Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2020

В белоснежных полях под Москвой

Условия же для контрудара вполне созрели. По разведданным, за основной линией немецкой группировки под Москвой крупных резервов не было. Более того, под Наро-Фоминском немцы оставили позиции, взятые с большими потерями, и отошли на занимаемые ранее по реке Наре. Короче говоря, «отборных соединений противника» как таковых на пути РККА уже не существовало. Поистратили фрицы тот пыл, с каким рвались к Москве за обещанным после её взятия отпуском. Наши войска, курсанты военных училищ и ополченцы, стояли насмерть и выстояли. Надо заметить, что в особо угрожающие дни октября – ноября командование не жалело для бойцов и командиров высоких наград – орденов Ленина и Красного Знамени. Награды стали «зажимать», когда опасность взятия Москвы была ликвидирована и фашисты сменили главное направление удара.

Конечно, во многом неожиданный удар 5 декабря не означал, что враг побежит без оглядки. Как оказалось, вермахт умеет не только решительно и дерзко наступать, но и мастерски обороняться. В недавней статье «Родников» «Морпехи – по долинам и по взгорьям» мы рассказывали, как на территории Мытищинского района держали оборону, а затем перешли в наступление морские пехотинцы 64-й морской стрелковой бригады (морсбр).

Один из краснофлотцев, позднее – капитан первого ранга Виктор Наумов в своих воспоминаниях описал все тяготы наступления бригады в 30-градусный мороз через Белый Раст, после чего последовал кровопролитный штурм Лудиных гор под Волоколамском и села Ивановского. За день морпехов поднимали в атаку от 10 до 18 раз. К концу декабря из 6500 бойцов и командиров 64-й морсбр в живых остались всего 500 человек. Наумову «повезло», он был ранен 20 декабря, в день освобождения Волоколамска.

Но, как говорится, сила силу ломит, хотя в личном составе у немцев был перевес – 1,8 млн человек против 1,1 млн наших бойцов. На ряде участков доселе «непобедимые тевтонцы» под ударами наших войск стали отступать поспешнее, бросая тяжёлое оружие и боевую технику, оставляя не взорванными склады с боеприпасами и продовольствием. Операция «Тайфун», задачей которой было захватить не только Москву, но и весь Московский промышленный район, бесславно провалилась. Потиравшие в нетерпении руки правительства Японии и Турции, мечтавшие, как и воюющие на стороне Германии пособники Гитлера, о своей доле «русского пирога», поняли, чем может обернуться для них война против СССР.

Во вступительной части книги «Московская битва» немецкий генерал пехоты Гюнтер Блюментрит, награждённый за участие в сражениях под Москвой «немецким крестом в золоте», писал: «Московская битва принесла немецким войскам первое крупное поражение во Второй мировой войне. Это означало конец блицкрига, который обеспечил Гитлеру и его вооруженным силам такие выдающиеся победы в Польше, Франции и на Балканах. Первые роковые решения были приняты немецким командованием в России. С политической точки зрения самым главным роковым решением было решение напасть на эту страну. Теперь нам пришлось вести войну с более сильным противником, чем тот, с которым мы встречались до сих пор. На бескрайних просторах Востока нельзя было рассчитывать на лёгкие победы…»

Конечно же, «бескрайние просторы» ни при чём. Армия Наполеона, как мы помним, их преодолела, хотя и не была ещё столь моторизованной, как гитлеровская. Но конец их был одинаково бесславным. В ходе контрнаступления наши войска разгромили 38 вражеских дивизий, в том числе 11 танковых и 4 моторизованные. Немецкая армия потеряла до 500 тысяч человек убитыми, ранеными и взятыми в плен, 1300 танков, 2500 орудий и минометов, более 15 000 автомашин.

За время контрнаступления Красная армия освободила свыше 11 тысяч населённых пунктов, многие из которых сохранили только название. Потери были внушительными. С 5 декабря 1941 по 7 января 1942 года погибли 370 тысяч человек, а в ходе Ржевско-Вяземской операции – более 270 тысяч.

РККА постепенно начала приобретать иное качество. Около 40 частей и соединений, в том числе 14 стрелковых дивизий, 3 кавалерийских корпуса, 2 бригады морской пехоты, 5 танковых бригад, 9 артиллерийских и 6 авиационных полков, удостоились звания гвардейских, что означало как другой штат, так и материальное обеспечение. Героями Советского Союза стали 110 командиров и бойцов.

Медалью «За оборону Москвы» были награждены более миллиона защитников столицы, причём не только военные, но и вольнонаёмные граждане, участвовавшие в сражении не менее одного месяца, с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года. Правда, утверждена эта награда была только 1 мая 1944 года, когда из защитивших Москву бойцов и командиров мало кто остался в живых.

«Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва», – эти слова политрука Василия Клочкова, павшего смертью храбрых в бою под Волоколамском 16 ноября 1941 года, были сказаны ещё до начала контрнаступления. Но все, от кого зависело, чтобы они стали пророческими – в тылу и на передовой, – сделали своё дело.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Соболенко — третий год подряд в финале в Австралии. Арина подобралась к величию Граф и Селеш






«Мертвые штрафы»: Борьба за порядок — или «дай дорогу стукачу»?

Самолет "Аэрофлота" совершил внеплановую посадку в Саратове из-за индикации масел

Акинфеев заявил, что после чемпионата мира 2018 года его «жизнь превратилась в ад»

Родители пытали 12-летнюю дочь раскаленным гаечным ключом в Московской области