Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2020

Бензин, вода и длинные трубы. История трубопроводных войск

Автор: Антон Трофимов

14 января 1952 года в Советском Союзе появились единственные в мире трубопроводные войска

Первая мировая война показала: все грядущие военные конфликты будут в первую очередь войнами машин. Вторая мировая со всей очевидностью продемонстрировала, что важнейшим ресурсом любой армии стало топливо: от того, как быстро и как много его доставят в войска, зависел успех любой стратегической операции. Именно на основе опыта Великой Отечественной войны в СССР и был создан новый род войск. И трубопроводные войска до сих пор не имеют аналогов ни в одной стране мира.

Прокладка подводного трубопровода на Ладоге, май 1942 года

Прокладка подводного трубопровода на Ладоге, май 1942 года

Источник: wwii.space


Довоенные планы и военный опыт

Первые опыты с разработкой и прокладкой полевых трубопроводов, которые позволяли бы снабжать войска топливом быстрее и в больших объемах, чем автомобильным и железнодорожным транспортом, в Советском Союзе провели еще в начале 1930-х годов. В декабре 1933 года Управление снабжения горючими и смазочными материалами РККА получило от треста «Нефтепроводстрой» проект полевого сборно-разборного магистрального трубопровода. Он стал первым в военной истории. Характеристики его сегодня кажутся несолидными: длина — 100 км, диаметр — всего 75 мм, а пропускная способность — 350 тонн топлива в сутки. Но для своего времени это был настоящий прорыв! Вскоре заказ на изготовление опытной партии таких трубопроводов был передан в производство, но выполнить его не удалось, поскольку страна в тот момент не имела отработанной технологии производства нужных труб, а тратить деньги на импортные не было возможности. Но об идее полевых магистральных трубопроводов военные с того момента не забывали: опыт снабжения войск топливом во время конфликтов у озера Хасан и на Халхин-Голе еще и еще раз подтверждал необходимость таких сооружений. В итоге к маю 1941 года на свет появился еще один проект сборно-разборного магистрального трубопровода, но его реализации помешала Великая Отечественная война.

Именно во время войны советские войска получили уникальный опыт прокладки полевых магистральных трубопроводов в боевых условиях, буквально под огнем противника. Самым ярким примером может служить трубопровод, который в апреле 1942 года решено было проложить по дну Ладожского озера, чтобы наладить бесперебойное снабжение Ленинградского фронта и Балтийского флота топливом. За полтора месяца, с 5 мая по 16 июня была собрана магистраль длиной 29 километров, из которых 21 км проложили под водой, на глубине около 12 метров. Это был настоящий полевой трубопровод: трубы имели резьбовые соединения, которые затем для надежности еще и укрепляли сваркой, и делалось это все на расстоянии пары километров от линии фронта, под постоянными обстрелами и бомбежками. А в конце 1944 года были сформированы первые четыре батальона перекачки горючего, которые занялись прокладкой полевого трубопровода длиной 220 км от нефтеперерабатывающего завода в румынском Плоешти до советской нефтебазы в Рени в Одесской области. Матчасть пришлось использовать импортную: в рамках ленд-лиза из США поступил 100-миллиметровый сборно-разборный трубопровод. По этой магистрали войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, Черноморский флот и Дунайская флотилия получили в общей сложности свыше 600 тысяч тонн горючего.

Военные трубопроводчики монтируют полевую «нитку» в Афганистане

Военные трубопроводчики монтируют полевую «нитку» в Афганистане

Источник: rsva-ural.ru


Рождение трубопроводных войск

После Победы сформированные в 1944 году батальоны перекачки топлива и приданный им батальон охраны трубопровода расформировали, но полученный ими уникальный опыт не был забыт. Он был востребован очень скоро, когда в Советском Союзе начали разрабатывать концепцию массированного танкового удара по вражеской территории. Такая доктрина предусматривала поставку в действующую армию колоссального объема топлива в короткие сроки, что для железнодорожного и автомобильного транспорта было непосильной задачей. Да и опыт переброски топлива для танковых соединений с помощью авиации, полученный во время Маньчжурской операции в августе 1945 года, показывал, что и этот способ не дает нужных результатов. В итоге военные вернулись к концепции полевых магистральных трубопроводов, взяв за основу полученный в 1944 году американский комплект труб и отечественные полевые коллекторы. Постановление об изготовлении опытного образца трубопровода нового поколения председатель Совмина СССР Иосиф Сталин подписал 22 ноября 1951 года. А 14 января 1952 года вышла директива «О формировании отдельного батальона перекачки горючего по трубопроводу» за подписью военного министра Советского Союза маршала Александра Василевского. Этот день и считается днем рождения отечественных трубопроводных войск, а первой их частью стал 71-й отдельный батальон, сформированный в городе Горьком (ныне Нижний Новгород).

