Судьи отказываются признавать нарушения нижегородских налоговиков, выявленные Евгением Лазаревым
Бизнесмен Евгений Лазарев продолжает бороться с нижегородскими налоговыми инспекциями, действия которых считает незаконными ввиду фальсификации основополагающих документов, определяющих их статус. Об этом бывший депутат гордумы рассказал на пресс-конференции 15 декабря.
Основная претензия Лазарева к территориальным налоговым органам заключается в том, что Положения о них, согласно постановлению Правительства РФ от 30.06.2004 г. №329, могут утверждаться только министром финансов РФ. Документы, единолично утвержденные руководителем УФНС по Нижегородской области Виктором Большаковым, законной силы в таком случае не имеют, а потому не могут использоваться в суде в ходе рассмотрения споров. Тогда легитимность самого существования нижегородских межрайонных инспекций ставится под сомнение.
Лазарев неоднократно пытался добиться порядка в налоговой сфере. Обращения в Следственный комитет и прокуратуру не помогли – никакой реакции от органов не последовало. Возникла проблема и с Арбитражным судом, хотя на него возлагались большие надежды.
Первая часть дел посвящена оспариванию непосредственно Положений о нижегородских налоговых инспекциях. По словам бизнесмена, в Арбитражный суд Нижегородской области всего было подано 9 заявлений. Первое из них необоснованно перенаправили в Нижегородский областной суд. Бывшему депутату пришлось поехать во Владимир, чтобы заявление вернулось в Нижегородский арбитраж.
«Второе заявление рассматривается – мы ссылаемся на практику первого. Предлагаем не повторять ошибку. Судья выносит определение и снова отправляет его в областной суд – опять едем во Владимир. Третье заявление – повторяется та же история. Это дает очевидные основания говорить, что Арбитражный суд просто не хочет рассматривать это дело», – объяснил предприниматель.
Так или иначе, областной арбитраж все-таки вынужден будет начать разбирательство по скандальным заявлениям. Об итогах экс-депутат намерен рассказать в 2023 году.
Вторая часть судебных дел связана с оспариванием решений в отношении двух фирм предпринимателя, вынесенных межрайонной инспекцией ФНС России №22 по Нижегородской области. Напомним, речь идет об ООО «Москва Китчен Хаус» и ООО «МОСКОУ-ДЭСИЖН».
Начав разбираться в легитимности существования МИФНС №22, предприниматель также выяснил, что решения по фирмам должна была принимать другая инспекция – МИФНС №16, так как с 20 мая 2020 года только она уполномочена проводить выездные проверки.
«22-я инспекция вообще действовала незаконно, но если она проводила проверку, то действовала незаконно в квадрате», – отметил Лазарев.
Оспаривая решение налоговой инспекции №22, по которому его компаниям необоснованно доначислили десятки миллионов рублей, Лазарев приводит главный довод: у налоговиков не было полномочий, они вообще не имели права осуществлять проверку и выносить решение по ней. Однако судья Леонов на заседании 7 декабря 2022 года отказал бизнесмену в признании незаконным решения МИФНС №22 по Нижегородской области. Решение будет обжаловано в вышестоящих инстанциях.
Предприниматель обратил внимание на то, что документы, которые налоговые органы приносят для подтверждения закономерности своих действий, суд принимает и основывает на них свои акты, несмотря на их нелегитимность. Лазарев неоднократно заявлял на заседаниях о фальсификации этих документов. Но Леонов, Логинов, Горбунова и другие судьи, которые вели разбирательства, заявления о фальсификации отклоняют или не рассматривают. Таким образом, суды выстроили «заградительный редут», не желая подвергать проверкам нижегородских налоговиков и признавать их действия незаконными, считает Евгений Лазарев.
«Правовой процессуальный институт не действует в Арбитражном суде Нижегородской области», – заметил экс-депутат.
И правоохранительные органы, и суды, считает он, стоят на защите Виктора Большакова. В СК заявления игнорируют, в прокуратуре бездействуют, в судах выносят неправосудные акты.
Кроме того, вопросы возникают и в отношении деятельности адвокатов. По словам Лазарева, госпожа Журавлева и госпожа Фаттахова, нанятые им для защиты в Арбитражном суде по налоговому спору, отказались представлять его интересы после предоставления документов о нарушениях в деятельности налоговой инспекции.
«А адвокаты-то в этой системе на чьей стороне? Очень похоже на то, что они не хотят защищать предпринимателей, а хотят найти компромисс между Следственным комитетом, Арбитражным судом и налоговыми органами», – поделился бизнесмен.
По его мнению, для исправления ситуации и внесения ясности в налоговую сферу руководителю регионального УФНС необходимо срочно обратиться к министру финансов РФ Антону Силуанову с просьбой утвердить Положения. Однако Большаков, отмечает предприниматель, этого не делает, а на приглашения к публичным дискуссиям не реагирует.
Итоги судебных разбирательств Лазарев надеется подвести в январе-феврале следующего года. Он призывает других бизнесменов обращаться в суд и защищать свои интересы, если к ним пришли налоговики. Тогда количество может перерасти в качество, считает он.
«Если этого не произойдёт, тогда мой голос в этом новостном фоне превратится в ещё один стон налогоплательщика», – заключил Лазарев.
Фото: Галина Крюкова