Червяк за щекой. Где нас могут подстерегать паразиты?
У жительницы подмосковного города Люберцы врачи достали из щеки 12-сантиметрового паразита. Выяснилось, что она заразилась от укуса комара. 51-летняя женщина пожаловалась на отёк и зуд в области щеки. Врачи решили, что это доброкачественная опухоль и назначили операцию по удалению. Выяснилось, что опухоль в щеке образовал огромный паразит. А так как он шевелился под слизистой, то щека чесалась. Хирург заявил, что это первый случай в его практике за последние 10 лет.
Откуда такая экзотическая напасть?
«В моей практике такие пациенты появляются регулярно, - рассказал aif.ru руководитель кабинета паразитарных болезней ИКБ №1 Москвы, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук Александр Бронштейн. - Этот гельминтоз вовсе не экзотический. Можно не ездить в Африку и заболеть, так как паразит переносится обычными комарами, которых полно в любом регионе страны».
Врач объяснил, как происходит заражение. Сам гельминт (дирофилярия) паразитирует в животных семейства псовых, кошачьих и виверровых, но основную эпидемиологическую значимость имеют собаки. Комар пьет кровь заражённой собаки. Чтобы цикл размножения завершился, комар должен укусить другую собаку и напиться крови. А если вместо собаки на пути попался человек, то собачий паразит во время укус комара вместе с кровью передаётся к человеку.
Инкубационный период может длиться от 3 месяцев до двух лет с момента укуса. Иными словами, заражённый комар мог укусить в мае, а явные симптомы, когда человек его уже видит или чувствует, проявиться осенью. Дело в том, что какое-то время - дирофилярия живет в крови. В этот период человека может беспокоить утомляемость, слабость, но причину недомогания определить практически невозможно. И только когда гельминт вылезает наружу, то его можно обнаружить визуально. При этом вылезти он может где угодно – под кожей, во рту, попасть в желудок (в этом случае человек может выплюнуть гельминта во время рвоты), лёгкие, глаза (и человек может ослепнуть), поникнуть в мозг и вызвать воспаление головного мозга.
«У меня были случаи, когда у пациентов гельминты ползали под слизистой полового члена, - рассказывает Александр Бронштейн. – Опасного, кстати, в этом ничего нет, просто крайне неприятно. Иногда дирофилярии проникают в лёгкие, и людям ставят разные диагнозы – пневмония, плеврит, туберкулёз. Определяют, что причина – гельминт, когда делают операцию и достают паразита из лёгких. Удалили опухоль – а там червяк сидит. Был еще случай, когда у женщины обнаружили дирофилярию во время маммографии. Гельминт проник глубоко в молочную железу. У другой пациентки выявили гельминта, когда делали колоноскопию – тот сидел под слизистой слепой кишки».
Как уберечься от паразита?
Учитывая, что паразит – собачий и переносится обычными комарами, то, к сожалению, профилактики как таковой нет. Потому что комары могут укусить где угодно.
«Более того, специфического эффективного лечения не разработано, - добавляет профессор Бронштейн. - Хирургически гельминта можно удалять, когда он перестанет ползать под кожей и остановится - инкапсулируется. Образуется небольшая опухоль, которую могут удалить».
Как понять, что в тебе что-то сидит?
«Что касается дирофилярий, то пока гельминт не вылезет наружу, никак этого не поймёшь, - поясняет доктор. – Если паразит пробрался во внутренние органы, врачи могут ставить диагноз «пневмония», «менингит», «энцефалит» и т.д., а причина – дирофилярия. Вообще же известны более 250 видов гельминтов, которые могут паразитировать у человека. Они способны проникать в любой орган, разные виды вызывают свои симптомы. Нужно обращаться к специалисту, чтобы поставить верный диагноз, а не лечиться самостоятельно».