Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2020

Не бывает ненастоящих поэтов

Не бывает ненастоящих поэтов

Год назад Мария Ватутина пришла во МХАТ имени М. Горького в качестве участника проекта «Сезон стихов» и… не смогла расстаться с театром. В начале осени она поступила на службу в литературную часть. О творческой кухне – театральной и собственной – поэт рассказала «ЛГ».

– В одном из постов в «Фейсбуке» вы признались, что с 10 лет мечтали работать в театре. И вот мечта сбылась... Расскажите о вашей работе. Чем занимается редактор литературной части?

– МХАТ имени Горького сейчас заново рождается благодаря Эдуарду Боякову. Он не только воскрешает настоящий русский национальный театр, но и формирует команду. Это процесс тяжёлый и не однодневный. Работа литературной части тесно сплетена со всеми другими частями театра: с информационной службой, с постановочной... Мы всё время на прогонах, на репетициях: смотрим пьесы, читаем пьесы. Чистка, уточнение текста могут продолжаться и в процессе приближения к постановке: мы говорим о стилистических, грамматических и даже психологических нюансах. Можем подсказать авторам, если чего-то не хватает с точки зрения театрального видения, когда пьесу уже читают артисты, или дать советы просто с литературной точки зрения. Но работаем мы не только с пьесами. Эдуард Владиславович сказал мне, когда я поступала служить во МХАТ: «Вы отвечаете за все тексты, за все «буквы», которые есть в театре».

 – В прошлом году в театре стартовал замечательный проект «Сезон стихов», в рамках которого состоялся и ваш спектакль. Что даёт чтение стихов вслух поэту и зрителям? Почему это важно?

– Это важно по многим причинам. Во-первых, стихи в любом случае предполагают не только гармонию смысла, слова, формы, но и гармонию звука. Когда ты читаешь стихотворение вслух, это уже не просто стихотворение. Это звуковое, театральное произведение. Его нужно подать. Ты должен донести свою эмоцию до зрителя, а не просто озвучить текст. Но это только одна причина. А вторая – социальная. Мы сейчас все «короткопишущие», «короткочитающие», очень быстрые. Нам проще увидеть, услышать, а не прочесть. Может быть, это одна из причин, по которой люди сегодня отходят от поэзии. А в театр – благодаря декламации известных актёров, зрелищности – можно вновь привлечь нашего читателя. Кроме того, в «Сезоне стихов» присутствует куратор, который знакомит зрителей с особенностями поэтики автора. Моя мечта – чтобы через театр мы смогли вернуть читателя к поэзии и познакомить его с современными крупнейшими авторами: на Третьей сцене уже читали стихи Чухонцев, Кушнер, Кублановский, Рейн, Волгин...

Поэтов надо знать. Они мучаются над своими сочинениями, отдают творчеству всю жизнь, и если их не узнают, если их стихи не найдут пути к читателю, это значит, что они прожили напрасно. Созданные ими произведения попросту канут в Лету…

– Первым профессиональным поэтом в нашей стране стал Пушкин: тогда это означало возможность зарабатывать на жизнь литературным трудом… Что является мерилом профессионализма поэта сегодня?

– Не бывает осетрины второй свежести: есть либо поэт, либо не поэт. А если перед вами – поэт, вы можете сделать выбор: ваш или не ваш это автор. Но если в стихах нет особой материи и они не становятся чем-то большим, чем простая сумма слов, – речь о поэзии не идёт. Когда вы понимаете, что стихи, лежащие перед вами, – живой организм, который существует сам по себе, преломляя свет, открывая смыслы и предлагая новые возможности языка и т.д., а главное, существует художественная гармония и состоятельность текста как произведения, в таком случае уже не важно, «ваш» это автор или «не ваш». Вы всё равно знаете, что это поэт.

Бывают, конечно, и «любители» – их огромная армия. С некоторых пор я думаю: пускай они существуют. Это облагораживает человечество, облагораживает мир. Но писание стихов – ещё не всё. Поэт – это всегда судьба, биография, служение…

Мне кажется, что в человеческом мозгу есть что-то такое, что позволяет отличать хорошие стихи от плохих, особенно если человек развит культурно, интеллектуально. Своеобразный «usb-вход», к которому может подсоединиться только настоящая поэзия.

– Интересно наблюдать, как меняется отношение к литературной учёбе. Было время, когда многие высказывали скептическое отношение даже к Литературному институту, объясняя это тем, что «научить писать нельзя». Теперь же, напротив, произошло массовое помешательство на различных курсах, школах и мастер-классах. Вы в своё время окончили Литературный институт, посещали студию Игоря Волгина «Луч»… Что даёт литературная учёба писателю? Нужна ли она?

– У меня была возможность наблюдать разные манеры ведения мастер-классов. Многое зависит от опыта преподавания, от интеллектуального багажа, от таланта человека, в том числе таланта передавать знания. Настоящие мастера выкладываются по полной, разбирая стихи, показывая ошибки, приводя примеры, знакомя студентов с историей и теорией литературы… Так, например, учил нас Игорь Волгин. Но сегодня существует много мастерклассов и школ, в качестве которых я не уверена. Тем, кто туда поступает, стоит обращать внимание на то, кто преподаёт, читать отзывы на форумах…

Но Литературный институт – это совсем другое. Там ты получаешь широкое профильное образование, профессию литературного работника. Кстати, я только сейчас поняла, что наконец-то работаю по специальности! (Смеётся.) Где ещё вам дадут старославянский, эстетику, теорию литературы, стилистику – огромное количество предметов и помимо этого – семинары! В Литинституте преподают и Евгений Рейн, и Олеся Николаева, и Витя Куллэ, и Игорь Волгин. Им есть что передать. В вузе закладываются методы многих фундаментальных наук, принципы профессии, формируется психология отношения к делу. За короткий срок научить этому невозможно.