Развитие нового рода войск шло ускоренными темпами. К 1953 году отечественная промышленность изготовила шесть опытных комплектов полевых трубопроводов диаметром 100 мм и длиной 100 км, которые отправились на полевые испытания в разные военные округа, чтобы понять, как они будут работать на холоде и в жару, в лесах и пустынях. И в это же время началось проектирование сборно-разборных магистралей увеличенного диаметра — 150 мм, которые приняли на вооружение уже в 1958 году. К этому времени в Советской Армии насчитывалось уже 11 трубопроводных батальонов, а в 1961 году появились и первые трубопроводные бригады, каждая из которых имела в своем составе четыре батальона. Это было связано с тем, что новым войскам пришлось взять на себя снабжение топливом не только обычных полевых войск, но и новых, ракетных, которые тоже требовали больших объемов топлива, да к тому же такого, которое нельзя прокачивать по уже имеющимся топливным магистралям. С того же момента трубопроводные войска перешли в подчинение Центрального управления ракетного топлива и горючего Минобороны, которому подчиняются и сейчас.

Военные трубопроводчики монтируют обвязку полевой насосной установки в зоне ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Военные трубопроводчики монтируют обвязку полевой насосной установки в зоне ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Источник: trubafgan.ru


На войне и в мирной жизни

К началу 1970-х годов советские трубопроводные войска представляли собой уникальное формирование, аналогов которому не было (и, заметим, нет до сих пор) ни в одной армии мира. Уникальной была и техника, которую трубопроводчики получали на вооружение: трубомонтажные машины, которые заменяли собой сразу добрый десяток бойцов, полевые насосные установки и собственно полевые трубопроводы, позволявшие в короткий срок собирать линии перекачки топлива длиной до 600 километров. И довольно скоро трубопроводные войска получили возможность доказать свою эффективность в условиях, близких к боевым. Когда в 1972 году Москва оказалась в кольце лесных и торфяных пожаров, трубопроводчики проложили свыше 1300 километров своих полевых «ниток» от подмосковных водоемов к очагам пожаров, что и позволило достаточно быстро справиться с огнем.

В реальных боевых условиях трубопроводные войска действовали с начала 1980 года и до последнего дня пребывания в Афганистане Ограниченного контингента советских войск. Общая протяженность собранных ими полевых магистральных трубопроводов составила более 1200 километров, что позволило обеспечить топливом не только все советские войска, но и оказать помощь афганскому населению. Как образно выражались сами трубопроводчики, без них в Афганистане «и танки не ездили бы, и самолеты не летали», что недалеко от истины: по полевым магистральным трубопроводам поступало до 80% всего объема топлива для советского контингента. В то же время трубопроводные войска были задействованы в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, где прокладывали полевые водопроводы снабжения ликвидаторов незараженной водой, а чуть позже — при ликвидации последствий землетрясения в Армении, когда обеспечивали водой разрушенный Спитак. Были и другие примеры, например, снабжение водой Севастополя в 1984 году, когда город «обсох» из-за аварии на штатном водопроводе.

Военнослужащие отдельного трубопроводного батальона ведут ручной монтаж полевого магистрального трубопровода для подачи воды к очагам лесных пожаров, Рязанская область, 2010 год

Военнослужащие отдельного трубопроводного батальона ведут ручной монтаж полевого магистрального трубопровода для подачи воды к очагам лесных пожаров, Рязанская область, 2010 год

Источник: rusplt.ru


Трубопроводным войскам довелось повоевать и в постсоветское время: они прокладывали полевые «нитки» в ходе обеих кампаний в Чечне. Регулярно привлекаются российские военные трубопроводчики к тушению крупных лесных пожаров: например, в 2010 году под Москвой им, как и три с лишним десятилетия назад, пришлось обеспечивать спасателей и пожарных водой из окрестных рек и озер. И хотя сегодня численность трубопроводных войск России вдвое ниже, чем была в конце 1980-х, на которые пришелся пик их развития, они по-прежнему готовы наладить бесперебойное обеспечение топливом военных в любой точке страны или прийти на помощь гражданским, оказавшимся в сложной ситуации.

Обложка: Бойцы российских трубопроводных войск ведут прокладку полевого магистрального трубопровода для подачи воды в Крыму, лето 2014 года. Источник: orientir.milportal.ru




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«Так продолжаться не может»: Столтенберг поставил Китаю ультиматум

Ознака відчаю і привід для занепокоєння. У США прокоментували візит Путіна до Північної Кореї

СК предъявил обвинение фигурантам дела о массовом заражении ботулизмом


Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Роспотребнадзор назвал продукт — источник ботулизма

Вокалисты Павловского Посада стали лауреатами Международного конкурса

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Журналисты узнали условия хранения фасоли, которая могла вызвать ботулизм

«Известия»: в Подмосковье у трех пациентов с ботулизмом произошли инсульты

Ритуал Мазараки: в Россию вернулась утраченная в годы революции семейная реликвия

Роспотребнадзор назвал продукт — источник ботулизма


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали



Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике




Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


Ритуал Мазараки: в Россию вернулась утраченная в годы революции семейная реликвия

Журналисты узнали условия хранения фасоли, которая могла вызвать ботулизм

Синоптик Ильин: дождей в Москве не ожидается только 19 июня

Два новых детских сада откроют в Подольске


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


«Известия»: в Подмосковье у трех пациентов с ботулизмом произошли инсульты

Роспотребнадзор назвал продукт — источник ботулизма

В Псково-Печерской духовной семинарии прошла защита выпускных квалификационных работ

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP






Рубль взял курс на укрепление

Ритуал Мазараки: в Россию вернулась утраченная в годы революции семейная реликвия

Роспотребнадзор назвал продукт — источник ботулизма

Журналисты узнали условия хранения фасоли, которая могла вызвать ботулизм