Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2020

День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году

0

Сегодня с нами вспоминает исторические события специалист Семейного Центра Титова Ирина Владимировна.

Время идёт, книги меняют на айподы, чаты заменяют прогулки, скайп уменьшает расстояния, приходит новая мода и новые кумиры, сменяются одно за другим поколения… но такие понятия, как любовь к своей родине, честь и достоинство остаются.

О Великой войне мы знаем много. Мы праправнуки тех людей, которые воевали на этой войне… 

Сегодня, вспоминая историю Великой Отечественной Войны, я хочу рассказать о событиях 1941 года, которые меня так поразили…

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Гитлеровцы собирались завоевать Москву за несколько недель. Гитлер приказал окружить город  кольцом и захватить. Он  так и сказал: “Я сотру этот город с лица земли, а на его месте построю искусственное озеро”. План наступления на Москву получил название “Тайфун”. Немцы были в Яхроме, на канале Москва-Волга, в Солнечногорске, немцы в Крюкове, в Истре, в Рузе. До Москвы — рукой подать. Ураганом стремились ворваться в Москву фашисты. К середине октября немцы были у стен столицы. Враг вплотную подошел к Москве. Гитлеровцы рассматривали с высоких точек Кремль, продумывали, где поставить памятник Гитлеру. С собой для сооружения памятника они везли гранитные плиты и блоки. На 7 ноября 1941 года Гитлер назначил парад своих войск в поверженной Москве. Фашистским солдатам и офицерам уже выдали парадную форму, в которой они готовились маршировать по Красной площади, немцы уже поспешили отпечатать пропуска по Москве! В Берлине чеканят медаль в честь взятия русской столицы, готовят приглашения на банкет в гостинице «Москва

Обстановка в Москве была настолько опасной, что в середине октября часть правительственных учреждений и дипломатический корпус были эвакуированы в Куйбышев. С 20 октября 1941 столица переведена на осадное положение. Москва готовилась к уличным боям. Не прекращались налеты и бомбардировки. Казалось, силы были на пределе. Поползли слухи, что руководство покинуло столицу. Это очень сильно деморализовало тыл и фронт. Нужно было показать, что все нормально, ситуация под контролем. И вдруг произошло то, чего никто не ждал в осажденном городе. Был, отдал приказ провести, как всегда парад на Красной площади в честь 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Для всей страны парад стал неожиданным, потрясающе радостным событием. Это был парад, хотя и традиционный, но необыкновенный. Парад-вызов, парад презрения к врагу.

Это был самый короткий парад в истории наших Вооруженных сил – он длился всего 25 минут. Но по силе своего воздействия на моральный дух советских войск, общества, да и человечества вообще, ему нет равных.

У этого великого парада была и другая, далеко не всем известная духовная сторона. Накануне иерархи Русской православной церкви ходатайствовали перед руководством страны разрешить им провести крестный ход с Казанской иконой Божией Матери, которая не раз спасала Русь от иноземных захватчиков. В Богоявленском соборе осажденной столицы отслужили молебен, после которого состоялся крестный ход с выносом Казанской иконы.

Американские, английские и шведские газеты называли Московский парад блестящей демонстрацией мужества и отваги, изумительной силы сопротивления СССР.

5–6 декабря 1941 года войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. Под сокрушительными ударами наших войск противник начал отступать, бросая боевую технику, оружие, тысячи убитых и раненых. Германская армия, завоевавшая почти всю Западную Европу, впервые потерпела поражение. Московская битва стала прологом к нашей победе в войне.

Именно сегодня история Великой Отечественной войны дает нам наглядный урок: из любой, даже самой безнадежной, ситуации всегда есть выход!




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анастасия Захарова уверенно вышла в финал квалификации турнира WTA-250 в Румынии






Семьи в России переплачивают более 20% при аренде жилья

Пабло Солари опубликовал фото из самолета, направляющего в Россию. Аргентинец отправился на медосмотр в «Спартак»

Выход из комы осложняется: свежие данные о состоянии здоровья Тиграна Кеосаяна на 2 февраля

Москвичам и гостям столицы 2 февраля следует приготовиться к небольшому снегу