Удар по политической цензуре: "Гуглом" займутся антимонопольщики
Чьи правила будут установлены в интернете на территории нашей страны, России как государства или транснациональных IT-корпораций? Вопрос обостряется с каждым днём, а ситуация подходит к стадии принятия решения.
Александр Гришин
Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) подал в Федеральную антимонопольную службу России заявление о нарушении компанией Google LLC антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением. По мнению экспертов РОЦИТ,
принадлежащий Google сервис YouTube – лидер среди платформ социального сетевого видеохостинга – ежемесячно его посещает более 1,9 млрд авторизованных пользователей, он является вторым по популярности сайтом в мире. Есть все основания считать, что Google занимает доминирующее положение и на российском рынке.
Фактически же, как отмечают многие, размещение и показ видеоконтента этими компаниями в России регулируются законодательством других государств, а не российским.
Напомним, в понедельник 7 декабря профильный комитет Госдумы по информполитике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об ужесточении санкций в отношении нарушителей российских законов в сфере интернета вплоть до блокировки интернет-ресурсов за цензуру. А ещё раньше обсуждение законопроекта, внесённого группой депутатов в парламент, прошло в Общественной палате РФ.
https://vk.com/video-75679763_456258181
Можно с уверенностью сказать, что Россию уже в ближайшее время ждёт ужесточение борьбы с транснациональными IT-корпорациями за то, чьи правила игры, даже не они, а законы станут приоритетом на территории нашей страны – нашего государства и транснациональных супербогачей, привыкших диктовать свою волю всему миру. Во всяком случае, в таком своём статусе они были уверены до недавнего времени.
Есть мнение…
Ситуация с информационной безопасностью России в Сети и политической цензурой, которую осуществляют западные IT-гиганты в отношении российских СМИ и пользователей интернета, дошла, что называется, до ручки. Ягодка созрела, а вполне возможно, уже и перезрела. С апреля по июнь нынешнего года Google заблокировал свыше 2 600 Youtube-каналов, связанных с Россией и Китаем. Китай, безусловно, тут лидер, но и Россия в этом списке представлена не самыми последними ресурсами, мягко говоря. В мае YouTube блокировал каналы News Front, Anna News и "Крым-24". Позднее, летом, на этом видеохостинге под смехотворным предлогом был заблокирован аккаунт (без права на восстановление) телеканала Царьград. В начале сентября YouTube ограничил доступ к фильму-расследованию журналиста ВГТРК Александра Рогаткина "Беслан". Позднее был запрещён фильм-расследование издания "Украина.ру" о гибели в 2014 году лайнера MH17, введены ограничения в отношении YouTube-канала "Соловьёв LIVE" российского журналиста Владимира Соловьёва. Кроме того, ограничения коснулись и просмотра документального фильма "USA 2020: Up in arms" на YouTube-канале телеканала RT. И это только самые, что называется, вопиющие случаи. А сколько более мелких, которые проходят мимо внимания СМИ. В ноябре были заблокированы, также без права на восстановление, 8 YouTube-каналов Anna News. С проблемами на платформах, предоставляемых западными компаниями, столкнулись и государственные СМИ России – РИА Новости, RT, Sputnik, "Россия 1" и т. д.
И 2 декабря в Общественной палате России прошли слушания относительно внесённого законопроекта. Участвовали не только члены самой ОП, но и представители различных ведомств и структур, в том числе Минцифры, Роскомнадзора, один из авторов законопроекта, председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, другие эксперты. Практически все они отметили противоестественность сложившейся ситуации.
В ОП уполномочены заявить
"Законопроект является вынужденной мерой... У нас законодательство о средствах массовой информации является без преувеличения наиболее гармоничным и либеральным по сравнению с разными международными практиками. У нас гарантированные права средств массовой информации, гарантирована свобода массовой информации, конституционно запрещена цензура. При этом в законе о СМИ прописана напрямую недопустимость злоупотребления свободой массовой информации, – заявила об отношении своего ведомства к законопроекту директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Минцифры РФ Екатерина Ларина и подчеркнула, что "узурпировавшие возможность доступа к глобальной аудитории" западные компании уже находятся "за гранью добра и зла". – Под видом противодействия fake news, пропаганде мы видим примеры самой циничной цензуры и манипулирования общественным мнением, причём общественным мнением глобальной аудитории".
Мы эти случаи отслеживаем, незамедлительно направляем требования крупным площадкам, занимающимся цензурой, о необходимости прекращения этой противоправной деятельности. Нам отвечают, но при этом называются различные причины таких действий. Таких как санкции в отношении некоторых владельцев каналов, борьба с fake news, маркировка аккаунтов СМИ, которые, по их мнению, аффилированы с государством, – отметил представитель Роскомнадзора и поддержал законопроект. – Мы тоже считаем, что это недопустимо, что это политическая цензура со стороны иностранных интернет-платформ. Чтобы решить эту проблему, необходимо взаимодействие общественных и государственных институтов. Предложенный законопроект очень актуален в этом контексте.
"Ограничивается доступ по политическим и иным мотивам, не связанным с контентом, к различным фильмам и материалам. И наши граждане ничего не могут противопоставить этому. Законопроект распространяется на все интернет-ресурсы независимо от территории их распространения. Но они должны быть на русском языке или языках РФ и ориентированы на граждан РФ, – обрисовал ситуацию в своём выступлении Александр Хинштейн и отмёл все подозрения, будто российские власти стремятся изгнать сервисы, предоставляемые западными компаниями, из России. – Обсуждать, как именно будет блокироваться YouTube, это всё равно что обсуждать, как будет нанесён ракетный ядерный удар по Вашингтону. Точно так же я не хочу обсуждать, как будет блокироваться YouTube, потому что я надеюсь, что этого не произойдёт".
