Геннадий Орлов: «Самой интересной была реакция Гамулы на то, что происходит с ним же на экране»
«Матч ТВ» общается с патриархом комментаторского цеха.
Сегодня в рубрике «Футбол из СССР» канал «Матч! Премьер» в режиме переклички покажет матч Кубка европейских чемпионов-1986/87 между болгарским «Берое» и киевским «Динамо», а также встречу на Кубок обладателей кубков того же сезона между финской «Хакой» и московским «Торпедо». На разогрев вас ждет часовая студия, которая поможет прочувствовать атмосферу того времени и напомнит турнирные расклады.
«Матч ТВ» попросил знаменитого комментатора Геннадия Орлова, не раз работавшего на таких матчах, вспомнить ту эпоху. Тем более в ближайшие недели он, разумеется, тоже примет участие в проектах канала.
— Расскажите, как появилась идея программы «Футбол из СССР»?
— В пятницу вечером, когда тур еще, как правило, не начинается, решили в необычном формате показывать футбол советских времен. В известной степени новое — это же хорошо забытое старое. Меня пригласили прокомментировать два таких матча. Это сразу показалось интересным, так что согласился с удовольствием.
Игру «СКА-Ростов» — «Айнтрахт» в Кубке кубков 1981 года мы провели вместе с Игорем Гамулой. Рядом с ним на поле Заваров, Сергей Андреев, Андрющенко. Хорошая у них была команда. Полный стадион! Представляете, Игорь Гамула с одной стороны — на поле, с другой — сидит рядом со мной. Самой интересной для меня была его реакция на то, что происходит с ним же на экране. Вел много матчей, конечно, с разными людьми, но такая история — в первый раз.
https://www.instagram.com/p/CAR8wBxHAQi/— Как сейчас вы воспринимаете футбол 1980-х?
— Вывод удивительный. Знаете, он современнее, чем сегодняшний российский.
Кстати, второй мой ретроматч — это «Нант» — «Динамо» (Москва). Тот же турнир, только годом раньше. Причем уже четвертьфинал. Французы тогда были законодателями футбольной моды. Несколько игроков в «Нанте» — чемпионы Европы. А в «Динамо» Бубнов, Газзаев, Никулин, Новиков-отец по кличке Автоген, Маховиков. Правым защитником у них Евгений Ловчев. Он как раз повздорил с Бесковым и в знак протеста ушел в «Динамо».
Так вот, они так боролись за мяч! Причем без нарушения правил. И вообще, как те ребята в 80-х умели помогать своему вратарю.
Кстати, за то «Динамо» играл Пильгуй, которому Яшин, уходя, вручил свои перчатки. Во Франции бело-голубые вели 2:0, затем пропустили дважды, а в итоге вырвали победу — 3:2. Потрясающий матч! Думаю, вы получите удовольствие.
Жаль, записей заграничных игр наших команд в еврокубках тех времен сохранилось немного. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к зрителям канала «Матч! Премьер». Может быть, у кого-то они в частных коллекциях сохранились, на кассетах и так далее. Если есть — присылайте.
— В 1981 году вы ведь и вживую работали на еврокубковом матче?
— Там забавно получилось. Это был первый матч «Зенита», который я комментировал из Европы. В 1980-м ленинградцы завоевали первую в своей истории бронзу и дебютировали на следующий год в еврокубках. Соперник по Кубку УЕФА — дрезденское «Динамо». Крупно им проиграли тогда в гостях — 1:4. Но в этот день в еврокубках одновременно шло еще 4 или 5 встреч с участием наших команд. И показывали все, примерно как сейчас в программе «Футбол-онлайн» на канале «Матч! Премьер».
Техническая возможность была уже тогда. Только включали и картинку, и комментатора с места событий. И вот начинается игра. Я сижу, жду своей очереди в телеперекличке. Просто смотрю футбол, не комментирую. И вдруг ближе к концу говорят — сейчас ваше включение, но не на телевидение, а на радио. Хоть и по телевизионному каналу связи. В итоге минуты 4-5 комментировал для радиослушателей вместо телезрителей. Больше не дали. И картинка из Дрездена тоже так и не пошла ни разу. Наверное, потому что «Зенит», в отличие от остальных наших команд, проигрывал (улыбается).
— Во время телеперекличек надо было все время сидеть и ждать своей очереди?
— Нет, конечно. Например, я веду полный репортаж на Ленинградском телевидении, потом меня подключают к общенациональному, затем передаю слово следующему коллеге, а сам продолжаю работать на Петербург.
— Бывали случаи, когда один тайм важной игры показывал один канал, а второй — уже другой. Помните такое?
— Чемпионат мира 1994 года. Нонсенс, конечно, но первый тайм финала Италия — Бразилия мы с Олегом Жолобовым ведем на канале «Россия», а второй транслирует «Первый канал». Но так они договорились заранее. А я в итоге потом еще легкий нагоняй получил.
— За что?
— Но назвал уже и назвал. Зато Витя позже поблагодарил, мы с ним всю жизнь друзья.
— В 80-х сложнее было комментировать со стадиона с технической точки зрения?
— Сейчас намного комфортнее. Тогда совсем маленький черно-белый монитор перед тобой на всякий случай и практически все. Кстати, надо было рассказывать, кто в какой форме, потому что у многих телевизоры тоже были не цветные.
Благодаря этому огромной популярностью пользовался комментатор фигурного катания Сергей Кананыхин. Он так красочно рассказывал о костюмах фигуристов, что это всех завораживало. Был Александром Васильевым и «Модным приговором» того времени (улыбается).
Тогда у нас, правда, были редакторы трансляции. И случаи, с ними связанные.
— Расскажите.
— Олимпиада-1976. Перекличка. Правда, на радио. Я веду женский волейбольный матч СССР — Южная Корея. Игра интересная, кореянки — лучшая команда Азии. Рассказываю как раз об этом, и тут мне в ухо редактор поверх эфира говорит: «Геннадий Сергеевич, если можно, не употребляйте больше словосочетание «Южная Корея». Уже потом спрашиваю у коллег — почему так? Говорят: если у нас с какой-то страной нет дипломатических отношений, то для нас ее тоже нет.
— Как выкручивались в репортаже?
— Говорил все время «соперницы» (смеется).
— Технические курьезы также наверняка случались?
— Я должен был комментировать матч «Зенита» из Европы. А в наушниках тишина. Нет звука из Москвы, и все. Мобильных тогда не было. И все же всеми правдами и неправдами дозваниваюсь до аппаратной. А они мне: «Геннадий Сергеевич, может, вы просто кнопку «звук» не включили?»
Происходили и другие вещи. Отключить их ты не можешь — так и ведешь репортаж!
У Жени Майорова был, кстати, аналогичный случай. Только с продолжением. У него тоже весь матч были в ухе посторонние разговоры. Репортаж заканчивается, Женя прощается со зрителями, думает, что он уже вне эфира и выдает: «Ну что за бардак, о чем вы там все время болтаете!» И это выходит в эфир, потому что Женю забыли отключить! Хорошо, что потом не наказали — только пожурили.