере 561,9 руб., а в сельском хозяйстве – 210,3 руб.

Наблюдается сокращение численности среднего класса на фоне сохранения уровня потребления наиболее обеспеченных слоев. Что весьма важно: у широких слоев населения отсутствует позитивный образ будущего, нет надежд на улучшение ситуации в обозримой перспективе.

У граждан формируется устойчивая убежденность в том, что наблюдающиеся проблемы – это не временные трудности, а полноценная новая реальность.

В этих условиях любые действия властей, направленные на «оптимизацию» социального государства, естественным образом воспринимаются со все большим негативом.

Следует отметить и то, что после проведения пенсионной реформы мы наблюдаем пусть и достаточно медленное, но ощутимое снижение рейтингов власти. Так, по данным ВЦИОМ за 9 декабря 2018 г., электоральный рейтинг «Единой России» составлял 36,6%, а год спустя – 32,3%. При этом среднее значение рейтинга «партии власти» за 2019 г. составило 33,6%.

«СП»:  - С чем связано наибольшее недовольство жителей ДФО и ПФО к пенсионным изменениям?

- В случае ДФО необходимо понимать, что речь идет о регионе с крайне суровым климатом, «московским» уровнем цен, тревожной криминогенной ситуацией и большим числом самозанятых граждан (доля последних достигает до 10% от общей численности населения, а с учетом граждан, подрабатывающих без уплаты налогов – 30%-45% в зависимости от конкретного региона).

Здесь также ярко проявляется экономическое неравенство: на фоне высоких заработков моряков и военнослужащих большинство граждан получают весьма скромные зарплаты. Жители ДФО хорошо помнят о льготах советского периода и скептически относятся к современной системе преференций для «дальневосточников».

В случае ПФО ситуация не требует особых комментариев: большинство регионов округа относятся к числу депрессивных.

«СП»: - Сохранится ли тенденция  на рост числа недовольных пенсионной реформой?

- Она должна сохраниться в случае отсутствия позитивных тенденций в экономике. Однако текущий политический курс не предполагает улучшения ситуации в обозримой перспективе. Ожидания масштабного увеличения мировых цен на углеводороды на данный момент беспочвенны. Маловероятно, что мы будем наблюдать повторение феномена «тучных нулевых». Политика ФРС США, начало глобальных торговых войн, развитие «сланцевой революции», увеличение доли спотовых сделок на рынке природного газа и ряд иных факторов убеждают нас в том, что не стоит ожидать повторения «углеводородного чуда» 2000-х.

«СП»: - Во Франции массовые акции протеста против пенсионных изменений привели к тому, что власти вынуждены были уступить. Можно ли ожидать в перспективе массовые акции протеста в России и, соответственно, пересмотр принятых ранее решений по пенсионной реформе?

- Население России на данный момент достаточно слабо консолидировано. В стране отсутствуют сильные профсоюзы, а оппозиционные партии слабы.

С учетом того, что с момента проведения реформы прошло более года, маловероятно, что кто-либо сумеет организовать достаточно масштабные акции против пенсионной реформы (напомним, что во Франции в них единовременно участвовали несколько миллионов человек). Однако пенсионная повестка наверняка будет использоваться в рамках прочих акций протеста, привязанных к более актуальным поводам.

Пенсионная система: Пенсионная реформа: Президент объявил войну тем, кто выступает против

Новости социальной политики: Пенсионная реформа во Франции: остановлена работа почти всего железнодорожного транспорта




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Городские приметы Петербурга

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным




Кеннеди-младший: из-за санкций США экономика России стала сильнее

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada


СК завершил расследование гибели восьми пациентов больницы в Петербурге

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?

"Это просто катастрофа": Кеннеди-младший подвёл итог американских санкций

Банковские карты Visa и Mastercard окончательно перестанут работать в России


Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче


Средняя стоимость квартир в новостройках в Краснодаре увеличилась на 17%

Нужна деликатность: депутат Хамзаев высказался об инициативе запрета на ношение никаба

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

«Член Единой России, влюбился в армянку, не уехал в Америку». Любопытные факты об Илье, сыне Дмитрия Медведева, где он и как сейчас живет


Музыкальные новости

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Крах карьеры и забвение? Что ждет Эйвазова после развода с Нетребко

Жена Оззи Осборна работает над мультфильмом про него и покойного Килмистера

Валерий Леонтьев приехал из США в Россию с целью заработка не корпоративе



Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов


Дистрибьюция Музыки.

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода


Источник 360.ru: пожар затронул три квартиры в многоэтажке на Алтуфьевском шоссе

Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой


Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве





Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

"Феномен горячей ванны": Стало известно, как жара влияет на здоровье человека

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году


Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля


"Это просто катастрофа": Кеннеди-младший подвёл итог американских санкций

Политолог обозначила важность отношений РФ со странами Востока и Глобального Юга

Экономист Литвиненко: Польша не смогла прожить без газа из России

СК завершил расследование гибели восьми пациентов больницы в Петербурге


"От Души и по Совести..."

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


ЧЕЧНЯ. Аэрофлот наращивает частоту рейсов из Москвы в Махачкалу и Грозный

"Это просто катастрофа": Кеннеди-младший подвёл итог американских санкций

СК завершил расследование гибели восьми пациентов больницы в Петербурге

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024






Нужна деликатность: депутат Хамзаев высказался об инициативе запрета на ношение никаба

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

СК завершил расследование гибели восьми пациентов больницы в Петербурге

«Остров смерти». Как зэки скатились до людоедства в сибирской ссылке