– Говоря с поэтом, трудно обойти тему влияний. Кого вы можете отнести к своим «заочным учителям» – из классиков и современников?

– Когда я была совсем маленькой, у меня была своя Арина Родионовна – Валентина Ильинична Ложкина. Она читала мне академический сборник Пушкина. Потом я, конечно, неоднократно перечитывала его стихи. Это такая прочистка всех твоих «механизмов», всех поэтических, творческих и языковых «винтиков»! Если запóем прочесть томик Пушкина, начинаешь говорить как самый лучший оратор на земле: мысль идёт гладко, слова складываются сами, звук просто летит... Ещё повлияли на меня Ахматова, Пастернак, Маяковский, Давид Самойлов, Ахмадулина и все шестидесятники, Борис Рыжий. Я также очень любила бардов, особенно Окуджаву и Долину. Потом было «Московское время». Игорь Леонидович Волгин познакомил студийцев «Луча» со стихами Кенжеева, Цветкова и Гандлевского, а потом и с ними самими. Из современных поэтов мне близки Чухонцев, Кушнер, Кублановский… В поэзии Юрия Кублановского есть некая «заряжающая сила»: в его ритмике, размерах, его голосе в стихах (я уже не говорю о словаре), создаваемой им «мелодии». Она разнообразит унылый ход наших поэтических ритмов. Юрий Михайлович – поэт судьбинно, очень ценю дружбу с ним и его доброе слово.

– Много уже сказано и написано о том, как рождаются стихи… А как это происходит у вас?

– Я часто пишу в транспорте. Либо очень поздно ночью. А ещё бывает, что читаешь чужие хорошие стихи, и начинает работать твой творческий механизм. Впрочем, этот способ стоит использовать только как лекарство, когда «не пишется»: тут заключается опасность начать писать в духе Ахматовой, Бродского, Гандлевского…

Творческий импульс – это, наверное, самое сложное. Потому что, почувствовав его, ты не имеешь права не сесть и не начать писать. Если тебе приходит что-то – значит, тебе послали поэтическую мысль. И ты должен сделать свою работу.

– То есть всё же необходимо вдохновение?

– Нет, не обязательно. Может быть, где-то до 25–30 лет (а я начала сочинять стихи в 7 лет) я думала, что без вдохновения писать нельзя. А сейчас я просто ищу материал. Моя техника позволяет написать стихи в любой момент дня и ночи, но для меня главное, чтобы пришла мысль. Я должна точно знать, что я хочу сказать людям, и в правильной форме это изложить. Впрочем, может быть, просто сейчас моё вдохновение выглядит именно так…

– Должна ли поэзия быть современной? И что, на ваш взгляд, делает её таковой?

– Современность в поэзии требует новой ритмики и новой лексики. Нужно, чтобы словарь поэзии развивался, соответствовал современному языку, тому, как люди разговаривают, как живут и мыслят. Техника тоже очень важна. И естественно, важно понимать, что мы живём в совершенно другом мире, бесконечно отличающемся от того, что был даже двадцать лет назад… Мы не можем писать об отстранённых вещах, не показывая время. Это залог читательского доверия и в конечном итоге успеха поэзии.


«ЛГ»-ДОСЬЕ

Мария Олеговна Ватутина родилась в Москве. Окончила МГЮА им. О.Е. Кутафина и Литературный институт им. А.М. Горького (семинар Игоря Волгина). Автор тринадцати книг, постоянный автор толстых журналов, лауреат многочисленных литературных премий, в том числе «Парабола» Фонда А.А. Вознесенского, победитель Первого всероссийского турнира «Красная площадь. Время поэтов» и обладатель титула «Голос нашего времени». Член Союза писателей Москвы.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Прощайте, я от вас улетаю

С добычей

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов




Водные процедуры закончились для 12-летней девочки смертью

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В Петербурге Audi с московскими номерами врезался в стеклянную витрину магазина

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Исламовед объяснил снижение числа молящихся в мечетях Москвы на Курбан-байрам

Политолог Колчин: для ЕР приоритетом является рост благосостояния граждан

Способна убить за два дня: что известно о новой бактерии из Японии


Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде


В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

В работе мессенджера Telegram в Ростовской области наблюдаются сбои

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов


Музыкальные новости

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны

Планы на выходные 15 – 16 июня: VK Fest в Сочи и продолжение «Бриджертонов»



травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России


Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ


Три автомобиля столкнулись на проспекте Вернадского в Москве

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП


Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС





Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Медицинский портал Айтека

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию


В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Армия России освободила населённый пункт Загорное Запорожской области

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

В работе мессенджера Telegram в Ростовской области наблюдаются сбои


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Армия России освободила населённый пункт Загорное Запорожской области

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Ремонт двух домов на улице Фрунзе в Мытищах завершится до 15 октября

В Петербурге поймали находившегося в розыске иностранца, вербовавшего сограждан












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже






Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

ЦБ объяснил, как россияне теперь будут менять доллары и что будет со вкладами в валюте

В Петербурге поймали находившегося в розыске иностранца, вербовавшего сограждан

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов