Александр Адабашьян: «Невозможно представить роли, которые Гафт не смог бы сыграть»
О смерти Валентина Гафта сообщила его супруга Ольга Остроумова. Он скончался из-за последствий инсульта. Известному артисту было 85 лет
Обновлено в 14:14
Умер Валентин Гафт. Об этом ТАСС рассказала его жена — актриса Ольга Остроумова. Народный артист скончался дома утром 12 декабря от последствий инсульта, передает «Интерфакс». Гафту было 85 лет.
Не существует актерского амплуа, с которым Гафт бы не справился, — совершенно штучный актер, говорит российский и советский сценарист, кинорежиссер, актер, кинодраматург Александр Адабашьян:
Александр Адабашьян российский и советский сценарист, кинорежиссер, актер, кинодраматург «Замечательный был артист, замечательный человек, совершенно не похожий ни на кого ни в актерстве, ни в жизни, ни в своих стихах. Работал с ним немножко совсем в театре, в кино, по-моему, только в одной картине. Общались, когда где-то встречались. Безумно жаль, что уходит это поколение дружно. Это был штучный во всех отношениях человек. Без амлуа — то есть за всю свою жизнь так и не показал, чего он не может. Мог быть и героем, и героем-любовником, и бандитом, и комедиант очень смешной был. В общем, невозможно представить роли, которые Гафт не смог бы сыграть. Артист универсальный. Что касается его эпиграмм, уже ему приписывают то, чего он не писал, потому что слава его обгоняла».
Гафт — человек, который не шел на компромиссы по отношению к себе и своей профессии, пример для коллег, для людей искусства, считает народный артист России Аристарх Ливанов.
Аристарх Ливанов народный артист России «Это великий человек — совестливый, принципиальный. Эту принципиальность очень трудно в себе нести и руководствоваться ею, тем более что ты принадлежишь к ужасному искусству театральному и киноискусству — тут сплошные соблазны, подсказки со стороны всего, что может привести к необдуманным поступкам. Очень трудно оставаться художником всегда, в любых ситуациях, это умение не идти на компромиссы всю жизнь с самого начала и умение давать себе и окружающим правильную оценку. Он себя не щадил, он был самосоздающим и самовоспитуемым организмом, который все время находился под контролем высочайшей художественности, которую он в себе берег, ценил, на которую все время ориентировался. Так жить очень трудно. Легче, как говорится, прощать себе все, что можно и нельзя. Он легких путей не искал. Он мне был дорог чрезвычайно. Есть люди, на которых все время оглядываешься, измеряешь свои собственные чаяния и поступки через такие авторитеты, которым являлся он для меня. Я все время на Алексея Петренко оглядывался и на Валечку. Теперь не знаю, на кого оглядываться».
Ушел последний из эпохи великого «Современника», говорит советский и российский театральный режиссер, педагог, художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз:
Иосиф Райхельгауз театральный режиссер, педагог, художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» «Валентин Гафт — последний в ряду того великого, знаменитого, потрясающего, прекрасного «Современника». Олег Николаевич Ефремов и Людмила Ивановна Иванова, и Кваша, потом уже, к сожалению, Табаков и Волчек, и вот теперь Гафт — все. Вот теперь тот «Современник» закрылся. Мне посчастливилось с ними работать. Помню, они меня еще студентом позвали ставить первый в жизни профессиональный большой спектакль «Из записок Лопатина» — Лопатина играл Гафт. Когда труппа принимала пьесу и я совсем юный ее читал, вся труппа голосовала за пьесу, а один был против — Гафт. Вот тут я и понял, что Гафт должен играть Лопатина. И с тех пор это, конечно, один из самых главных моментов в жизни, одна из самых главных встреч — встреча с Валентином Иосифовичем. Он разбрасывал свои великие эпиграммы выдающиеся и лирические стихи. Он просто звонил мне в два-три часа ночи, будил, конечно же, это же был телефон в общежитии «Современника». Я подходил к трубке, а он говорил: «Старик, хорошо, что ты не спишь. Есть идея...» И дальше он читал какую-нибудь эпиграмму, или спрашивал, или рассказывал».
Валентин Гафт — народный артист РСФСР и звезда театра «Современник». Всероссийскую любовь он завоевал после съемок в фильмах Эльдара Рязанова. Известен и как автор колких эпиграмм. Чаще всего он посвящал их друзьям и коллегам.
Гафт родился в Москве в сентябре 1935 года в семье евреев — выходцев из Полтавской области Украины, отец участвовал в Великой Отечественной войне. Семья жила на улице Матросская Тишина, рядом с рынком, тюрьмой и студенческим общежитием — как шутил сам актер, «весь мир в миниатюре».
Окончил Школу-студию МХАТ. В 64-м попал в «Ленком» и пять лет прослужил под руководством Анатолия Эфроса. В «Современник» спустя три года его позвал Олег Ефремов, там Гафт и прослужил до конца жизни.
Гафт — обладатель многих престижных театральных премий. Его называют одним из любимых артистов Эльдара Рязанова. Режиссер звал его почти во все свои фильмы. Одним из самых блистательных с его участием стал «Гараж» 1979 года. Затем были «Небеса обетованные», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», «Старые клячи».
Гафт был востребован и у других режиссеров. Он сыграл в легендарных фильмах «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Чародеи», «Анкор, еще анкор!» и многих других.
В 2000-е годы актер снимался редко. В 2005-м попал в основной актерский состав сериала Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», где сыграл иудейского священника Иосифа Каиафу. Затем появился в картинах «Утомленные солнцем — 2: Предстояние», «Ленинград», «Елки-3».
С конца 80-х годов актер выпустил несколько сборников стихов. Неоднократно выступал в защиту животных: за принятие закона против жестокого обращения с ними, введение поста уполномоченного по правам животных, прекращение преследования ветеринаров за использование наркоза.
Валентин Гафт был женат трижды. Болел за московский футбольный клуб «Спартак».
Актера похоронят на Троекуровском кладбище на аллее деятелей 15 декабря.