Важно понимать, что блокировка таких значимых интернет-ресурсов, как тот же YouTube, на территории РФ – это, в моем понимании, малореализуемые конструкции. Не с технической, а с сущностной точки зрения. Мы рассматриваем эту норму как крайнюю меру ответных действий со стороны России в качестве элемента сдерживания,
– добавил он.
Экстраполировал ситуацию на уже ближайшее будущее, если не принять сейчас никаких мер, член ОП РФ Александр Малькевич: "Требования российского законодательства этими площадками игнорируются. Блокировка происходит только по политическим причинам. Мы прогнозируем, что в свете федеральной избирательной кампании это может принять лавинообразный характер". А глава РОЦИТ Сергей Гребенников предложил посмотреть на происходящее на предмет нарушения антимонопольного законодательства, поскольку "Google и YouTube занимают в России доминирующее положение".
Рублём по цензуре
Кстати говоря, выйдя за пределы конкретно этого законопроекта, иные способы воздействия на IT-гигантов предложила глава Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.
Лига безопасного интернета подготовила обращение в ФНС и ФАС России с просьбой провести полное расследование в отношении цифровой рекламы на иностранных IT-площадках в России. Каков объём прибыли? Сколько было рекламных объявлений? Платятся ли налоги от ведения подобной деятельности? Каким образом совершаются платежи? Насколько нам известно, подавляющее число платежей совершается с личных банковских карт. Для продажи рекламы и сервисов существуют организации-посредники. Получается некий теневой и неконтролируемый рынок, средства от которого идут в западные страны, - заявила она и подтвердила, что Россия столкнулась "с десятками случаев откровенной цензуры и ущемления свободы слова в отношении россиян или отечественных СМИ на иностранных платформах". – Мы видим последовательную политику двойных стандартов со стороны руководства иностранных площадок. Стандарты модерации платформ непонятны и непрозрачны для всего мира. Объёмы деструктивной информации в интернете увеличились настолько, что борьба с ним возможна только при объединении усилий государства и самих интернет-платформ. Проблема признаётся в мировом масштабе. От деструктивного контента в интернете и в социальных сетях, в частности, страдают в первую очередь дети, которые являются большим сегментом аудитории каждой социальной сети.
Замруководителя Ассоциации юристов России Дмитрий Липин особо подчеркнул, что нужно "предложить дополнительные механизмы, которые не будут нарушать интересы пользователей Сети интернет". Об этом же накануне говорила и главный редактор радио Sputnik, МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян.
https://vk.com/video-75679763_456257722
"Усилий государства, даже если они будут исчерпывающими с точки зрения законодательной, с точки зрения правоприменительной практики, с точки зрения борьбы с некорректной, неправильной, незаконной конкуренцией, ... даже если всё это волшебным образом мы победим, как победили фашизм, этого мало, потому что нужно, чтобы наши IT-гиганты создали что-то невыразимо круче, – заявила она за день до слушаний в ОП на круглом столе и попыталась выдать прогноз. – Это надо сделать, присоединить к этому усилия государства, и тогда через год, максимум через два мы с вами и не вспомним, как мы справедливо волновались и переживали о том, что информационное пространство нашей страны нами утрачено и утерян информационный суверенитет".
Не лаптем "Гугл" хлебаем
А вот председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков считает, что наши дела в соцсетях в интернете не так уж и плохи.
Наши соцсети успешно конкурируют с зарубежными платформами: в октябре в Ютубе было 22 млн сообщений, Твиттере – 32,5, Фейсбуке – 56,2. Число авторов на этих трёх каналах было 10 млн. В Одноклассниках же прошло 108,6 млн сообщений, а во ВКонтакте – 496 млн. Число авторов – 35,3 млн, – написал он в своём микроблоге в Твиттере. – Это не означает, что России надо отказаться от зарубежных интернет-ресурсов. Но показывает: у них нет монопольного положения в русскоязычном мире. У нас есть возможности и способность развивать наши собственные интернет-платформы. Это будет и фактором нашей "мягкой силы" в мире.
Несмотря на все скептические прогнозы либеральной общественности и насмешки приверженцев "демократических ценностей" над законопроектом, в реальности можно отметить, что над некоторыми из западных IT-компаний, деятельность которых стала причиной появления инициативы, тучи начинают сгущаться, и не только в России. Так, например, Министерство юстиции США обвинило холдинг Google в незаконной защите монополии на поисковую рекламу и подало исковое заявление в суд, требуя разделить монополиста на несколько смежных, но независимых фирм. Есть претензии к западным IT-гигантам в Евросоюзе.
Да и в России, если хоть немного посмотреть историю, можно найти примеры, когда "западники" либо шли на компромисс после предъявления им претензий со стороны государственных ведомств, либо исправляли нарушения после уплаченных штрафов. Так, например, буквально на днях было объявлено, что компания Facebook выплатила штраф в 4 миллиона рублей согласно постановлению Таганского суда Москвы. А если припомнить события несколько более ранние, то можно вспомнить, как в 2017 году Google согласился исполнить предписание ФАС по устранению своего монопольного положения на российском рынке в отношении установки мобильных приложений на мобильных устройствах Android и выплатить совокупно штраф в размере 439 млн рублей.
Так что не всё так однозначно. И плевать с высокой колокольни эти компании на законодательство разных стран могут только в сладких мечтах поклонников Apple и "общечеловеческих демократических ценностей". Кстати, и из суда после подачи искового заявления "Первого русского" на незаконную блокировку представители Google предпочли ретироваться со всей возможной скоростью.
Общественная палата законопроект одобрила. Надеемся, что и Госдума примет здесь весьма ответственное решение, а там и президент не станет откладывать подписывание закона в долгий ящик.