Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2022

На сцену пензенского областного театра вышли бесы

«Преступление и наказание» Федора Достоевского — это вечная классика. И постановка таких произведений часто «грешит» двумя крайностями: либо спектакль смотрится слишком азбучным, близким к тексту, и оттого немного скучным. Либо, чтобы привлечь внимание публики, постановщики ударяются в повышенный символизм, авангардизм и т. п. У многих пензенцев, пришедших в прошлую субботу на спектакль, тоже были такие опасения. Тем не менее, желающих оценить новое прочтение классики, как это было заявлено в афише, оказалось много. Помимо верных поклонников театра, спектакль посетили школьники и студенты, ведь «Преступление и наказание» — это программное произведение. А прочитать плюс увидеть своими глазами — это всегда эффективнее для закрепления материала.

Многих привлекло то, что в постановке были задействованы известные российские артисты: Елена Проклова (Пульхерия Раскольникова), Александр Раппопорт (следователь Порфирий Петрович), Сергей Маховиков (Свидригайлов). Роль Родиона Раскольникова исполнил актер Иван Николаев (известен по фильмам «Папины дочки. Суперневесты», «Город соблазнов», «Стиляги», «9 рота»).



Трактовка произведения Федора Достоевского в постановке режиссера Руслана Банковского оказалась очень своеобразной. Действие романа из 19 века было перенесено в 30-е годы прошлого столетия и по стилистике очень напоминало другое бессмертное произведение — «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. Старуха-процентщица была выведена в образе стареющей женщины-вамп с деловыми замашками, элегантной укладкой, на шпильках и в обтягивающем костюме. Родион Раскольников на протяжении спектакля прошел трансформацию от неуверенного в себе молодого человека в мешковатом костюме до мужественного, эмоционального героя с нарастающей рефлексией и сексуальностью.

Своеобразно были обыграны сюжетные линии Катерины Ивановны, Свидригайлова и Дуни, матери Раскольникова. Герои спектакля много пели, танцевали, молились... 

Помимо книжных персонажей на сцене постоянно присутствовали альтернативные. Они были выведены в виде бесов или теней (каждый увидел свое). В длинных плащах с капюшонами, резкими неприятными голосами, они активно участвовали в постановке, то подсовывая топор Раскольникову, то глумясь над пьяным Мармеладовым. В первом действии эти фигуры вызывали стойкую неприязнь, а во втором это ощущение удивительным образом ушло. Бесы, казалось, перестали вмешиваться в ход событий, а просто ждали какая же сторона натуры — светлая или темная — возьмет верх у главного героя.


 
В антракте и после спектакля пензенские зрители шумно эмоционально обсуждали увиденное. Большинство согласилось, что постановка получилась очень динамичной, близкой к тексту и «цепляющей».

— Потрясающий спектакль, замечательные актёры, я в полном восторге, — поделалась впечатлением преподаватель истории одной из пензенских школ Ольга Александровна Л. 

— Спектакль постоянно держал в напряжении, не было ощущения затянутости, отличное музыкальное сопровождение. Иван Николаев  очень хорошо раскрыл сложный противоречивый образ Родиона Раскольникова, — высказала свое мнение любительница театра пенсионерка Нина Григорьевна Домушкина.



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова победила Соррибес-Тормо и вышла во второй круг турнира WTA в Клуж-Напоке






На труд мигрантов в регионах России будут вводить новые ограничения

Онколог Каприн назвал два главных правила для снижения риска онкологии

Шри-Ланка готова наладить трудовую миграцию в Россию

В Подмосковье сотрудники Росгвардии почтили память Героев Сталинградской битвы