Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2022

Предельные цены ЕС и лимиты на добычу ОПЕК+ определят судьбу рынка нефти

Мировой рынок ждет введения потолка цен на российскую нефть в ЕС и решения ОПЕК+ по новым лимитам на добычу. Жесткие решения могут привести как глобальному дефициту сырья, так и к снижению курса рубля до 65 единиц за доллар, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Нефтяной рынок ждет решений ОПЕК+ и ЕС по потолку цен

Нефть по итогам четверга, 1 декабря 2022 года, выросла на 0,4% до 87 долларов за баррель.

Позитив пришел из Китая: китайские власти ввели ковидные послабления в Гуанчжоу и Чунцине. Трейдеры теперь рассчитывают на то, что Пекин продолжит данную политику и откажется от многих решений по противодействию COVID-19.

Решение Пекина могло быть вызвано несколькими обстоятельствами: во-первых, в Китае начались протесты, а во-вторых, у штамма «Омикрон» невысокая летальность.

Продолжается сюжет с потолком цен на российскую нефть: Еврокомиссия предложила его ввести на уровне в 60 долларов за баррель. Решение пока не утверждено и требует одобрения стран-участниц, но оно ниже первоначального порога в 70 долларов.

Пролоббировала снижение потолка Польша (известный клиент внешней политики США).

Позиция Москвы прозрачна: российская сторона не раз заявляла, что не будет соблюдать западный потолок цен и откажется от поставок сырья в те страны, которые сделают данный механизм частью внутренней политики.

Текущая цена марки Urals (российского экспортного эталона) составляет 66 долларов за баррель, поэтому введение механизма предельных цен в ЕС приведет к дефициту нефти на мировом рынке, который потеряет примерно 1 млн баррелей в сутки.

Все это приведет к дефициту и резкому росту цен на сырье.

В понедельник, 5 декабря 2022 года, в силу в ЕС вступает эмбарго на импорт российской нефти морским путем, а в воскресенье, 4 декабря, состоится очередное заседание ОПЕК+, на котором члены соглашения определят уровни добычи на начало 2023 года.

Мнения экспертов разнятся: одни считают, что произойдет второе подряд снижение добычи ОПЕК+, другие, что лимиты останутся без изменений.

Факторы потолка цен и лимитов ОПЕК+ продолжают определять динамику нефтяного рынка.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* отмечают, что нефть остается в диапазоне от 85 до 90 долларов за баррель, однако если ОПЕК+ снизит добычу, то котировки уйдут выше 90 долларов за баррель.

Дальнейшая судьба рынка зависит от эффектов потолка цен и снятия ограничений в КНР, что может вернуть нефть на уровень в 100 долларов за баррель уже к концу года.

Золото пробило 1800 долларов

Золото выросло на 2% до 1802 долларов за тройскую унцию.

Росту цен на металл поспособствовала сравнительно мягкая риторика председателя ФРС Джерома Пауэлла и позитивная статистика из США: индекс расходов на личное потребление в американской экономике уменьшился до 6%, что подтверждает снижение инфляции.

Долларовый индекс DXY ушел ниже 104,5 пунктов, а доходность десятилетних гособлигаций США – ниже 3,5%.

Индекс производственной активности в США от агентства ASM составил 49 пунктов: он впервые за два с половиной года опустился ниже отметки в 50 пунктов.

Данный момент говорит о замедлении американской экономики, что мотивирует ФРС снизить темпы повышения ключевой ставки с 0,75% до 0,5%.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* считают, что перспективы золота зависят от статистики по рынку труда в США. Если данные будут негативными, то желтый металл продолжит рост выше 1800 долларов за тройскую унцию.

Тренд на усиление золота продлится до нового заседания ФРС 14 декабря 2022 года с потолком в 1860-1880 долларов за тройскую унцию.

Рубль просел к доллару и юаню

Рубль ослаб на 0,8% до 61,50 единиц за доллар.

Рынок боится негативных последствий от введения в ЕС потолка цен на российскую нефть. Если это случится, то экспорт сырья из России сократится из-за проблем с морскими перевозками, что уменьшит валютные доходы Москвы.

В целом товарные объемы внешних поставок продолжают снижаться: «Газпром» сообщил, что в 2022 году экспорт газа в страны Дальнего зарубежья снизился на 45%, и это с учетом первой половины года, когда не было проблем с «Северным потоком – 1».

Все это создает риски уменьшения российской экспортной выручки, поэтому эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* считают, что к концу года рубль ослабнет до 64-65 единиц за доллар.

Важное значение для рубля стал играть юань.

Вчера рубль ослаб к китайской валюте на 1,5% до 8,72 единиц.

Востребованность юаня на Московской бирже (ММВБ) растет. Российская площадка стала четвертым по величине офшорным центром по торговле китайской валютой. Доля юаня на торгах ММВБ выросла за 2022 год с 1% до 45%.

Юань почти сравнялся на ММВБ по популярности с долларом.

Переход российско-китайской торговли на национальные валюты увеличит востребованность юаня в РФ и повысит его курс до 9 рублей, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA официально приняла решение по Рыбакиной






Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

СК завел дело после стрельбы и похищения человека на западе Москвы

Полиция Швеции: в результате стрельбы в школе в Эребру погибли 10 человек

Уникальную италийскую фреску из собрания воронежского музея впервые выставили в Москве