Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2020

Миллион умерших? Полвека назад «русский грипп» напугал весь мир

     

Алексей Никитин вернулся из командировки в середине осени 1977 года. Военный три недели провел в дружественном Китае, где был занят делами, известными только партии. Год назад умер «мудрейший председатель Мао», а значит СССР надо было прощупывать почву на предмет «как жить дальше?». Впрочем, Алексея все это мало интересовало. Он наконец-то был дома во Владивостоке, где офицера ждала любимая семья и привычная служба. Вряд ли Никитин узнал, что, скорее всего, стал нулевым пациентом в СССР, от которого распространилась одна из самых загадочных пандемий прошлого столетия — так называемый «русский грипп». Вполне возможно, что это был первый вирус, вызвавший глобальную эпидемию и при этом имеющий искусственное происхождение.

Пандемия за пандемией

Увы, но память у людей короткая. Вся история человечества сопровождается эпидемиями множества заболеваний. А уж те, что мы называем «гриппом» или ОРВИ, и вовсе стали вечными спутниками людей. Каждое столетие планету обычно накрывает четыре-пять масштабных пандемий.

Сто лет назад мир выкашивала знаменитая «испанка», унесшая больше жизней, чем Первая мировая война. В 1957 году настало время «азиатского гриппа», впервые обнаруженного в провинции Гуйчжоу. За год от заражения новым подтипом вируса A (H2N2), происходящим из штаммов вирусов птичьего и человеческого гриппа, умерли около двух миллионов человек. Заражено было до 35% населения планеты.

Спустя десять лет вирус мутировал и вернулся. В 1968—1969 годах люди болели и умирали уже от «гонконгского гриппа». По названию понятно, где вирус впервые обнаружили. Эпидемия унесла еще около миллиона жизней.

А в следующем десятилетии появилась одна из самых странных пандемий, о которой никто почти ничего не знает. Незнание порождает слухи, а потому «русскому гриппу» приписывают миллионы оставшихся незамеченными смертей (ведь интернета в нынешнем виде тогда еще и близко не было). «Русскому гриппу» приписывают искусственное появление и «заточенность» на уничтожение молодежи. Для первого утверждения действительно приводят доказательства, а вот второе остается спорным.

«Красный грипп»

Распространение новой заразы было стремительным, впрочем, как и в случае с его собратьями. Сначала на карантин попала целая военная часть, в которой служил Никитин. В течение месяца о вспышке заболевания заговорили в вузах и армейских подразделениях во Владивостоке и Хабаровске.

В начале 1978 года вирус добрался до Великобритании, а еще через месяц он уже был в США, где полностью парализовал академическую и военную подготовку курсантов академии ВВС. Болезнь действительно настигала молодых людей в основном в возрасте до 26 лет. Симптомы — те же, что и при любом другом гриппе: высокая температура, кашель, озноб и так далее.

Первые образцы вируса доставили в Москву практически сразу после вспышки в Приморье. В НИИ вирусологии с удивлением обнаружили, что имеют дело с новым штаммом, который, однако, имеет много общего с печально известной «испанкой» H1N1. Сейчас, наверное, новый грипп назвали бы «китовым». Потому что выяснилось, что аналогичный вирус был обнаружен еще в 1975 году у китов в районе Антарктиды. Те, скорее всего, заразились от птичьего помета, который морские животные поедали вместе с планктоном.

Информацию о новом гриппе передали в ВОЗ, а образцы вируса разослали в лаборатории по всему миру. Название же «русский» или «красный» грипп закрепилось благодаря стране, где впервые появились данные о новинке.

На самом деле СССР только первым сообщил о вирусе, но вообще-то впервые загадочный штамм выделили на полгода раньше в Китае. Уже там его подхватил командированный в относительно дружественную страну офицер Алексей Никитин, который и привез заразу домой. Как раз в этом ничего необычного не было — почти все предыдущие эпидемии начинались в Азии и распространялись подобным образом. Другое дело, что этот вирус имел ряд странностей, чем вызывал подозрения у международной общественности.

Страшно или не очень?

Основная проблема с «русским гриппом» связана с ареалом его распространения. Согласно официальной информации, заболевшие люди переносили заразу относительно легко. Болела в подавляющем большинстве молодежь, причем две трети из них практически бессимптомно. В общем, в СССР данных о количестве погибших от «русского гриппа» нет либо они засекречены.

Автор фото: Максим Малиновский

А если есть секрет, то обязательно появятся конспирологические теории. В западных газетах одна за другой публиковались статьи о сотнях тысяч и даже миллионах умерших от «русского гриппа» в СССР. Вирус же якобы «вырастили» в секретных советских лабораториях, откуда он каким-то образом «сбежал».

Что в этих заметках правда, а что ложь — вряд ли кто-нибудь когда-либо узнает. Считается, что за время эпидемии от «русского гриппа» умерли около 700 тысяч человек по всему миру. С одной стороны, много. С другой, это стандартные показатели для респираторных заболеваний в любой обычный неэпидемический год. Отмечается даже, что вероятность умереть от «русского гриппа» была несколько меньше, чем от привычных ОРВИ в любой другой год. Впрочем, обычно эта информация подается с придыханием и шепотом о «советском следе» и неразглашаемых данных со стороны СССР.

В стране Советов об эпидемии вскоре позабыли. Однако остальной ученый мир смутили некоторые свойства «русского гриппа», которые позволяли подозревать в нем лабораторное происхождение.

Откуда вирус?

