«Человек, который познал истину»
12 декабря не стало народного артиста России Валентина Гафта
Актёр театра и кино Валентин Гафт скончался в субботу, 12 декабря, в возрасте 85 лет. Об его смерти прессе сообщила его супруга Ольга Остроумова, передаёт ТАСС. Причиной смерти артиста стал перенесённый в 2019 году инсульт, после которого он находился на реабилитации. Смерть актёра также подтвердили в Московском театре «Современник».
«Сегодня не стало нашего Валентина Иосифовича Гафта…», — написано на официальной странице театра в Facebook.
Актёра планируют похоронить на Троекуровском кладбище.
Родился артист 2 сентября 1935 года в еврейской семье, переехавшей в Москву с Полтавщины. Отец его был военным юристом, воевал на Западном фронте, был ранен, награждён медалью «За боевые заслуги». После войны семья поселилась на улице Матросская Тишина, где прошло счастливое детство будущего артиста. Подростком Валентин начал играть в школьных спектаклях, и старшеклассником твёрдо знал, кем хочет быть.
В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ, мастерскую н. а. СССР Василия Топоркова. Дебютировал, по рекомендации педагога Дмитрия Журавлева, на сцене Театра имени Моссовета. Проработал сезон и ушёл в никуда в поисках «своего» театра. Снимаясь в фильме Григория Александрова «Русский сувенир», получил от Эраста Гарина предложение сыграть Учёного в его спектакле «Тень» в Театре Сатиры. Годы спустя сыграл ещё одну роль на этой сцене — графа Альмавиву в спектакле Валентина Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро».
Оказавшись в труппе Московского драматического театра (ныне Театр на Малой Бронной), сыграл в нескольких спектаклях Андрея Гончарова, в том числе, в «Визите старой дамы» Дюрренматта. А что такое успех у зрителя, стал понимать, работая с Анатолием Эфросом — «104 страницы про любовь» по Радзинскому и «Мольер» по Михаилу Булгакову в Театре Ленинского комсомола (ныне «Ленком»). Вслед за Эфросом Гафт уходит в Театр на Малой Бронной и получает ещё две серьёзных роли — Солёного в чеховских «Трёх сёстрах» и главного героя в «Обольстителе Колобашкине» Радзинского. В 1969 году находит наконец «свой» театр — «Современник».
Сцене этого театра служил полвека. Начав с Адуева-старшего в «Обыкновенной истории» Гончарова, инсценированной Виктором Розовым, сыграл десятки ролей классического и современного репертуара — в режиссуре Олега Ефремова, Галины Волчек, Валерия Фокина, Леонида Райхельгауза, Александра Галина, Николая Коляды. Перевоплотился в Фирса и Городничего, Вершинина и Лопатина, Генриха IV и Людвига XIV, Хиггинса, героев «Плахи» и «Кто боится Вирджинии Вульф?..».
В 1973-ем изобразил Глумова в «Балалайкине и К°» Сергея Михалкова по роману Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия» в постановке Георгия Товстоногова. А спустя 28 лет вместе с Игорем Квашой и Александром Назаровым сам поставил 2-ю редакцию «Современной идиллии» и вновь сыграл Глумова. В 2017-м поставил пьесу Тани Котляревска «Кто такая Эзра Паунд?»
Попробовал себя и в роли драматурга. В 2009 году на сцене «Современника» состоялась премьера спектакля «Сон Гафта, пересказанный Виктюком» по его пьесе. Также сыграл в этом спектакле Сталина. Долгое время выходил на сцену в постановке «Пока существует пространство» (2017). В этом авторском спектакле-диалоге встретившихся через годы отчима с пасынком Гафт с Саидом Баговым выступили как драматурги, режиссёры и актёры. Галина Волчек называла спектакль «исповедью человека, который познал истину». Актёр принимал предложения других театров, участвовал в телеспектаклях, радиопостановках, антрепризах, озвучивал мультфильмы.
В кино дебютировал эпизодом в картине «Убийство на улице Данте» (1956). Отрицательная харизма запомнилась, и одно время актёра приглашали исключительно на роли злодеев. Изменилось всё в 70-х. В драме «Ночь на 14-й параллели» по повести Юлиана Семёнова «Он убил меня под Луанг-Прабангом» актёр воплотил образ американского лётчика Эда Стюарта, а в камерном телеспектакле «Из записок Лопатина» по повести Симонова «Двадцать дней без войны» — военного журналиста, который встретил любовь, оказавшись в тылу.
Но настоящий успех пришёл к Валентину Гафту в фильмах Эльдара Рязанова. В комедии «Гараж» (1979), фразы из которой разошлись на афоризмы, сыграл председателя правления гаражного кооператива Сидорина, а в рязановском водевиле «О бедном гусаре замолвите слово» — полковника Покровского. В мелодраме «Забытая мелодия для флейты» (1987) блестяще изобразил чиновника Одинкова, который борется со своим собственным «я», а в притче «Небеса обетованные» о последних днях существования СССР — предводителя бомжей по прозвищу «Президент». В трагикомедии «Старые клячи» (2000) — о том, как люди входили в «новые времена» — сыграл генерала.
Снимался и у других режиссёров — у Петра Тодоровского, Юрия Кары, Виктора Титова, Владимира Машкова. Особое место в его фильмографии занимают фильмы «Визит дамы» (1989) и «Ночные забавы» (1991). Гафт дважды снимался в экранизациях «Мастера и Маргариты» — сыграл Воланда в картине Юрия Кары (1994) и первосвященника Каифу — в телесериале Владимира Бортко (2005). Активно снимался в последнее десятилетие — «Утомлённые солнцем-2: Предстояние», «Ленинград», «Ёлки-3», «Млечный путь», «Четвёртый».
Женат был трижды. Его последней женой стала актриса Ольга Остроумова, под влиянием которой Гафт крестился в православие. Есть внебрачный сын — Вадим Никитин (р.1971).
Валентин Гафт — обладатель престижных театральных премий: имени И.М. Смоктуновского, международной имени К.С.Станиславского, «Звезды Театрала», национальной имени Андрея Миронова «Фигаро», а также почётной награды «Хрустальная Турандот». Лауреат премии «Золотой орёл». В 2016 году получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Известен как автор множества эпиграмм. Автор нескольких сборников — «Стих и эпиграмма», «Я постепенно познаю», «Сад забытых воспоминаний», «Тени на воде», «Красные фонари». Достаточно прочесть «Стихотворение о попсе», посвящённое Юрию Визбору, или «Посвящение Евгению Светланову», чтобы понять, как глубоко и точно автор определяет наше время. «Попса дробит шрапнелью наши души,\ Её за это не привлечь к суду»\… «Смычок касается души,\Едва вы им к виолончели\Иль к скрипке прикоснётесь еле.\Священный миг — не согреши! \ По чистоте душа тоскует…»