Как легко и быстро удалить все данные о себе из интернета
Москва, 01.12.2022, 08:27:29, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
С появлением интернета многое изменилось. Сейчас мало кого удивляет и беспокоит тот факт, что в Сети хранится много личной информации. Зачастую люди даже не понимают, что этими данными могут воспользоваться злоумышленники. Поэтому иногда не мешает уделить немного времени тому, чтобы очистить цифровые следы в интернете. Эксперты советуют удалить самые главные данные о себе, однако если вы захотите полностью убрать информацию из Google, придется немного потрудиться.
Как удалить в интернете все данные о себе
Желающие удалить информацию о себе из Сети часто начинают со своих социальных сетей. Для этого через настройки удаляют фото, после чего проделывают то же самое со своей основной учетной записью. Однако такие процессы удаления затратны, так как вы все делаете вручную и, соответственно, на это уходит немало времени.
Эксперты рекомендуют воспользоваться специальными приложениями, которые могут очистить данные даже в тех социальных сетях, о которых вы уже забыли. К тому же вы экономите свое время. Что касается специальных ресурсов по удалению аккаунтов, то это могут быть Delete My Data, Just Delete Me и другие. Однако следует понимать, что вряд ли они смогут провести полную зачистку по другим ресурсам.
Цифровой специалист Александр Золоторев рекомендует в таком случае в поисковике написать свое имя и фамилию и проверить, остались ли незачищенные страницы. Помимо этого, можно воспользоваться таким инструментом как NameCheck, который поможет отыскать забытые вами никнеймы. После этого можете написать в службу поддержки, чтобы ваши данные были удалены из поисковика.
Мало кто из россиян знает о таком законе как “право на забвение”. Он действует на территории страны с 2016 года. Согласно данному закону, только по одному требованию человека сервисы, отвечающие за поиск, должны прекратить выдачу сведений о нем. Для этого гражданину России надо заполнить специальную форму, которая есть в разделе поддержки на сайте. Такие формы есть у Google, Яндекс и Mail.ru.
Зачем надо чистить личный кабинет в Госуслугах
Несмотря на то, что портал Госуслуг государственный, есть вероятность того, что банки, мобильные провайдеры и другие компании могут получить личные данные жителей России и использовать их в своих целях. Проверить тех, кто через Госуслуги подглядывает за человеком, очень просто. Заходим в профиль, кликаем на вкладку “Согласия и доверенности” и выбираем “Разрешения”. Так у вас появляется список тех компаний, которым вы лично предоставили доступ к своей информации.
Чтобы никто не собирал о вас информацию, под каждым названием компании нужно нажать пункт “Отозвать разрешение”. Тогда они перестанут отслеживать что вы делаете на портале Госуслуг. По словам адвоката Богдана Леськив, россиянам лучше оставить разрешение таким сервисам как “Росреестр”, “Мой налог” и “Почта России”.