Обзор новостей о вакцинах и вакцинировании, самолётах, международной интеграции и кооперации
Разработчики "Спутник V" предложили помощь Sanofi и GSK в создании вакцины
"Спутник V" является одной из наиболее эффективных вакцин в мире с эффективностью свыше 90%. Уникальность российской вакцины состоит в использовании двух различных компонентов на основе аденовируса человека в двух различных инъекциях для доставки в человеческий организм генетического материала внешней оболочки коронавируса. Такой подход позволяет обеспечить более сильный и долгосрочный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, использующими один и тот же компонент для двух инъекций.
После получения результатов о высокой эффективности российской вакцины РФПИ и НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи 23 ноября 2020 года предложили компании "АстраЗенека" использовать один из компонентов вакцины "Спутник V" для повышения эффективности вакцины "АстраЗенека".
"АстраЗенека" приняла предложение РФПИ и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи использовать один из векторов вакцины "Спутник V" в дополнительных клинических исследованиях собственной вакцины, которые начнутся до конца 2020 г.
Москва, 11 декабря 2020 г. - После получения результатов о высокой эффективности российской вакцины "Спутник V" на уровне свыше 90% Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и Научно-исследовательский центр имени Н.Ф.Гамалеи 23 ноября 2020 года выступили с предложением к компании "АстраЗенека" об использовании одного из двух компонентов (аденовирусных векторов человека1) российской вакцины "Спутник V" в клинических исследованиях вакцины "АстраЗенека".
Компания "АстраЗенека" приняла предложение РФПИ и начнет клиническое исследование своей вакцины в комбинации с аденовирусным вектором вакцины "Спутник V" 26-го серотипа до конца 2020 года. В результате исследования специалистами "АстраЗенека" будет изучен потенциал повышения эффективности собственной вакцины за счет применения комбинированного подхода.
Вакцина "Спутник V" является одной из наиболее эффективных и безопасных вакцин в мире благодаря уникальной технологии сочетания двух различных векторов на основе аденовируса человека, которая позволяет обеспечить более сильный и долгосрочный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, использующими один и тот же вектор для двух инъекций2.
Схема с применением двух разных аденовирусных векторов для первичной и вторичной иммунизации, являющаяся уникальной и основополагающей разработкой специалистов НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, позволяет избежать иммунитет к первому вектору, формирующийся после первой иммунизации, и тем самым повысить эффективность второй инъекции и сформировать долгосрочный иммунитет. Среди ведущих вакцин против коронавируса в настоящий момент только "Спутник V" обладает технологией двух различных векторов.
Предложение РФПИ стало примером инициативного подхода российской стороны, которая не только создала одну из самых эффективных в мире вакцин на сегодняшний день, но и предложила использовать векторы "Спутник V" для создания ряда вакцин на основе двухвекторной технологии.
Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил:
"Уникальный пример сотрудничества ученых из разных стран по совместной борьбе с пандемией сыграет решающую роль в победе над коронавирусной инфекцией во всем мире. Российская вакцина "Спутник V" уже сегодня спасает жизни людей в России в ходе массовой вакцинации. Решение компании "АстраЗенека" о проведении исследования с использованием одного из двух векторов вакцины "Спутник V" является важным шагом к объединению усилий в борьбе с пандемией. Мы приветствуем начало нового этапа сотрудничества между производителями вакцин, намерены развивать это партнерство в дальнейшем и надеемся приступить к совместному производству после того как новая вакцина продемонстрирует эффективность в ходе клинических исследований. Надеемся, что другие производители вакцин также последуют нашему примеру".
1 - Аденовирусный вектор человека - это вирус обыкновенной простуды, сосуществующий с людьми более 100 тыс. лет и лишенный гена размножения. Он используется для транспортировки в клетки организма генетического материала из другого вируса, против которого осуществляется вакцинация, в данном случае против SARS-COV-2 (новая коронавирусная инфекция). Сам вектор, как и доставляемая с его помощью генетическая информация, безвредны для человека.
2 - В частности, вакцины Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Johnson & Johnson, как и все другие вакцины, состоящие из двух инъекций, используют один и тот же компонент для обеих инъекций.
Преимущества прайм-буст иммунизации двумя различными векторами
Назван недостаток российской вакцины "Спутник V"
Недостатком российской вакцины от коронавируса "Спутник V" является технологическая сложность её производства. Об этом 30 ноября рассказал директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава России Вадим Тарасов на пресс-конференции в Москве, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Главы ЕАЭС планируют наладить совместное производство вакцины от коронавируса
Главы стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступили с предложением наладить совместное массовое производство вакцины против коронавируса. Об этом журналистам сообщил глава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.
"Нам надо сейчас объединить усилия, чтобы наладить производство, массовое производство высоко-эффективной вакцины по борьбе с коронавирусной инфекцией", - сказал он, говоря о совместных предложениях глав государств - членов ЕАЭС.
Мясникович отметил, что пандемия сдерживает перемещение граждан, а массовая вакцинация вновь откроет эту возможность.