Дело в том, что нынешняя версия гриппа напоминала не только «испанку», но куда больше — штамм вируса начала 1950-х годов. «Русский грипп» почти на 99% совпадал с ним. Этим объясняется тот факт, что появившаяся в 1977-м инфекция не затронула людей старше 26 лет — у них уже был выработан иммунитет. Однако это означает, что четверть века вирус себя не проявлял, а потом вдруг после небольших мутаций внезапно заразил половину планеты. Такое развитие событий практически невозможно, если речь идет о естественном происхождении гриппа.

Кроме того, «русский грипп» оказался чрезвычайно чувствительным к повышению температуры. Именно этим было обусловлено легкое течение болезни — вирус быстро погибал, когда температура тела больного достигала 37,5 градуса. По словам специалистов, такой факт тоже косвенно свидетельствует об искусственном происхождении вируса.

Здесь и далее фото носят иллюстративный характер. Источник: Главархив Москвы

Одна из версий гласила, что «русский грипп» — это биологическое оружие, созданное на советском НПО «Биопрепарат». Предприятие открыли в начале 1970-х, причем никто особо не скрывал, что его главное предназначение — разработка биологического оружия. Хотя на бумагах, разумеется, речь в первую очередь шла о создании медпрепаратов и вакцин.

Над биологическим оружием работало около 40 тысяч специалистов. На конец 1970-х как раз пришелся пик активности «Биопрепарата». К этому времени на предприятиях объединения «освоили» чуму, сибирскую язву, сыпной тиф, лихорадку Эбола и еще полсотни страшнейших патогенов.

В этом и заключается слабость теории. Вирус гриппа не рассматривался в качестве биологического оружия. Зачем, если в арсенале есть проверенные столетиями куда более смертоносные заразы? Сопли и кашель — так себе по надежности средство уничтожения.

Вторая теория гласит, что «русский грипп» — это результат испытаний вакцины. В то время как раз проводились испытания так называемой LAIV — живой вакцины против гриппа с ослабленным вирусом. Для их хранения не нужен холод, а внедряют ее с помощью спрея в нос. Есть лишь один серьезный недостаток — ослабленный вирус в LAIV быстро мутирует и восстанавливает вирулентность. Чтобы снизить способность вакцины снова превращаться в вирус, у него повышали температурную чувствительность.

В 1960-е и в начале 1970-х в СССР в испытаниях такой вакцины участвовали около 40 тысяч детей. А в 1977 году в Одессе наладили массовое производство LAIV против H1N1. Аналогичные испытания проводились и в Китае. Более того, экс-глава Китайской академии медицинских наук как-то заявил, что пандемия «русского гриппа» связана с испытаниями вакцины на Дальнем Востоке, в которых участвовали несколько тысяч военных.

Версия с испытаниями вакцины звучит убедительнее всего. И Алексей Никитин со своей секретной миссией (а скорее всего, и сотни его сослуживцев) вполне мог участвовать в неудачных испытаниях вакцины, после чего вернулся домой, а ослабленный вирус по пути набрал силу и приступил к тому, что у него лучше всего получается — заражать людей.


 

Пандемия «русского гриппа» обросла слухами и обзавелась ореолом таинственности. Вокруг нее до сих пор строят теории, в том числе заговоров. Секретные лаборатории, миллионы умерших и почти полное отсутствие достоверной информации — все эти слухи сделали из «красного гриппа» одну из самых загадочных зараз современности.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Призрачный остров...

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Психолог Таня Василькова: стоит ли прощать измену

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?




Сеченовский университет выпустил более 4 тысяч молодых специалистов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Суд отправил под домашний арест собственницу сгоревшего здания во Фрязине

Жизненно важно «ковать железо, пока горячо»: что ждет знаки зодиака в июле 2024 года

Концертный сезон на Кипре завершился музыкой Шостаковича

Итоги работы по содержанию территорий с 24 по 28 июня подвели в Подмосковье


Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024


МВД: более 43 тысяч полицейских обеспечили безопасность на выпускных вечерах

Итоги работы по содержанию территорий с 24 по 28 июня подвели в Подмосковье

Суд отправил под домашний арест собственницу сгоревшего здания во Фрязине

Два человека пострадали в аварии на юго-востоке Москвы


Музыкальные новости

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке

Крах карьеры и забвение? Что ждет Эйвазова после развода с Нетребко

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»


Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Премиальный автомобильный бренд HONGQI представил на российском рынке компактный кроссовер HS3

Четыре автомобиля столкнулись на улице Полбина в Москве

За чем люди едут в слободу Петровку?


Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве





Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году


"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Синоптик Ильин: Аномальная жара отступит из Москвы к середине следующей недели

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес


Два человека пострадали в аварии на юго-востоке Москвы

Итоги работы по содержанию территорий с 24 по 28 июня подвели в Подмосковье

Около 100 мероприятий провели для пенсионеров из Химок в июне

Тяжелые последствия: почему ветрянка так опасна для взрослых


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


Итоги работы по содержанию территорий с 24 по 28 июня подвели в Подмосковье

Суд отправил под домашний арест собственницу сгоревшего здания во Фрязине

Жители региона впервые отметят День флага Кировской области

Около 100 мероприятий провели для пенсионеров из Химок в июне












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024






Около 100 мероприятий провели для пенсионеров из Химок в июне

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

В «Дохсуне» проходит финал соревнований по художественной гимнастике

Ефимов: в Отрадном в рамках КРТ построят современный городской квартал