Победителей не судят: первый триумф Суворова над турками
А. В. Суворов. Худ. К. И. Рудаков. 1945 г.
«Меня хвалили цари, — признавался в конце жизни Александр Суворов, — любили воины, друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили, при дворе надо мною смеялись. Я бывал при дворе, но не придворным, а Эзопом: шутками и звериным языком говорил правду».
В беседе с пленным французским генералом Серюрье:
«Мы, русские, — говорил Суворов, — все делаем без правил, без тактики. Ведь и я не последний чудак».
С этим словом повернулся и запрыгал на одной ноге. Потом прибавил:
«Мы чудаки; но мы били поляков, шведов, турок».
Действительно великий русский полководец «чудил». Любил и ценил хорошую шутку, сам шутил. Устраивал перед солдатами представления, ползал «аки конь», объясняя тактику передвижения. Запрыгивал на забор и кричал:
«Кукареку!»
Так будил спавших офицеров. Любил играть с детьми, покататься на качелях или скатиться с горки на санках. То есть вёл себя не как богатый барин или знаменитый полководец, или один из крупнейших вельмож Российской империи.
Обожал переодеваться в солдатский мундир и очень радовался, когда его не узнавали. Однажды сержант, посланный к полководцу с донесением, обратился к нему, как якобы к солдату:
«Эй, старик! Скажи, где Суворов?» — «А черт его знает», — сказал Александр Васильевич. «Как! — вскрикнул курьер, — у меня к нему срочный пакет». — «Не отдавай, — отвечал Суворов, — он теперь где-нибудь валяется мертвецки пьян, или горланит петухом». Сержант закричал на него: «Моли Бога, старикашка, за свою старость! Не хочу рук об тебя марать. Ты, видно, не русский, раз так ругаешь нашего отца и благодетеля!».
Суворов убежал от разъярённого солдата. Вскоре вернулся в штаб и увидел там этого де сержанта. Тот узнал «солдата», стал просить прощения. А Суворов на это и говорит:
«Ты доказал любовь ко мне на деле: хотел поколотить меня за меня же!»
И преподнёс этому солдату чарку водки.
Дунай
После Польской кампании Александр Суворов был направлен на шведскую границу, где занимался инспектированием и укреплением крепостей. Тем временем Россия воевала с Турцией. Русской армией на Дунайском театре командовал Пётр Румянцев. Турецкая армия терпела поражение в войне. Русские войска заняли Валашское и Молдавское княжества, Крым.
Весной 1772 года Румянцев и великий визирь Мехмед-паша договорились о перемирии. Почти весь 1772 год и начало 1773 года в Фокшанах и Бухаресте шли мирные переговоры. Однако турки не согласились на главное требование Петербурга – признание независимости Крыма от Порты. Весной 1773 года боевые действия возобновились. Правительство потребовало решительных действий и наступления за Дунаем. Румянцев просил усилить армию.
4 апреля 1773 года Суворов получил назначение в действующую армию, о чём просил уже два года. Он прибыл в Яссы раньше, чем туда прибыло с курьером высочайшее повеление о его назначении. Румянцев встретил генерала холодно. Он хорошо знал, что в столице ждут от него решительных действий. Суворов же (после боев) был олицетворением решительности и инициативы. Считал, что и малыми силами можно добиться многого. Румянцев назначил его во 2-ю дивизию Салтыкова, штаб которого располагался в Бухаресте.
4 мая Суворов был в Бухаресте и получил небольшой отряд (около 2 тыс. человек) у монастыря Негоешти, в 10 вёрстах от Дуная. То есть ему, герою войны в Польше, дали роль простого полковника. По сути, отправили на самые передовые позиции армии, но с такими небольшими силами, что Александр Суворов не мог предпринять ничего серьёзного.
Однако Суворов не унывал. На правом берегу Дуная (напротив Ольтениц) стояла вражеская крепость Туртукай. Турецкий гарнизон насчитывал 4 тыс. человек. Русскому генералу поручили поиск на Туртукай (разведку), чтобы со временем Румянцев мог начать наступление главными силами.
«Туртукай взят, и я там!»
6 (17) мая 1773 года Суворов прибыл в Негоешти. Здесь располагались Астраханский пехотный, Астраханский карабинерный и казачий полки. Пехота (астраханцы) была знакома генерал-майору ещё с 1762 года, когда он ещё в чине полковника временно командовал полком. Генерал тут же начать учить солдат воевать: вместо смотров и маршировок с прусскими линиями ꟷ повороты и захождения, стрельба, удар в штыки и сквозные атаки. Только атака, только штурм. Суворов учил, чтобы солдаты не делали ни шагу назад, учились атаковать.
