Потолок цен на российскую нефть не стал чудо-оружием из-за гибкости мировой энергосистемы
Предложенный Западом для ограничения доходов России потолок цен на нефть не является чудо-оружием, поскольку на примере санкций видно, что мировая энергетическая система довольно гибка. Поэтому остается совершенно непонятным, к какому результату установление лимита стоимости в итоге приведет, пишет The Economist.
На бумаге план по ограничению цены топлива из России выглядит коварным и дальновидным. Согласно ему, если стоимость нефти будет ниже рыночной, иначе говоря, той, по которой Москва продает сырье сегодня, ее доходы сократятся.
Однако практичные и здравомыслящие нефтепромышленники уверены, что в жизни редко все протекает так гладко. Например, Россия может отреагировать на такую меру отказом от использования танкеров, включившихся в схему ценовых ограничений. Такое развитие событий обернется сокращением экспорта и подорожание топлива.
Кроме того, еще непонятно, какой властью и влиянием обладает Запад на мировых рынках нефти. Так, Китай, Индия и Индонезия, являющиеся крупнейшими покупателями топлива, не желают участвовать в его санкциях и эмбарго.
Истинный расклад станет ясен после 5 декабря. Однако даже без учета возможных последствий уроком этого года стало понимание того, что мировая нефтяная система приспосабливается к изменениям легче, чем можно себе представить.