Николай Васев, «Домклик»: «Любые изменения должны быть плавными, потому что рынок не любит резких движений»
Сохранится ли программа льготной ипотеки? Как рынок пережил этот год, с каким настроением банки смотрят в будущее? Своими прогнозами поделился вице-президент, директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Николай Васев.
К концу года должна завершиться программа льготной поддержки ипотеки. Или не должна. Новости приходят разные, одна опровергает другую, рынок замер в ожидании, насколько я понимаю. Все ждут, какое решение будет принято в итоге. Каков ваш прогноз?
Николай Васев: Думаю, что правительство примет правильное решение.
И каким же оно будет?
Николай Васев: Оптимальным. Но если оставить шутки, то рынок недвижимости всегда очень болезненно воспринимает резкие движения как в одну, так и в другую сторону. Конечно, резкие колебания при повышении и при понижении ставки очень тяжело отыгрывать, особенно первичному рынку, так как средний цикл у девелопера составляет два года и изменить ему строящийся пайплайн практически невозможно. Поэтому колебания спроса вверх или вниз корректируются ценой. Корректировать цену вниз для застройщиков, конечно, достаточно болезненно и сложно, потому что затратная часть начинает «разъезжаться». Полагаю, что тенденция идет к постепенному смягчению. Ожидаем, что в следующем году мы увидим модернизированные параметры госпрограммы — не такие резкие, как ее отмена, но некоторое повышение (программы ипотеки с господдержкой. — Business FM), скорее всего, возможно.
А банкам нужна льготная программа? В нашем эфире звучали мнения и комментарии экспертов, согласно которым банки чуть ли не были инициаторами отмены льготной программы. И тезис был в том, что все сливки банки уже сняли, что цены выросли настолько, что платежеспособный спрос уже иссяк, и по большому счету портфель ипотечный по программе потерял в качестве; что стали расти просрочки и так далее. Банки что могли из этого выжали, и теперь им уже не очень интересна эта программа, потому что она несет в себе больше проблем, чем профита.
Николай Васев: Давайте разберемся по порядку. Банки из этого выжали сливки — это не совсем так, потому что если посмотреть на базовые условия существующих госпрограмм, то практически нет банков, которые работают только по этим условиям. Все банки дают ипотеку от стандартных условий, по программе «Господдержка-2020», где базовые условия по ставке 7%. Сбербанк, например, выдает ипотечные кредиты под 6,7%. Есть игроки, которые выдают кредит еще ниже, за свой счет, делая дополнительный дисконт. «Семейная ипотека» — под 6%, мы выдаем под 5,7%, кто-то — еще ниже. То же самое с «Дальневосточной ипотекой» и со всеми другими программами. Здесь всегда конкуренция, и в ее рамках находится баланс. Да, в какой-то степени вырастает объем, но рост объема компенсирует изменение цен. Застройщики могут компенсировать резкий всплеск объема только ценой. Поэтому говорить, что были сняты сливки, не стоит.
Тогда все-таки об интересе банков к продолжению льготной ипотеки — он есть?
Николай Васев: Мы считаем, что любые изменения должны быть плавными, потому что рынок не любит резких движений. Вы говорили, например, про просрочку. По просрочке нет роста. По крайней мере, в своих цифрах мы видим, что на текущий момент просрочка по всему портфелю находится на историческом минимуме. То есть она снизилась до текущих уровней примерно год назад и с того момента не растет даже в самые сложные периоды текущего года.
Что касается другой льготной ипотеки — программы ипотеки от застройщика, — с какими-то потрясающими рекламными цифрами, 0,01% на весь срок. Много говорилось, что, когда недвижимость продается по такой ставке в кредит, разница заложена в цену, и вот эта вся история получила этой осенью жесткую критику со стороны ЦБ. И от Эльвиры Набиуллиной звучали тезисы, что с этим надо что-то делать и что, возможно, в следующем году такой программы льготной ипотеки от застройщика не будет. Как вам кажется, не слишком ли жестко ЦБ решил обрубить концы, и вообще, как вы относитесь к таким программам со ставкой 0,01%?
Николай Васев: К таким программам мы относимся настороженно, но совсем не участвовать в них тоже невозможно, поскольку это сама по себе история рынка. Давайте разберем это на конкретном примере. Есть застройщик, который продает квартиру в новостройке за 10 млн рублей в Москве. Далее он делает оффер клиентам. Вы можете взять ее сразу за деньги или можете купить с помощью ипотеки: с помощью стандартных программ ипотеки, с использованием государственных программ поддержки «Семейная ипотека» или «Господдержка-2020».
