Тарифы подкрутили к инфляции: почему власти внепланово повысили цены на ЖКУ
С 1 декабря жилищно-коммунальные услуги в России подорожали на 9%. Эта индексация внеплановая – с июля тарифы, в соответствии с действующим законодательством, были повышены на 4%. Как изменятся суммы в январских квитанциях и поможет ли индексация ликвидировать инвестиционный голод в ЖКХ, разбирался «Профиль».
Дыры в сетях и бюджете
По итогам двух индексаций 2022 года коммунальные тарифы выросли на 13%. Впрочем, фактическое повышение часто не совпадает с объявленным. В зависимости от региона разница может быть чуть ли не в два раза: с 1 июля этого года жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в субъектах Федерации подорожали не на 4%, а в диапазоне от 3,2% до 6,5%. Размер индексации зависит от местных властей, которые согласовывают с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) окончательные цифры. Весомый аргумент в пользу превышения потолка, установленного правительством, – необходимость в дополнительных инвестициях для модернизации жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) регионов.
При принятии решения о декабрьском увеличении тарифов правительство руководствовалось примерно такой же логикой. Как объяснили в Министерстве экономического развития, внеплановая индексация тарифов ЖКУ потребовалась для обеспечения бесперебойной работы и развития коммунальной инфраструктуры, обновления теплотрасс и водопроводов. На федеральном уровне установлено, что право на субсидию возникает в том случае, если расходы на ЖКУ достигают 22% официального дохода семьи. Однако регионы и в этом случае могут самостоятельно устанавливать более низкий порог. Например, в Тюменской области он составляет 20%, в Орловской области – 10%, в Ямало-Ненецком автономном округе – до 15%, в зависимости от доходов семьи, в Сахалинской области – 15% и т.д.
Выплаты назначаются строго на полгода. Чтобы их пролонгировать, каждый раз приходится подавать заявление в органы соцзащиты и собирать пакет документов. Те, у кого есть долги, на субсидии претендовать не могут, а численность должников достаточно быстро растет. В мае текущего года Федеральная служба судебных приставов сообщила о 4,6 млн должниках, что на 600 тыс. больше прошлогоднего показателя.
По данным Росстата, долги за ЖКУ в 2021 году выросли на 7,6% (56,6 млрд руб.), превысив 804 млрд руб. Чаще всего граждане пренебрегают оплатой счетов за вывоз мусора и за газ. Задолженности за эти услуги увеличились на 38% и 14% соответственно.
Происходящее отражает непростую ситуацию в российской экономике. Реальные располагаемые денежные доходы населения к началу осени снизились на 3,4% в годовом выражении. По итогам 2022 года Минтруд прогнозирует рост средней номинальной зарплаты в пределах 11,6%. Это ниже ожидаемой инфляции, следовательно, реальные зарплаты уйдут в минус, а должников, скорее всего, станет больше.
Кешбэк вместо пени
«Для ликвидации огромного дефицита средств, необходимых на восстановление двух третей коммунального хозяйства страны, нужны найти иные источники, помимо повышения тарифов. В карманах граждан таких денег просто нет», – считает Кирилл Парфенов. По его мнению, одним из вариантов решения проблемы долгов за ЖКУ могло бы стать расширение круга граждан, имеющих право на субсидию, а также увеличение размера таких выплат.
Некоторые эксперты считают, что предельный размер расходов домохозяйств на оплату коммунальных услуг, позволяющий претендовать на выплаты, следует сделать одинаковым для всех территорий. Например, установить порог 10% от доходов семьи.
Еще одним шагом по сокращению долгов в жилищно-коммунальной сфере могли бы стать программы лояльности для потребителей. Похожая схема сегодня работает в интересах продвижения национальной платежной системы. При оплате счетов за электроэнергию картой «Мир» для жителей Москвы и Подмосковья до конца текущего года действует кешбэк – начисляется 1% от уплаченной суммы. Как представляется, есть резон распространить этот опыт на ЖКУ для поощрения своевременной оплаты квитанций.
Для добросовестных плательщиков можно было бы ввести систему скидок, предлагает директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода. Размер дисконта за своевременную квартплату можно поставить в зависимость от «стажа». Допустим, первые несколько лет – 5%, через 10 лет – 10–15%.
Отдельная тема – реализация проектов ресурсосбережения и повышения эффективности в сфере ЖКХ, напоминает Кирилл Парфенов. Они дают эффект в виде экономии электричества, тепловой энергии, воды. Поставщики услуг активно лоббируют индексацию тарифов, но менее активно готовы вкладывать деньги в обновление мощностей или сетевого хозяйства. «Опыт показывает, что не все эффективно распоряжаются финансовыми ресурсами. Кто-то пытается сэкономить на материалах, кто-то обделяет первичное звено – сантехников и слесарей. При таком подходе индексация коммунальных тарифов, какая бы она ни была, ситуацию к лучшему не изменит», – резюмирует Парфенов.