В Ставрополе студенты создали дом с помощью гигантского 3D-принтера
0
3D-принтер конструировала компания, создающая строительное оборудование. Однако учащихся СКФУ также пригласили участвовать в разработке.
"Я работал над конструкцией принтера, созданием 3D-моделей, чертежей и последующей эксплуатацией разработки", – рассказал студент Инженерного института СКФУ Алексей Носенко.
В качестве материала для печати использовался модифицированный мелкозернистый бетон. "Печать" представляет собой послойное нанесение строительной смеси по заданной трёхмерной компьютерной модели.
Строительный 3D-принтер позволяет возводить дома, здания и другие сооружения быстрее. За счёт применения аддитивных технологий (послойного наращивания) срок возведения здания сокращается до нескольких дней. Как отмечают создатели технологии, дом площадью 100 квадратных метров возводится за 36 часов.
В Москве произвели новые промышленные 3D-принтерычитайте также
Кроме того, такая технология порождает меньше строительного мусора, а каждый квадратный метр нового помещения обходится застройщику в меньшую сумму.
"Перед тем, как начать строительство первого одноэтажного дома, мы сделали два единообразных проекта. Один дом мы построили классическим способом, а другой – аддитивным методом, при помощи принтера. Мы убедились, что второй способ работы намного выгоднее и быстрее – экономия получилась 36%", – рассказал директор предприятия-партнёра СКФУ Дмитрий Москвитин.
Сотрудничество федерального университета и завода строительного оборудования заняло два года: столько суммарно заняла работа над проектом от идеи до первого возведённого здания.
Получив необходимые знания в данной инновационной области, многие студенты затем продолжили работу в компании.
На данный момент методом 3D-печати возводится уже двухэтажное здание. Как сообщается, за три рабочих дня, с учётом погодных условий, удалось построить весь первый этаж.
"Сейчас мы занимаемся непосредственно строительном зданий, жилых помещений, складов, которые будут сдаваться людям и выполнять свою прямую функцию", – рассказал Алексей Носенко.
В Техасе появится огромный квартал из домов, напечатанных на 3D-принтеречитайте также
Тем временем СКФУ планирует открыть новый научно-образовательный центр аддитивных технологий.
В нём студенты и их наставники будут изучать и улучшать бетонные смеси, разрабатывать специальное программное обеспечение и промышленные контроллеры. Также необходимо создавать и отрабатывать новые методы проектирования зданий и строительных конструкций, адаптированные конкретно под строительную 3D-печать.
Ранее мы рассказывали о том, как российские инженеры создают устройства для печати больших элементов кузова автомобиля из углепластика, и о том, как осы вдохновили учёных на печать домов из грязи и глины.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.