На реке Арджише, впадавшей в Дунай, Суворов набрал лодки для переправы через Дунай. Назначил опытных гребцов из астраханцев. Затем провёл личную разведку. Правый берег Дуная, занятый противником, был высоким. Турки охраняли устье реки Арджиши, могли обстрелять его из орудий. Поэтому русский полководец решил переправиться в трёх верстах ниже по течению Дуная и перевёз туда лодки на подводах.
Людей было мало. Для разведки боем Суворов мог выделить только 500 человек пехоты. Он просил у Салтыкова подкрепления, но тот прислал только три эскадрона карабинеров, хотя нужна была пехота.
Турки опередили русских, первыми сделали разведку. Их конница форсировала Дунай и попыталась совершить внезапное нападение на негоештский отряд. Однако Суворов не спал. Казаки вовремя обнаружили врага и сами внезапно нанесли фланговый удар. Десятки османов были зарублены, остатки отряда бежали за реку. Суворов решил не ждать (пока противник опомнится от поражения) и сразу же нанести ответный визит.
Операция была назначена в ночь на 10 (21) мая. Лодки быстро двинулись к противоположному берегу. Вскоре вражеские пикеты обнаружили русских и открыли ружейный огонь. Затем открыла огонь и турецкая батарея. Русские орудия со своего берега отвечали. Турки пытались остановить высадку десанта, но безрезультатно: они стреляли в темноте, с большого расстояния и никогда не отличались хорошей меткостью.
Астраханцы успешно высадились и построились в два каре под командованием полковника Батурина и подполковника Мауринова. Впереди рассыпались стрелки, за основными силами – резерв. Русские сразу опрокинули вражеский пост. Турки бежали к своим лагерям перед крепостью.
Суворов разделил отряд: колонна Мауринова двинулась на левый фланг к лагерю паши, перед которым стояла батарея, а сам с колонной Батурина пошёл вдоль берега, чтобы зайти во фланг противника. Турки открыли огонь с батареи. Астраханцы мужественно выдержали обстрел и пошли в штыковую. Ворвались на батарею и перебили врагов. Одна пушка взорвалась. Сам генерал получил ранение в ногу.
Турки в панике бежали, их сопротивление резко ослабело. В итоге чудо-богатыри Суворова в ходе трёхчасового боя захватили три вражеских лагеря и крепость. Семьсот человек русских разгромили четыре тысячи турок. Наши потери – около 200 человек, вражеские – 1–1,5 тыс. человек только убитыми.
Остатки турецкого гарнизона бежали в Шумлу и Рущук. Наши войска захватили 6 знамен, 16 пушек (самые тяжелые утопили) и 51 судно. Крепость Туртукай была разрушена. Всех христиан вывели из города для переселения на русскую сторону.
Суворов написал два донесения. Салтыкову:
«Ваше сиятельство, Мы победили! Слава богу, слава нам!»
И графу Румянцеву:
«Слава богу, слава вам – Туртукай взят, и я там!»
Есть версия, что самовольная операция Суворова разгневала командование, и он получил выговор. А среди солдат Суворова вообще родилась легенда, что военный суд приговорил его к разжалованию в солдаты и смертной казни. Но императрица Екатерина Вторая отменила наказание:
«Победителей не судят».
Пока суд да дело, турки снова укрепили Туртукай. Румянцев приказ провести второй поиск. 17 (28) июня он повторно взял вражескую крепость, несмотря на численное превосходство врага (2 тыс. русских против 4 тыс. турок). За эти успехи генерал-майор был отмечен орденом св. Георгия 2-й степени.
Капрал и сержант гренадерской роты пехотного полка. 1763ꟷ1786 гг.
Оборона Гирсово
Румянцев перевёл Суворова в резервный корпус, а затем комендантом в Гирсово. Это город, занятый русскими на правом берегу Дуная. Армия Румянцева в ходе наступления разбила полевую армию противника во всех боях. Но не смогла развить успех и взять Силистрию. Румянцев отвёл войск за Дунай. Главнокомандующий оправдывался нехваткой сил и проблемами в снабжении.
Турки организовали контрнаступление, один из ударов был направлен на Гирсово. В ночь на 3 (14) сентября 1773 года 10-тысячный турецкий корпус (4 тыс. пехоты и 6 тыс. конницы) появился у Гирсово. Утром турки подошли на пушечный выстрел к крепости и стали ждать подхода всех сил.
