Инструкторы СОМБ поделились воспоминаниями о работе в ЦАР в 64-ю годовщину провозглашения Республики
Французская колония Убанги-Шари чуть более 60 лет назад провела референдум, положивший начало существованию Центральноафриканской Республики (ЦАР). Государство официально обрело автономию 1 декабря 1958 года.
С тех пор страна столкнулась с массой трудностей, поскольку европейцы оставили после себя лишь разруху, нищету и массу внутренних противоречий, местами переросших в радикализм. Из-за этого в 2020 году боевики, захватившие значительную часть территории ЦАР, чуть было не довели государство до уничтожения, чему помешало лишь сотрудничество Банги с Москвой.
К 64-й годовщине со дня основания Центральноафриканской Республики российские инструкторы, давшие местной армии возможность дать бой терроризму, рассказали о своих впечатлениях, связанных с их пребыванием на территории страны. Их воспоминания собрал военкор ФАН Кирилл Романовский.
Последствия европейского участия
Даже после объявления автономии ЦАР Париж не хотел терять своего влияния в регионе и навязал государству экономический договор, сделавший интересы Франции приоритетными. Это способствовало развитию внутреннего кризиса в государстве, ослабило политический, социальный, финансовый и военный институты.
Таким положением дел воспользовались бандформирования, самыми известными из которых стали «Селека», «Антибалака», «Союз за мир в ЦАР» (UPC) и «Возвращение, Восстановление и Реабилитация» (3R). К 2020 году наиболее крупные группировки объединились, создав «Коалицию патриотов за перемены» (CPC). Их целью стало свержение президента Фостен-Арканжа Туадера, которого хотели добиться путем полномасштабного наступления на столицу во время всеобщих выборов.
Но если боевики к этому моменту были хорошо оснащены и обучены (в том числе благодаря помощи со стороны Франции), то о Вооруженных силах ЦАР (FACA) было нельзя сказать того же. Ради спасения ситуации легитимные власти республики обратились за помощью к России, которая быстро отреагировала ситуацию.
Прибытие российских специалистов
В страну были направлены инструкторы из Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ). Позже некоторые западные СМИ стали причислять их к ЧВК «Вагнер».
В воспоминаниях российские специалисты отмечают свое удивление, связанное с реальной ситуацией в стране, где люди до сих пор промышляют собирательством и охотой, а в земледелии используют примитивные инструменты.
При этом на момент их прибытия местное руководство не могло нормально контролировать даже территорию столицы ЦАР.
«Наша задача заключалась в обучении местных военных и жандармов. Президент удерживал только Банги, и то не полностью. Например, 5-й квартал был полностью в руках бандитов», — рассказал один из инструкторов.
Перед россиянами встала непростая задача: за короткий срок им нужно было быстро обучить бойцов FACA в условиях языкового барьера, низкого уровня образования местных жителей, жаркого климата и свойственных региону болезней вроде малярии.
«Люди не умеют ни писать, ни читать, я молчу про элементарные вычисления по топографии. Справились. Сначала были азы, то есть огневая подготовка, работа с картой, отдельные занятия с офицерами. Потом дополнительно вели курсы для специалистов, например, для саперов и инженеров. Французы их ничему не учили — невыгодно. Только мы дали реально полезные навыки», — вспоминает сотрудник СОМБ.
В конечном итоге усилия граждан РФ не прошли даром. Бойцы FACA дали бой конгломерату террористов, разбили врага и смогли успешно провести выборы на большей части страны. Тем не менее угроза со стороны боевиков все еще сохраняется, а потому российские инструкторы продолжают подготовку сотрудников силовых ведомств республики.
Бывшая метрополия и союзники Парижа пытались помешать этим процессам и предпринимали усилия по дискредитации работы России. Тем не менее ситуация в ЦАР говорит сама за себя: обстановка стабилизировалась, а местные силы безопасности продолжают наведение порядка на родине.
Двустороннее сотрудничество Москвы и Банги стало гарантом благополучия региона, а его развитию помогает дальнейшая разработка совместных инициатив. Все это не проходит мимо местных жителей, испытывающих чувство благодарности.
Это запустило своеобразную цепную реакцию в Африке, и теперь все больше стран Черного континента хотят развивать партнерские связи с РФ.