Это будет четыре или пять разных цен?
Николай Васев: Будет пока одна цена, потому что для застройщика это все одинаково с точки зрения себестоимости. А дальше он говорит: вы можете взять ее за 0,1%. И вот тут цена будет отличаться. Она будет не 10 млн, а 13. Но платеж по ипотеке будет не 40, а 25 тысяч. И многие застройщики пытаются позиционировать именно платежом. Не обращая внимания, что квартира сама по себе будет стоить дороже.
Дальше смотрим. На всем рынке ипотеки сейчас по первичке с использованием госпрограмм продается 70-80% объема всей ипотеки, из них 70-80% — с участием господдержки, из них с субсидированием — тоже 50-60%. Из них порядка 40% — программы со ставкой 0,1% или ниже. Откуда берется эта ставка? Застройщик компенсирует в виде комиссии этот недополученный процентный доход. При этом в номинальном выражении клиент берет ипотечный кредит на 28 лет. А банки рассчитывают комиссию таким образом, что клиент будет гасить этот ипотечный кредит столько-то лет.
Если брать стандартный ипотечный кредит, его гасят за четыре-пять лет. Клиенты у нас хотят не быть должными банку, снять побыстрее залог и заплатить меньше процентов. Но здесь ситуация другая, это уже не обычный кредит. За него ты все проценты уже заплатил или заплатишь. И дальше объем переплаты будет не в два раза больше, а от 10 млн примерно 1 млн. То есть та выгода, которую ты получишь за счет досрочного погашения, существенно меньше. И тогда поведение клиентов может поменяться. Не все банки, не все застройщики могут правильно оценить. И когда поведение поменяется, то это может оказаться очень большой проблемой для тех банков, которые с низкой комиссией таких кредитов выдали много. Еще один маленький нюанс: когда клиент купил десятимиллионную квартиру за 13 млн, он ее купил за 22 тысячи в месяц. А когда он ее захочет продать, он посмотрит в договор, и там будет написано 13 млн, а ей красная цена — 10 млн рублей. И тут наступит коллапс в понимании: «я понял — не понял, а мне объяснили — не объяснили».
В любом случае мы приходим к тому, что здесь выбирать заемщику. Если ему комфортно так, если он осознанно это решение принимает… Или нужно государству вмешаться?
Николай Васев: Вопрос осознанности. Мы помним с вами историю с валютной ипотекой. Было вполне нормально согласиться тогда на плавающую ставку. Вот если ставка была бы привязана к ключевой ставке, то, когда ключевая ставка стала 20% и платеж для клиента стал в два раза больше, как это было бы для него? Но они уже согласились. Такие очень тонкие материи хорошо бы подошли квалифицированным инвесторам, которые покупали, например, структурные ноты, привязанные к акциям. Но, кажется, эта история все-таки не для ипотеки.
А если говорить о ставке рыночной, которая понятна более или менее всем, но никто точно не знает, какой она будет? Прогнозы сейчас делать — дело неблагодарное, но давайте все-таки попробуем в начало следующего года заглянуть. Понятно, что ставка по ипотеке зависит от ключевой ставки ЦБ. По вашим оценкам, какой она может быть?
Николай Васев: Давайте я вас чуть-чуть поправлю. Сейчас и уже несколько лет ставка по ипотеке у большинства банков привязывается к ставке облигаций федерального займа (ОФЗ). Какие будут они? Можно взять 1-2% сверху — вот примерно столько будет ставка по ипотеке. При этом обращаю внимание, что разница между ставкой ОФЗ и ключевой ставкой Банка России может быть существенной, потому что ставка ОФЗ — более рыночный инструмент, он определяется балансом спроса и предложения на рынке, как сейчас облигации торгуются, и это фактически показывает на среднерыночную доходность самых надежных бумаг.
Поэтому в этом году, по-моему, впервые увидели, что ставки по ипотеке местами были ниже, чем ключевая?
Николай Васев: Да, но сейчас они выше, потому что сейчас у нас ключевая ставка ЦБ — 7,5%, а ставки ОФЗ — 9,5% (по пятилетним ОФЗ. — Business FM).
Если уйти от прогнозов на начало следующего года и вернуться в этот год, весной многие клиенты «Сбера» жаловались на то, что не смогли получить ранее одобренную в феврале ипотеку по тем условиям, по которым она была одобрена. Получилось так: одобрение есть, но они не успевали выйти на сделку. «Сбер» тогда предупредил, что с 1 апреля все это не будет работать в связи с резко взлетевшей ключевой ставкой. И в очень неприятной ситуации оказались клиенты, которые готовы были выйти на сделку в последних числах марта. Как они рассказывали, при обращении в офисы им отвечали, что все занято — до 1 апреля все расписано, даже физически нет времени их принять. Шума было много. Хочется понять сейчас, как эта история закончилась? Удалось ли это разрулить, и если да, то как?
