Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2021

Жители аварийных домов Сургута умирают в очереди на переселение. Город получил 2 миллиарда на решение проблемы

0

Надзорное ведомство проинформировало о нарушениях жилищного законодательстваРеализация программы переселения из аварийного жилья в Югре поверглась детальному изучению прокуратуры ХМАО. В числе наиболее проблемных территорий надзор назвал крупнейший муниципалитет региона – Сургут. Как указывают в ведомстве, на сегодня выявлены многочисленные факты несвоевременного расселения и сноса полуразрушенных деревяшек, необоснованного переноса сроков предоставления нового жилья и выплат, а также ненадлежащего контроля за исполнением договорных обязательств о развитии застроенной территории. Проблемы, как выяснилось, у муниципалитета начались еще в 2017 году, когда направление бывший мэр Вадим Шувалов передал своему заму. Со слов участников рынка, именно тогда был дан старт провальным аукционам на выкуп жилья, а город практически перестал предоставлять земельные участки застройщикам. Некомпетентные, по всей видимости, управленческие решения ушедшей команды оставили сотни семей Сургута в аварийном жилфонде, а новые управленцы горадминистрации столкнулись с представлением прокуратуры и обязательствами по расселению на миллиарды рублей. Впрочем, как рассказывают собеседники издания, «губернатор потребовала действий, и первые решения по выходу из катастрофической ситуации командой нового главы Андрея Филатова уже приняты».

Прокуратура ХМАО выявила нарушения при реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья в 2020 году. В числе проблемных муниципалитетов – Сургут, Ханты-Мансийск, Когалым, Нефтеюганск и Советский район.

По данным надзора, на начало 2021 года из 71,9 тыс. кв. метров законтрактованных квартир на этап 2019-2020 года не расселено 9,3 тыс. квадратов, в которых проживает 555 человек. Причина – длительное проведение аукционов, позднее заключение контрактов, а также существенные задержки при оформлении прав муниципальной собственности.

Жесткие формулировки со стороны ведомства звучат в адрес теперь уже экс-управленцев Сургута, которые на протяжении нескольких лет систематически нарушали условия жилищных программ.

Например, в течение более 5 лет неоднократно и необоснованно переносились сроки расселения жителей трех многоквартирных домов  по ул. Артема, четырех домов по Озерной, а также семи строений с ул. Поливановой. Так и не начаты мероприятия по переселению по 31 аварийному многоквартирнику. В целом же, фактическое исполнение запланированных мероприятий по расселению в 2020 году прокуратура оценила в 21%.

«Если смотреть представление прокуратуры, то мы видим следующие формулировки: «администрацией не осуществляется…», «администрацией не принимаются необходимые меры…», за 2020 год умерло двое так и не дождавшихся нового жилья. По информации чиновников, в текущем году в Сургуте должны предоставить новые квартиры либо выплаты почти 600 семьям, но по итогам первого квартала помогли решить жилищный вопрос только 42. А треть года уже позади», – обозначает проблему модератор тематической площадки ОНФ в Югре «Жилье и городская среда» Евгений Печерица.

Между тем большинство проблемных деревянных жилых строений начали признавать аварийными еще с 2012 года, а в 2017-м жильцы двухэтажек получили первое уведомление о расселении. Однако дальше дело не пошло: люди так и живут с дырявыми стенами на коробках и чемоданах.

«Нас ежегодно перекидывают в очереди, из года в год говорят: «В первом полугодии следующего года, во втором, третьем квартале текущего». Несколько раз писала заявление на выплату денежной компенсации, в ответ получила отказ по причине отсутствия денег. Бывшие заместители главы Алексей Жердев и Николай Кривцов, глава департамента горхоза Роман Богач утверждали, что выделенные деньги предоставлены только для адресной программы, а мы по каким-то причинам оказались в муниципальной. Несколько лет мы не могли добиться конкретики от администрации города, а от обещаний уже устали», – поясняет жительница дома на улице Артема, 1 Светлана Любая.

