Внесены изменения в законодательство о противодействии коррупции

Прокуратура Ленинского района г. Ростова-на-Дону информирует о том, что вступили в силу изменения, внесенные законодателем в Федеральный закон «О противодействии коррупции».
Статья 8.2, которая добавлена в ФЗ, определяет порядок проведения контроля за законностью получения денежных средств чиновниками и иными лицами, которые обязаны подавать справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Если при проверке достоверности и полноты данных сведений получена информация о том, что в течение года, который предшествовал году представления этих сведений (отчетный период), на счета проверяемого, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в банках и (или) иных кредитных организациях поступили средства в сумме, превышающей их совокупный доход за отчетный период и предшествующие 2 года, лица, которые осуществляли проверку, обязаны истребовать у проверяемого лица сведения, подтверждающие законность получения данных средств.
При их непредставлении проверяемым материалы проверки направляются в органы прокуратуры. Данные материалы подлежат направлению в прокуратуру и в том случае, если лицо, в отношении которого проводилась проверка, до ее завершения прекратило полномочия (уволилось ).
Органы прокуратуры после рассмотрения таких материалов уполномочены обратиться в суд с заявлением о взыскании в доход государства денежной суммы, в отношении которой чиновником не представлены сведения, подтверждающие законность ее получения, если размер взыскиваемых средств превышает 10 000 рублей.
Помощник прокурора Ленинского района г. Ростова-на-Дону
Борисова В.Н.