Николай Васев: Давайте вспомним, что было у нас в последних числах февраля и в первых числах марта. На тот момент у нас находилось в портфеле действующих одобренных клиентов с ипотечными кредитами чуть больше 300 тысяч. При этом в среднем срок действия по всем одобренным заявкам на середину февраля, как и у большинства банков, составлял 90 дней — три месяца. Когда ключевая ставка взлетела, нам пришлось принимать экстраординарные действия. И мы смотрели, как действовали наши конкуренты на рынке. Подавляющее большинство конкурентов сказали, что дают одну неделю. Кто выдал (ипотеку. — Business FM) — молодцы. Мы дали фактически месяц — примерно с 27 февраля по 27 марта — тем клиентам, кому была одобрена ипотека по ставкам 9%, 10% и 11%, чтобы получить ипотечный кредит и подобрать объект. В тот месяц мы выдали исторический рекорд по объему — 360 млрд рублей ипотечных кредитов. При этом все они фактически по внутреннему учету пошли в минус, потому что на тот момент ставка внутренняя, учетная составляла порядка 17%. Мы выдавали под 10-11% каждый кредит. 27 марта, спустя 30 дней, мы сказали, что у нас исчерпался фактический лимит. Части клиентов, которые были уже записаны на сделки, — мы им пошли навстречу и порядка 4,5 тысячи кредитов, с которыми мы изначально ушли в отказ, все-таки выдали, и это длилось до начала апреля. Что интересно, хочу отметить, весь апрель «Сбер» выдавал ипотечные кредиты как по новостройкам, так и по готовому жилью фактически себе в минус, более того, ипотечные кредиты, которые «Сбер» выдал и в марте, и в апреле со ставкой 19-18%, брали. Мы в июле запустили программу снижения по ним и снизили практически до уровня 13%. Мы понимали, что самим клиентам тяжело. Они могут рефинансироваться в другой банк. И поэтому мы идем на сделку в угоду клиенту.
Все это время, опять же, мы говорили в основном о первичном рынке, а что касается вторички? Рынок огромен, но как-то господдержка туда не идет. Понятно, что на первичке господдержка нужна, чтобы поддержать строительную отрасль. И этот стимул в субсидировании вторички отсутствует. Но, как вам кажется, могут ли появиться подобные инструменты на вторичке и нужны ли они?
Николай Васев: Теоретически они появиться могут, потому что, наверное, 50% сделок купли-продажи недвижимости на первичке или на вторичке связаны с продажей имеющегося объекта. Люди, покупая, продают. Кто-то это делает в моменте, кто-то — нет. Это очень легко подтвердить фактическими цифрами. Дюрация портфеля, то есть срок действия ипотечного кредита, в среднем составляет четыре года, при номинальном — 23 года. Для очень большого числа клиентов ипотека — это такой бридж-кредит, как для застройщика, то есть клиент ее взял, дальше он туда переехал, там обустроился. И начинает свою квартиру продавать. Продал и высвободившиеся деньги пустил в досрочное погашение — либо частичное, либо полное. Поэтому кажется, что дополнительные меры стимулирования в какой-то степени разогревают рынок неестественным образом. И дальше не очень понятно, для чего с ними нужно делать как с госпрограммой.
Давайте какой-то итог подведем. В общем, что у нас в этом году с ипотекой, если тезисно пробежаться: итоги, прогнозы?
Николай Васев: В этом году мы планируем завершить год с показателями примерно в 2,5 трлн выданных ипотечных кредитов. В следующем году все будет зависеть от того, как изменится конфигурация госпрограммы. Если она останется без изменений, мы прогнозировали некоторое снижение незначительное *в выдачах* — в районе 3%. То есть рынок сам по себе будет чувствовать себя достаточно стабильно. Те объемы, которые у нас были в сентябре-октябре-ноябре, их можно поделить на количество рабочих дней, экстраполировать на весь год, если не будет каких-то новых дополнительных вводных. Но мы прогнозируем, что все-таки ключевая ставка будет ниже. И если ОФЗ будут подтягиваться к ней, то может быть вполне себе вариант и такого органического роста.
The post Николай Васев, «Домклик»: «Любые изменения должны быть плавными, потому что рынок не любит резких движений» first appeared on 20ГА.РУ.