Стало известно, какие штрафы можно получить в новогоднюю ночь и за что
В новогоднюю ночь можно встретить не только друзей и веселье, но и неприятности — например, получить штраф. За какие нарушения можно поплатиться финансами, агентству «Прайм» рассказала юрист Елена Кудерко.
Прежде всего, нужно помнить о запрете на распитие горячительных напитков в общественных местах. Штраф за это — до 1500 рублей. Курение в общественных местах также запрещено. Штраф — от 500 до 3000 рублей.
Важно помнить, что массовые действия (народное гуляние, флешмоб, митинг и т.д.) должны проводиться с уведомлением властей. В уведомлении необходимо указать место и время проведения, цель события, предполагаемое число участников и данные ответственных за него лиц. Несоблюдение правил наказывается штрафом от 10 до 20 тысяч рублей для граждан, а если организатором является организация — до 100 000 рублей.
Существует также запрет на запуск фейерверков вблизи жилых домов, из окон и балконов многоэтажек. За нарушение можно поплатиться штрафом от 500 до 5000 рублей. Если у нарушения наступили неприятные последствия, есть риск стать обвиняемым в уголовном деле — наказание предусматривает до 5 лет лишения свободы. Но можно, например, заранее обратиться в свою управляющую компанию с просьбой заранее обозначить место, где можно запускать фейерверки.
А что насчет шума в жилых домах? В случае Нового года в некоторых регионах действует исключение, позволяющее шуметь до 3 или до 4 часов ночи. Штраф за шум обычно не превышает 1000 рублей, для Москвы — 2000 рублей. Закон о тишине в 2022 году в Карелии запрещает шум ночью с 22:00 до 07:00 часов, а в выходные и праздничные дни — с 22:00 до 08:00. Производство громких звуков в эти часы считается нарушением общественного порядка: нарушители за несоблюдение тишины могут получить предупреждение либо штраф в сумме 1-2 тысячи рублей.