Льгота не прощается с тобой: господдержку строителей растянули на четыре года
2,5 года льгот
Льготная субсидируемая государством ипотека была запущена в мае 2020 года как антикризисная мера в период ковидных ограничений. Согласно программе, государство компенсировало банкам разницу между рыночной ставкой ипотеки и 6,5%, под которые финансовые институты выдавали кредит. Максимальная сумма составляла 12,5 млн рублей для Петербурга, Москвы и их областей, а для остальной России — 6 млн рублей.
Летом 2021 года власти скорректировали условия, повысив ставку субсидирования до 7% и снизив лимит до 3 млн рублей. Таким образом они планировали успокоить растущие как на дрожжах цены в столичных регионах (а также в Сочи и Краснодарском крае) и хоть немного простимулировать рынок остальной России, который льготную ипотеку практически не почувствовал.
Впрочем, через год, в июне 2022 года, когда на фоне геополитических сложностей и выросшей ключевой ставки ЦБ продажи первички упали почти в 2 раза, удобный инструмент было решено перезапустить. Правда, ставка поднялась до 7%. Действовать программа должна была до конца текущего года.
В преддверии Нового года вокруг завершения субсидирования развернулась настоящая информационная война. ЦБ РФ уверял, что застройщики "сидят на игле" дешёвых денег и пора их вернуть в реальный рынок. Строительные власти и сами девелоперы паниковали, опасаясь, что отмена льготной ипотеки обрушит и так низкие продажи строящегося жилья. По оценкам участников рынка, если бы продления не случилось, среднемесячный платёж по ипотеке увеличился бы минимум на 40%, а продажи упали бы вдвое. После чего девелоперы перестали бы выводить на рынок новые дома, с трудом достраивая старые.