Несколько лет не могут дождаться переселения и жители муниципальной квартиры по ул. Озерная, 11а. Дом по этому адресу был признан аварийным в 2012 году, в этом году у полуразрушенного здания уже снесло часть крыши, а денег на выкуп квартиры для участников программы власти так и не нашли. «От обслуживания дома уже давно отказалась управляющая компания, ремонтировать его просто некому», – рассказывают жители.

Сбой графика, по оценкам участников рынка, произошел в 2017 году, в период, когда вопрос курировал экс-замглавы Алексей Жердев. Тогда же не состоялись аукционы на выкуп жилья – ни один из застройщиков не выставил квартиры на торги. Причина – строительные компании не устраивает цена за квадратный метр, которую установила региональная служба по тарифам (64 тыс. руб. против 80-100 тыс. руб., что существует на свободном рынке). В бюджет округа пришлось вернуть более миллиарда рублей.

Ситуация не выровнялась до сих пор: так, в прошлом году застройщики на аукцион снова не вышли. В итоге в 2020 года было приобретено всего 42 квартиры, а планировалось более четырехсот. Впрочем, сегодня представители профсообщества говорят, что тариф РСТ – это не предел, и при грамотном управлении этот вопрос можно было бы урегулировать.

«Дело в том, что существуют всевозможные повышающие коэффициенты, которые помогают выкупать жилье по цене выше, чем устанавливает РСТ за квадратный метр. Этой методикой активно пользуется Москва и муниципалитеты в других регионах. Другой вопрос, что в Сургуте прежняя команда предпочитала просто возвращать деньги обратно в бюджет округа», – рассказывают участники одной из последних организованных ОНФ встреч региональных и городских чиновников с жителями проблемных домов.

К слову, в текущем году Сургут получил на переселение из непригодного жилфонда более 2 миллиардов 200 тысяч рублей. По информации недавно назначенного заместителя главы Сургута Валерия Фомагина, эти средства позволят расселить свыше 500 семей.

Однако по-прежнему обостряет проблему и то, что за последние три года администрация города не выставила на торги ни одного земельного участка, готового к новому строительству.

«Если посмотреть, сколько жилья было введено за последние три года, то сразу становится понятно, что в Сургуте строят мало. Второй момент – готова ли администрация к новому строительству, если земля не выставлялась на торги, а застройщики перекупали ее друг у друга?» – рассуждает президент Ассоциации строителей Сургута и Сургутского района Алексей Сафиоллин, который также принял участие в диалоге.

Обсуждение проблемы переселения из аварийного жилфонда Сургута на площадке ОНФ

В качестве одного из решений проблемы представители общественности предложили комплексный подход.

«Мы шестой год наблюдаем, как при расселении домов первыми выезжают собственники квадратных метров, дольше всех остаются в деревяшках жильцы муниципальных квартир. Они вынуждены жить в полупустых домах, бороться с маргиналами, которые оккупируют брошенные квартиры, городские службы обязаны поддерживать здания – свет, тепло, вывозить мусор», – комментируют в ОНФ.

О готовности решать вопрос в комплексе сегодня заявила и значительно обновленная команда мэрии Сургута Андрея Филатова. По словам вице-мэра Валерия Фомагина, начиная с 2021 года при расселении домов, в случае, когда после выселения собственников будут оставаться жильцы муниципальных квартир, город будет за свой счет переселять их в новое жилье, чтобы сносить дома и освобождать территории под застройку.

«Правда УрФО» следит за ситуацией в Сургуте.

Фото предоставлены читателями «Правды УрФО»




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Энди Роддик

Энди Роддик: «У меня было несколько типов рака кожи с тех пор, как я завершил карьеру»






Стало известно, как изменилась средняя площадь "первички" в Москве за пять лет

Канчельскис сравнил Москву и Лондон: «Всё зависит от запросов»

«В главной туристической артерии». Крым «расцвёл» в Москве

Фильм «Сто лет тому вперед» собрал в прокате более 1 млрд рублей