Ранее сообщалось, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Министерство здравоохранения Республики Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве для проведения процедуры регистрации, а также производства и распространения вакцины против коронавируса "Спутник V"
После получения одобрения регулирующих органов Казахстана будет осуществлен трансфер технологии, а также поставки субстанции для производства не менее 2 млн доз вакцины "Спутник V" на территории страны.
В настоящее время одобрена и проводится третья фаза клинических исследований этой вакцины в Республике Беларусь, ОАЭ, Венесуэле и ряде других стран, а также вторая и третья фаза в Индии. Заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз вакцины "Спутник V" поступили от более чем 50 стран. Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и четырех других странах.
По итогам анализа данных третьей фазы эффективность вакцины "Спутник V" составила 91,4%.
Производство самолетов
Мясникович сообщил, что главы государств стран - членов ЕАЭС проработали инициативу о совместном производстве самолетов.
"Я хотел бы еще раз обратить внимание тех, кто будет изучать материалы сегодняшнего заседания Евразийского экономического совета, на те инициативы, которые были выработаны на данном заседании. Речь идет о совместном производстве самолетов, участии в производстве самолетов", - отметил он.
По его словам, в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета обсуждался вопрос укрепления интеграции и обеспечения взаимодополняемости экономик.
"Безусловно, в 2021 году и в последующие годы надо восполнить отставание, которое произошло в 2020 году. Объем работы большой, задачи очень ответственные. Я бы хотел подчеркнуть, что это был такой заинтересованный открытый разговор о том, как нам укрепить интеграцию, как нам обеспечить взаимодополняемость экономик за счет синергетического эффекта", - сказал Мясникович.
Саммит глав ЕАЭС
Мясникович сообщил, что саммит глав государств - членов ЕАЭС пройдет в мае 2021 года в Казахстане.
"Предварительно определено на май следующего года заседание Высшего евразийского экономического совета", - отметил он.
По словам Мясниковича, в рамках следующего заседания глав государств ЕАЭС, им будет представлен отчет о планах по реализации стратегии интеграции до 2025 года и о поручениях по борьбе с коронавирусом.
"Нам надо будет отчитаться о планах реализации стратегии до 2025 года, о тех поручениях, которые были даны по борьбе с пандемией и по многим другим вопросам",- уточнил глава ЕЭК.
Он также добавил, что в феврале - марте 2021 года пройдет межправсовет стран ЕАЭС.
Развитие экономической интеграции
Мясникович сообщил, что Высший евразийский экономический совет утвердил стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.
"Я, безусловно, с большой благодарностью к главам государств хотел бы обратиться в связи с тем, что они утвердили стратегию развития Евразийского экономического союза до 2025 года. Это, действительно, историческое событие в рамках наших интеграционных процессов", - отметил он.
Мясникович также добавил, что этот документ позволит по-новому решать вопросы евразийской экономической интеграции.
Как отметила в свою очередь помощник председателя ЕЭК Ия Малкина, в документе определены механизмы сотрудничества в таких новых, не предусмотренных Договором о ЕАЭС сферах, как образование и наука, туризм, спорт и здравоохранение.
По ее словам, совет ЕЭК должен утвердить в I квартале 2021 года план мероприятий по реализации Стратегических направлений, правительства государств - членов и ЕЭК - обеспечить реализацию документа.
"Перечень мер и механизмов, их порядка 330 позиций, фактически является дорожной картой дальнейшего развития интеграции. Его выполнение предусматривает разработку и подписание 13 международных договоров, более 60 нормативных правовых актов Евразийского экономического союза, внесение порядка 25 изменений и дополнений в Договор о Союзе, а также изменений в национальные законодательства государств ЕАЭС", - отметила она.
По словам Малкиной, в рамках заседания глав государств ЕЭК были даны поручения совместно со сторонами проработать вопрос цено- и тарифообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке газа ЕАЭС в рамках Международного договора по формированию общего рынка газа Союза, который должен быть разработан в 2021 году.
Зона свободной торговли с Ираном
Малкинасообщила, что главы государств - членов ЕАЭС приняли решение начать переговоры с Ираном о создании зоны свободной торговли.
"Сегодня Высший [Евразийский экономический] совет принял решение о начале переговорного процесса с Ираном", - сказала она.
Ранее сообщалось, что Высший Евразийский экономический совет может до конца 2020 года принять решение о заключении постоянного соглашения о зоне свободной торговли с Ираном.
Евразийский экономический союз и Иран 17 мая 2018 года подписали временное соглашение о зоне свободной торговли, которое призвано увеличить торговый оборот между странами за счет облегчения таможенного режима. Оно вступило в силу 27 октября 2019 года.
СНБО Украины полагает, что компания "Биолек" пока не может выпускать вакцину "Спутник V"
Мишустин раскрыл объем декабрьских поставок вакцины от COVID-19 в регионы (480 тысяч)
"Спутник V" уже в 83 регионах России, "ЭпиВакКорона" пока в пяти
... ЭпиВакКорона" уже есть в 5 регионах, кроме столицы и Петербурга - это Ростовская, Тульская и Новосибирская области. Именно там вакцина нужна в первую очередь...
