Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2020

Вспоминаем историю про "Полякию" и их махровый антисеммитизм

В Польше были формы антисемитизма, каких не знал и Третий рейх. Колонка Владимира Тулина

Журналист Владимир Тулин
Колонка Владимира Тулина
Колонка Владимира Тулина, Федеральное агентство новостей / Bладимир Тулин

Вице-спикер Польского сейма Малгожата Кидава-Блоньска объявила, что на ближайшем заседании может быть представлен проект резолюции против «российской пропаганды, очерняющей Польшу». По ее словам, борьба с ложью о стране и ее истории должна быть последовательной и серьезной, для того чтобы быть эффективной.

Тут с пани Кидава-Блоньской трудно не согласиться, и поэтому давайте рассмотрим историю Польши с момента ее возрождения в 1918 году. Новая страна по праву могла называться рожденной революцией, так как именно Октябрьская революция привела к тому, что все три империи — Российская, Германская и Австро-Венгерская, — окончательно поделившие Речь Посполитую в 1795 году, проиграли Первую мировую войну. Об этом в польских учебниках, разумеется, не пишут, а пишут, что Вторая Речь Посполитая была миролюбивым и демократическим государством, а ее вождю Юзефу Пилсудскому стоит памятник на одной из центральных площадей Варшавы. Ввиду того, что это, очевидно, самый почитаемый политик XX века в современной Польше, то давайте вспомним его биографию.

Начальное образование Пилсудский получил в Первой виленской гимназии, где вместе с ним учился Петр Столыпин, а позже — Феликс Дзержинский. Польские русофобы любят цитировать гневные высказывания Юзефа Пилсудского против большевиков и их вождя — Владимира Ленина. Между тем в свое время их объединяла, так сказать, братская связь. Дело в том, что их старшие братья — Бронислав и Александр — состояли в одной и той же организации, которая была террористической. Во всяком случае называлась она «Террористическая фракция партии «Народная воля». Володя Ульянов учился в гимназии в далеком Симбирске и о тайной деятельности брата Александра в Санкт-Петербурге ничего не знал, а 20-летний Юзеф Пилсудский помогал старшему брату Брониславу. Убить российского императора Александра III не удалось, и все члены организации были арестованы.Колонка Владимира ТулинаКолонка Владимира Тулина, Pavel Semyonovich Zhukov / Общественное достояние

Александр Ульянов был повешен, такой же приговор получил и Бронислав Пилсудский — именно он достал взрывчатку для бомбы, которой предполагалось взорвать императора. Однако потом ему неожиданно заменили смертную казнь на каторгу, причем не пожизненную, а 15-летнюю. Еще более странно, что его «каторжные работы» на Сахалине заключались в исследовании образа жизни и обычаев коренного населения. Пилсудский стал известным ученым-этнографом. После отбытия наказания уехал за границу, где в мае 1918 года утонул в реке Сене. Его младший брат Юзеф получил пять лет ссылки в Сибирь, а вернувшись оттуда, вступил в партию польских социалистов и продолжил террористическую деятельность. В уставе этой организации прямо было записано, что «каждый член партии обязан принимать участие в боевой акции минимум раз в год».

Когда в 1904 году началась русско-японская война, Юзеф Пилсудский сразу предложил свои услуги японской разведке и сумел получить от нее 10 тысяч фунтов стерлингов. Вместе с однопартийцами он несколько раз взрывал железнодорожные пути, но их сразу восстанавливали. Собранная им военная информация японцев не удовлетворила, а на предложение Пилсудского создать из пленных поляков легион для войны с Россией они ответили отказом.

Когда деньги от японцев кончились, Пилсудский организовал ограбление поезда, перевозившего казенные деньги в Санкт-Петербург. К нападению он привлек 19 однопартийцев, в том числе четырех женщин. Ограбление, несомненно, вошло в историю, так как в нем, помимо будущего вождя Польши, участвовали три будущих премьер-министра и несколько министров и руководителей госорганов Второй Речи Посполитой. В ходе него был убит русский солдат, ранено еще пять и похищено более 200 тысяч рублей. Затем Юзеф Пилсудский активно сотрудничал с разведкой Австро-Венгрии и помогал создавать польский легион для борьбы с Россией во время Первой мировой войны. Впрочем, ее он тоже предал, когда увидел, что она терпит поражение, и в 1918 году призвал поляков, которые должны были отправиться в армию, не присягать Австро-Венгрии и Германии. Теперь он сотрудничал с Великобританией и Францией и с их помощью встал во главе возрожденной Польши. Колонка Владимира ТулинаКолонка Владимира Тулина, Федеральное агентство новостей / Владимир Тулин

