Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2022

Завершил работу городской форум профессионалов «Моя поликлиника»

0

В московском Гостином Дворе завершился городской форум профессионалов «Моя поликлиника», который проходил с 15 по 17 декабря. Эксперты в области здравоохранения из Москвы и других регионов России обсудили последние тренды в развитии амбулаторной помощи. Более 10 тысяч человек приняли участие в форуме.

 

Главными темами форума стали подготовка и повышение квалификации врачей, создание для медиков комфортных условий труда, оснащение поликлиник современным оборудованием и внедрение новейших технологических решений, единые стандарты здравоохранения, цифровизация и использование в работе медучреждений искусственного интеллекта. 

 

Итоги работы форума подвела заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

 

«Модераторы презентовали масштабную программу обновления внутренней работы поликлиник. Мне нравится ваш уровень профессиональных амбиций, — подчеркнула Анастасия Ракова. — Чтобы все сказанное не осталось на бумаге, мы должны развивать тесные связи в команде с общими ценностями, единым видением результата и желанием его достичь. Это огромный труд и путь, который придется пройти вместе».

 

По ее словам, для успеха нужно помнить о трех моментах.  Во-первых, все сотрудники должны знать и разделять то, о чем в ходе форума говорили главврачи. Во-вторых, все должны понимать: появится множество дополнительных проблем, которые пока не учтены, а значит, понадобится корректировать управленческие решения. «А чтобы правильно корректировать — и это в-третьих — нам всем надо научиться быть честными друг с другом», — заявила заместитель мэра.

 

По словам Анастасии Раковой, необходимо сформировать систему, в которой есть достоверная обратная связь. «Мы приложим все усилия, чтобы вы всегда могли обратиться к нам с правдой и быть услышанными», — заверила она.

 

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун, выступая на пленарном заседании форума «Моя поликлиника», высоко оценил его итоги. 

 

«Тысячи людей пришли на круглые столы и принимали участие в работе форума. Это единомышленники, которые понимают происходящие изменения, доверяют нам, работают вместе с нами. В этом году модераторами круглых столов были руководители московских клиник, и они блестяще справились с этой задачей», — отметил Алексей Хрипун.

 

В день открытия форума Мэр Москвы Сергей Собянин выступил на пленарном заседании и рассказал, какие изменения произошли в первичном звене московского здравоохранения.

 

«По статистике, ежегодно москвичи посещают поликлиники 100 млн раз, — рассказал Собянин. — В стационарах среднестатистический москвич бывает раз в 8–10 лет. Поликлинику же он посещает в среднем 8 раз в год, и перемены должны происходить именно там».

 

Мэр подчеркнул, что в Москве изменили структуру поликлиник, пересмотрели соотношение практикующих врачей и административного персонала, выровняли оплату труда, сделав ее более справедливой. Следующим этапом стала цифровизация.

 

«Мы понимали, что без цифры невозможно сделать понятную и прозрачную структуру оказания медицинской помощи. Но москвичи — народ продвинутый, поэтому сейчас электронные медицинские карты есть почти у всех и половина населения ими активно пользуется», — поделился Сергей Собянин.

 

Второй день форума полностью был посвящен обсуждению актуальных вопросов развития амбулаторного звена в рамках тематических секций. На дискуссии «Цифровая поликлиника» начальник управления мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Наталья Катаева сообщила, что вся система здравоохранения в Москве будет перестроена на основе цифровизации. Все детские поликлиники с августа 2022 года уже работают в цифровом формате, а взрослые перейдут на такой режим в ближайшей перспективе. 

 

При этом главный врач городской поликлиники № 220 Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Федорук подчеркнул, что «Электронная медицинская карта» стала самым популярным сервисом у москвичей, в ней сейчас содержится более 330 миллионов протоколов осмотров врачей. На втором месте лабораторный сервис — там собрано около 320 миллионов результатов анализов.

 

Кроме того, в московском здравоохранении активно применяется искусственный интеллект. Сервисы, работающие на основе машинного обучения, умеют читать и понимать текст, голос и видео. Так, в Москве около 40 сервисов искусственного интеллекта помогают врачам в обработке лучевых исследований по 17 направлениям.

 

В третий день участники форума продолжили работу в формате дискуссий. Значение коллаборации городских структур для повышения эффективности медпомощи обсуждалось в рамках сессии «Вместе эффективней: как социальные службы Москвы реализуют немедицинские сервисы в проектах первичного звена». Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Старшинин отметил, что сейчас на первый план выходит персонализированная медицина, которая невозможна без работы целой команды специалистов.

 

«Сейчас в поликлиниках работает 1,5 тысячи сотрудников МФЦ. Их задача — взять на себя административные функции и тем самым освободить для медицинского персонала, врачей время на выполнение их непосредственных профессиональных обязанностей», — рассказал Старшинин.

 

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов отметил, что видны изменения не только московских поликлиник, но и всей экосистемы города. Сейчас создаются новые стандарты для москвичей, совершенствуются сервисы госуслуг и центры социального обслуживания.

 

«Задать новые стандарты — это и есть искусство менеджмента. И глубина этих изменений не всегда очевидна. Например, возможность получить справку онлайн сокращает поток посетителей в поликлинику, это, в свою очередь, сокращает нагрузку на транспорт, пробок становится меньше», — сказал Владимир Филиппов.

 

Также во время работы форума для участников проводились специализированные лекции по актуальным вопросам: «Как стать востребованным среди пациентов», «Психосоматика в амбулаторной практике» и «Как сохранить активность мозга и восстановить память».   

 

Особый интерес гостей и участников форума «Моя поликлиника» привлекла интерактивная выставка с самым передовым оборудованием для терапии, офтальмологии, отоларингологии и стоматологии, где также проводилась демонстрация ряда видов медицинской помощи, включая сердечно-легочную реанимацию. 

На стенде телемедицины была продемонстрирована работа по таким направлениям, как профилактика COVID-19, павильоны здоровья в парках, вакцинация, акушерские дистанционные консультативные центры. По площадке выставки «ходил» робот-диагност, и все желающие могли воспользоваться его услугами, а в диагностическом комплексе можно было провести экспресс-анализ ключевых показателей организма. Специалисты программы «Московское долголетие» провели для посетителей мастер-класс по лечебной гимнастике. 

 

Городской форум профессионалов «Моя поликлиника» проходил в Гостином Дворе с 15 по 17 декабря 2022 года. Он был посвящен работе амбулаторного звена, достижениям в этой сфере и векторам развития отрасли. Организатор форума — Комплекс социального развития Москвы. В течение трех дней его работы состоялись более 15 дискуссий и экспертных сессий для профессионального и научного сообщества, студентов и ординаторов медицинских вузов, представителей органов власти. На интерактивной выставке гости и участники мероприятия могли ознакомиться с московскими проектами в сфере здравоохранения. В форуме приняли участие более 80 экспертов в области здравоохранения из Москвы и регионов страны — врачи, главы крупных медицинских центров, ученые, руководители профильных отраслевых министерств и ведомств федерального и регионального уровня.

 

Подробнее на сайте моя-поликлиника.рф.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Линце, где сыграет с Каролиной Муховой






В Москве шесть исторических зданий стали памятниками архитектуры

Разворотнева: в 2025 году стоит покупать квартиру по льготной ипотеке

Детали предстоящего объединения четырёх больниц обсудили в Стругах Красных

Депздрав Москвы сообщил о пострадавших при взрыве в ЖК «Алые паруса»