В "Герофарме" рассказали о работе над компонентом для вакцины "Вектора"
"Компания „Герофарм" приступила к промышленному освоению технологии ключевого компонента (белок-носитель - ред.) вакцины „Вектора" 3 ноября 2020 года...
... Мы планируем начать промышленное производство этого компонента уже с декабря 2020 года. К марту 2021 года мы должны выйти на максимальные объемы, которые должны быть достаточны для обеспечения потребностей центра „Вектор"...
Вакцину „Урал" пообещали сделать эффективной против всех видов COVID
Вакцина против коронавируса „Урал" в настоящее время проходит доклинические испытания, сообщил председатель совета директоров ООО „Завод Медсинтез" (Новоуральск, Свердловская область) Александр Петров на стриминговом сервисе.
"Проводим доклинические испытания на мышах и хомяках", - сказал он. Петров также отметил, что "вакцина будет эффективна против любых разновидностей коронавируса, которые, возможно, будут возникать". "Она учитывает эволюционный процесс вируса", - подчеркнул он.
По его словам, вакцина получена методом генетической инженерии с использованием рекомбинантной ДНК. Для ее производства не требуется наличия вирусного патогена и других компонентов, связанных с инфекционным возбудителем.
"Это будет достаточно безопасная вакцина с низкой аллергенностью", - отметил Петров. Он добавил, что вакцину можно будет перевозить и хранить в жидком виде при температуре от плюс 2 до плюс 8 градусов. "Это значительно облегчает процесс транспортировки даже в отдаленные регионы", - подчеркнул Петров.
"Я считаю, что мы сможем поставлять вакцину и в страны Ближнего Востока, оттуда есть запрос, мы ведем переговоры, и в страны Южной Америки, мы сейчас ведем разговоры. Но в первую очередь мы нацелены на Россию", - сказал Петров.
В октябре он сообщал, что "Медсинтез" начал разработку новой вакцины против коронавируса под названием "Урал".
Согласно данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс", основной вид деятельности завода "Медсинтез" - производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях.
"Исчерпаемость ископаемых природных ресурсов и экологические проблемы обусловливают необходимость создания новых источников энергообеспечения. В этой связи гибридная технология является одной из перспективных стратегий, поскольку позволяет замкнуть топливный цикл атомной энергетики и улучшить ее экологические показатели", - пояснил заместитель руководителя отделения токамаков по гибридным системам Курчатовского комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий Борис Кутеев. По словам ученого, такие установки вписываются в существующую инфраструктуру и систему ядерной энергетики нашей страны.
С их помощью можно эффективно перерабатывать долгоживущие отходы атомных электростанций. К примеру, одной промышленной гибридной установки мощностью 1 ГВт (е) достаточно для переработки накопленных в России высокоактивных нуклидов, обеспечения топливом двух электростанций на тепловых нейтронах или пуска электростанции на быстрых нейтронах.
За время работы над проектом "гибрида" ученые проделали путь от обоснования физических принципов функционирования установки, написания программных кодов, проработки отдельных элементов архитектуры до их интеграции в единую систему и решения вопросов безопасности. Существенного прогресса удалось достичь в оптимизации конструкционных и функциональных материалов термоядерных реакторов и гибридных систем. Кроме того, были предложены подходы для дополнительного нагрева плазмы нейтронными пучками и разработана архитектура топливного цикла.
"Подпитка плазмы термоядерным топливом - тяжелыми изотопами водорода (дейтерием и тритием), удаление продуктов термоядерной реакции (гелия) и, главное, возможность многократного использования топливной смеси в топливном цикле обеспечивает условия для непрерывной работы термоядерного реактора и гибридной системы", - пояснил ведущий научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" Сергей Ананьев. По его словам, термоядерный источник нейтронов ДЕМО-ТИН станет первой гибридной установкой для демонстрации базовых технологий и их интеграции в едином энергетическом комплексе.
На данном этапе исследователи сформировали требования к экспериментальному оборудованию и готовы приступить к созданию опытного образца для отработки перспективной гибридной технологии на уровне тепловой мощности до 500 МВт.
В работе приняли участие специалисты НИЦ "Курчатовский институт" и других профильных организаций - АО НИИЭФА, АО НИКИЭТ и СПбПУ.
Справочно:
Гибридные системы основаны на совместном использовании реакций термоядерного синтеза и ядерного деления. Иными словами, это -- сочетание атомной электростанции и термоядерного реактора. При этом в них термоядерный синтез используется не напрямую для производства электроэнергии - как это происходит в случае "обычного" термоядерного реактора - а в качестве источника нейтронов, управляющего подкритической активной зоной ядерного реактора. С помощью гибридных технологий можно эффективно перерабатывать долгоживущие ядерные отходы атомных электростанций - минорные актиниды, а также получать новые виды топлива для реакторов деления.
(http://www.nrcki.ru/produ...)