У Суворова было 3 тыс. человек. Верный своей тактике, русский полководец был намерен выждать полного сосредоточения всех сил врага и решить дело одним сокрушительным ударом. Османы, которых обучали французские советники, построились в три линии, с конницей на флангах.
Чтобы придать неприятелю храбрости, Суворов направил в атаку казаков, приказал им после перестрелки обратиться в притворное бегство. Казаки так и сделали. Турки окончательно осмелели, поставили батареи и открыли огонь по выдвинутому вперед полевому укреплению русских – шанцу. Русские орудия не отвечали. Обманутые этим, считая, что враг слаб и испуган, турки бросились в решительную атаку. Их встретили картечью, ружейными залпами. Поле было завалено убитыми и ранеными.
Суворов вывел своих солдат из полевого укрепления и ударил в штыки. Бригада Андрея Милорадовича (отец сподвижника Суворова в Италии, будущего героя Отечественной войны 1812 года) ударила по правому флангу врага. А русская конница ꟷ по центру, где была вражеская пехота. Не выдержав мощного натиска, османы побежали. Наша конница преследовала врага до полного изнеможения коней. Наши потери ꟷ около 200 человек, турецкие ꟷ от 1 до 2 тыс. человек только убитыми. Русские захватили все пушки и обоз. Румянцев поблагодарил Суворова за победу.
Козлуджи
Обе армии отошли на зимние квартиры. Суворов получил отпуск и отбыл в Москву, к отцу. Василий Суворов настоял на женитьбе. В январе 1774 года Александр Васильевич женился на княжне Варваре Ивановне, дочери князя Ивана Андреевича Прозоровского и его супруги Марии Михайловны (из рода Голицыных). Брак не сложился. Варвара была избалована, не приняла простую жизнь мужа. Видимо, изменяла постоянно отсутствующему мужу. В итоге Суворов разорвал отношения с женой.
Весной 1774 года Александр Суворов произведён в генерал-поручики и возвращается в действующую армию. Румянцев планировал развить наступление на Шумлу и занять территорию от Дуная до Балкан. Наступление вела 3-я дивизия Каменского и резервный корпус Суворова. Всего около 24 тыс. штыков и сабель.
Войска Каменского в апреле форсировали Дунай, в мае взяли Карасу, в июне – Базарджик. Каменский шёл на Шумлу. Суворов ꟷ от Гирсово и вышел к Базарджику, где соединился с Каменским. Тем временем 40-тысячная турецкая армия под началом Хаджи-Абдцл-Резака заняла позицию у Козлуджи, закрывая путь на Шумлу.
9 (20) июня 1774 года состоялось сражение у Козлуджи. По дороге к Козлудже Суворов встретил сильный отряд турецкой конницы, он поспешно отступил. Русская кавалерия преследовала врага, вышла из тесного лесного дефиле (узкий проход в труднодоступном месте) на открытую равнину и тут напоролась на крупные силы врага. Османы попытались отрезать и уничтожить нашу конницу. Казаки, бывшие в авангарде, быстро отступили.
На помощь нашей коннице была выдвинута пехота. Русская кавалерия успешно отступила, и противника встретила пехота. Перед грозной стеной русских штыков неприятель повернул назад. В теснине лесной дороги русские и турки могли использовать лишь незначительные силы. В русском авангарде было два батальона егерей и один батальон гренадёров. Затем передовой отряд был усилен ещё одним батальоном егерей. Ими лично командовал Суворов.
Александр Суворов повёл войска в наступление. Выйдя из дефиле, он отбил несколько вражеских атак. Затем подошла артиллерия. Три часа наши батареи громили позиции врага. Суворов снова пошёл на их штурм и захватил высоты. Кавалерия (из-за сильно пересечённой местности) не могла обойти врага. Турки смогли отступить в лагерь у Козлуджи.
Суворов снова подтянул пушки и открыл огонь. Османы впали в панику, бросив орудия, обоз и всё имущество, и бежали. Было захвачено 107 знамен и 29 орудий. Турецкая армия потеряла до 3 тыс. человек, русская – более 200 человек.
Действия Суворова привели к победе русской армии. Однако Каменский представил всё так, что честь виктории принадлежит ему. Александр Васильевич предлагал сразу (пока противник не очнулся) идти на Шумлу. Но Каменский не поддержал эту идею.
Победа у Козлуджи стала венцом не только кампании 1774 года, но и всей войны. Османы были деморализованы и больше не могли продолжать войну.
В июле 1774 года был подписан Кючук-Кайнарджийский мир.
- Автор:
- Самсонов Александр
- Использованы фотографии:
- https://runivers.ru/, https://ru.wikipedia.org/