Вначале Польша под руководством Юзефа Пилсудского получила земли, отнятые от Германии и Австро-Венгрии после их поражения в Первой мировой войне, заменив своими войсками уходившие оттуда немецкие и австро-венгерские. Потом она «отблагодарила» большевиков, при помощи которых возродилась их страна, и в январе 1919 года начала войну с Советской Россией. Пользуясь тем, что основные силы Красной армии были заняты на фронтах борьбы с белогвардейцами, польским властям удалось осуществить «вековую мечту» — воссоздать Речь Посполитую в границах 1772 года. Но этого им показалось мало — польские войска пошли дальше, в мае 1920 года захватили Киев и даже после этого продолжили наступление, форсировав Днепр. Теперь полякам, очевидно, хотелось границ 1612 года, то есть взятия Москвы. Во всяком случае еще в январе 1920 года правитель Польши Юзеф Пилсудский в беседе с английским дипломатом Мак-Киндером заявил, что польские войска могут взять Москву весной 1921 года. Интересно, а если бы произошло чудо и поляки в третий раз оказались бы в Москве, то удовлетворило бы это их территориальные претензии или они двинулись бы дальше к озеру Байкал на соединение с японцами?

В Польше любят вспоминать, как они разгромили Красную армию, которая пыталась взять Варшаву в 1920 году, а вот то, что эта армия пришла туда в ответ на польскую агрессию, «забывают». Польское нападение имело ту же цель, что и нападение на нашу страну Третьего рейха в 1941 году. Впрочем, Вторая Речь Посполитая и Третий рейх были похожи не только этим. И там и там в большом почете был антисемитизм. Уже в 1919 году были уволены все евреи, работающие на польских железных дорогах, а позже и на всех постах на государственной службе. В 1937 году евреям в Польше запретили работать адвокатами. Бойкот еврейских магазинов в Польше по своим размахам превосходил нацистский: во-первых, привлекалась армия и у магазинов выставляли часовых, а во-вторых, бойкотировались не только еврейские, но и немецкие магазины.Колонка Владимира ТулинаКолонка Владимира Тулина, Федеральное агентство новостей / Bладимир Тулин

Все антисемитские законы Третьего рейха находили горячее одобрение в польском обществе. Очевидно, и в Польше были бы приняты аналогичные законы, но это запрещала тогдашний ее покровитель — Великобритания, которая опасалась еврейской эмиграции в подмандатную ей Палестину. Тем не менее около 100 тысяч польских евреев перебрались туда до начала Второй мировой войны.

Были в Польше такие формы антисемитизма, которых не знал и Третий рейх. Например, так называемое «гетто за партами» (getto ławkowe) — студентов-евреев сажали в университетских аудиториях на задних обособленных местах. Первыми до этого додумались в Львовской политехнической школе в 1935 году, а к 1937 году эту меру ввели во всех университетах при активной поддержке министерства образования. Таким образом, если в Третьем рейхе борьбу с евреями возглавляли активисты нацистской партии, то в Польше — цвет интеллигенции, преподаватели университетов.    

Евреев — на Мадагаскар

Сущестовал в Польше и свой план «окончательного решения еврейского вопроса». Их всех предполагалось переселить на остров Мадагаскар после передачи этой французской колонии Польше. Еще в 1935 году министр иностранных дел Юзеф Бек создал для этого рабочую группу, а в 1937 году польская официальная делегация во главе с майором Мечиславом Лепицким посетила остров. Передача Мадагаскара Польше не состоялась, соответственно, сорвалась и депортация туда евреев. План очень понравился германским нацистам, которые внимательно его изучили в начале Второй мировой войны и даже думали осуществить, но захват острова английскими войсками снова сорвал его. В октябре 1938 года нацисты выслали из Германии 17 тысяч евреев, имевших польское гражданство. Однако Польша почти никого из них не приняла, заблокировав у своей границы. Тогда власти Третьего рейха отправили их в концентрационные лагеря.

Президент России Владимир Путин совершенно справедливо назвал польского дипломата Юзефа Липского сволочью и антисемитской свиньей, но весь ужас в том, что он и не мог быть другим, учитывая, какое государство представлял.

