Губернатор Шумков заявил, что песни афроамериканцев склоняют молодежь РФ к депрессии
Губернатор Курганской области Вадим Шумков раскрыл, наконец, истинную причину появления у россиян депрессии, а также случаев суицида. В своем Telegram-канале управленец опубликовал гневный пост, в котором осудил молодое поколение сограждан за «недооценку значимости родной национальной культуры» и «своих родных корней».
«Духовная пустота» юных россиян, в мироощущении Шумкова, объясняется крайне просто: всему виной песни, которые молодежь напевает. А именно — композиции, написанные «потомками афроамериканских рабов».
Какие имени песни имеются ввиду, Шумков не уточнил, но, судя по всему, именно из-за нетленок Чака Берри, Майкла Джексона, Луи Армстронга и Джеймса Брауна в головах молодежи рождаются мысли о суициде.
«Многие наши дети, внуки народа-победителя уже растут не зная и не помня своего роду-племени, напевая песни, написанные потомками афроамериканских рабов, нередко обезьянничая и подражая в повадках, языке, наполняясь откровенно второсортной квазикультурной пошлятиной. Цепляясь за эту вторичность, гордясь ею…» — отметил Вадим Шумков (орфография и пунктуация автора сохранены).
Курганский губернатор подчеркнул, что одна из самых главных задач в современной России — «прививать любовь к своим корням, к памяти наших предков, их славной и доброй истории, их героическому прошлому».
Известный политолог Илья Гращенков полагает, что подобные заявления Шумкова и его коллег формируют в политическом пространстве страны «партию молодых пенсионеров». Данная абстрактная политическая сила «берет курс на советскую эстетику времен «холодной войны», так как не может похвастаться собственными смыслами и образами будущего.
«Сама формулировка [в посте Шумкова] будто бы взята с передовиц Правды 70-х годов, осталось добавить про Битлз и длинные волосы. <…> В сужающемся коммуникационном коридоре власти и общества, власть может взаимодействовать только со старшим поколением 60+, так как для этого имеются каналы коммуникации, а молодежь – можно только пытаться блокировать», — пишет Гращенков.
В будущем аналогичные тенденции в России будут только нарастать, делает вывод эксперт. Особенно, если брать во внимание нынешний «раскол в обществе по возрастному признаку».