В Москве создали фантомы, имитирующие человеческие органы и части тела
Столичные специалисты разработали изделия для студентов медицинских вузов. На фантомах будущие врачи смогут отрабатывать практические навыки без риска для пациентов.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО: В Москве создали фантомы, имитирующие человеческие органы и части телаУченые московского Центра диагностики и телемедицины разработали изделия, которые помогут студентам медвузов и начинающим врачам отрабатывать практические навыки без риска для пациентов. Макеты называются фантомами. Они имитируют человеческие ткани, органы и части тела. На них можно учиться делать уколы, проводить УЗИ и лучевую диагностику. Некоторые модели печатают на 3D-принтере. В процессе создания разработчики могут заложить в них параметры реального заболевания.
Макеты уже начали применять на занятиях. Фантомы — призраки человеческих органов — можно и руками потрогать, и ультразвуком пощупать.
Павел Лопанчук, директор Мультипрофильного координационно-симуляционного центра имени Пирогова: «Они используются в обучении всего уровня образования, начиная от первых курсов и заканчивая уже профессиональными для повышения квалификации».
Сами органы и разные новообразования внутри сделаны из особого материала, разработанного учеными. Любое ультразвуковое оборудование воспринимает такие фантомы как человеческий организмы. Их можно изучать с помощью датчиков или проводить ручные манипуляции.
Денис Леонов, старший научный сотрудник Центра диагностики и телемедицины Москвы: «Также он позволяет оттачивать навык введения иглы под контролем ультразвука, что на пациентах воспроизводить не очень приятно. А главное — они экономичны по сравнению с импортными. Основные расходы в производстве — это сырье, из которого фантомы печатают на 3D-принтерах. В последние годы крупные центры и больницы для обучения студентов все чаще используют фантомы и симуляторы».
Российские разработчики производят фантомы разного уровня реалистичности и сложности. Если раньше делать уколы студенты учились друг на друге, то сейчас есть искусственные руки с венами, наполненными кровью.
Павел Лопанчук: «Ощущения, которые испытывает врач при проведении укола, соответствуют тому, что у обычного человека. Поэтому мы учимся контролировать глубину, угол наклона иглы, глубину введения, чтобы не повредить вену».
На более сложном оборудовании медики учатся делать гастроскопию — учебный инструмент идентичен рабочему. Сам процесс напоминает компьютерную игру: проникнуть, найти и обезвредить.
Павел Лопанчук: «На одном из тренажеров на джойстике как минимум девять позиций, которые нужно уметь одной рукой контролировать. В это же время вторая рука должна уметь контролировать глубину введения инструмента».
Есть сложные симуляторы и для хирургических операций. Один из них — для гинекологов. Он имитирует не только орган и сам процесс, но и реакцию пациента.
На тренажерах у начинающего врача, как и у геймера, есть множество попыток провести идеальную операцию и не потерять ни одной жизни, а также усовершенствовать навыки. Раньше такие фантомы и симуляторы были импортными, сейчас же все больше отечественных разработок.
Светлана Гордеева