Антисемитская политика Второй Речи Посполитой пустила такие глубокие корни в польском обществе, что борьба против евреев продолжилась даже после ликвидации этого государства. Это признают и официальные польские власти. Даже государственный Институт национальной памяти Польши, известный своей антироссийской позицией, опубликовал в 2002 году доклад о том, что поляки совершили 30 еврейских погромов в 24 населенных пунктах. Так, в селе Едвабно 10 июля 1941 года местные жители согнали в овин всех проживающих в селе 1600 евреев и сожгли их заживо, поделив после этого их имущество. Этим они сильно удивили немецкие оккупационные власти, которые еще только планировали отправку евреев в концлагерь. До начала Второй мировой войны в Польше проживало 3,3 миллиона евреев. Пережить ее смогли только 350 тысяч, в основном те, кто оказался в СССР.Колонка Владимира ТулинаКолонка Владимира Тулина, Федеральное агентство новостей / Bладимир Тулин

Последние в Европе еврейские погромы произошли в 1946 году, когда уже и Третий рейх ушел в историю. Его борьбу с евреями продолжили в Польше. В городе Кельце в результате погрома погибли 47 человек, в том числе беременные женщины и дети. Произошел погром и в Кракове. В беспорядках принимали участие польские военнослужащие и полицейские. После этих погромов Польшу покинули 60 тысяч евреев. С 1948 года начали постепенно закрываться все еврейские организации, включая культурные и благотворительные. Практически прекратилось обучение на еврейском языке. В результате к 1967 году в Третьей Речи Посполитой, как иногда называют Польшу, осталось 30 тысяч евреев. Руководитель Польши, первый секретарь ЦК ПОРП Владислав Гомулка, на митинге в Лодзи 19 июня назвал евреев, радовавшихся победе Израиля над арабами, «пятой колонной». Была проведена чистка в армии: всех высших офицеров, евреев по происхождению, заставили выйти в отставку. Начались увольнения в партийном и государственном аппаратах. В результате развернувшейся борьбы с сионизмом к 1970 году в Польше осталось всего 6000 евреев.

В Польше недавно сильно возмущались оценкой, которую дал их довоенной политике и дипломату Владимир Путин, но вот оценка премьер-министра Израиля Ицхака Шамира, которую в феврале 2019 года повторил министр иностранных дел этой страны Исраэль Кац: «Каждый поляк впитывает антисемитизм с молоком матери». И это сказано о современной Польше, где, согласно многим социологическим опросам, самый высокий уровень антисемитизма, хотя почти нет евреев.

Автор: Владимир Тулин, Федеральное агенство новостей.
https://riafan.ru/1240608-v-polshe-byli-formy-antisemitizma-kakikh-ne-znal-i-tretii-reikh-kolonka-vladimira-tulina?utm_source=push-notification



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»




Руководитель ДВМС рассказал о запланированных Днях Москвы в других странах

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Вильфанд: вода в водоемах Москвы прогрелась до 22 градусов – можно купаться


Инвесторы вложат более 1,5 триллиона рублей в развитие городской инфраструктуры по программе создания мест приложения труда

В Ростове-на-Дону подвели итоги литературного конкурса

Сессия «Империя зла»: смог ли Запад демонизировать Россию?»

Юный ярославец стал дипломантом международного конкурса


Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема


Собянин сообщил о лидерстве Москвы в рейтинге инвестклимата

Культурный центр «Интеграция» проведет игры и эстафеты в парке для всей семьи

Стрелявшего в полицейского наркозакладчика задержали в Домодедово

Переселенцы из аварийных домов получили жилищные сертификаты в Рузе


Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»

Театр «Сказка» приглашает на грандиозное театральное шоу «Песни первых птиц»



Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Солнечные дети на сцене Кремля

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге

В Москве над Калужским шоссе возник смерч


Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы





Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

7 июня – День образования санатория «Солнечный»

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО




Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов


Собянин сообщил о лидерстве Москвы в рейтинге инвестклимата

Стрелявшего в полицейского наркозакладчика задержали в Домодедово

В Ростове-на-Дону подвели итоги литературного конкурса

Сессия «Империя зла»: смог ли Запад демонизировать Россию?»


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Юный ярославец стал дипломантом международного конкурса

Стрелявшего в полицейского наркозакладчика задержали в Домодедово

Собянин сообщил о лидерстве Москвы в рейтинге инвестклимата

Сессия «Империя зла»: смог ли Запад демонизировать Россию?»












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича






Культурный центр «Интеграция» проведет игры и эстафеты в парке для всей семьи

Владимир Машков назначен директором «Современника»

Фехтовальщики из Подмосковья удостоились 11 наград чемпионата Союзных государств

Готовность Глуховского карьера к купальному сезону проверили в Чехове