Судьба телемедицины в России: что можно, если ничего нельзя
Виктория Павлова
В прошлом материале «Новые Известия» выяснили, что телемедицина – последняя надежда отечественного здравоохранения, которое никак не может оклематься от оптимизации. Именно дистанционные технологии должны стать заменой живым врачам и спасать людей. Об этом в последнее время буквально из каждого утюга кричат и сами власть имущие. Страна проваливается в демографическую яму, а деревни и сёла вымирают, потому что люди бегут в большие города. В такой ситуации чиновники в сфере здравоохранения, казалось бы, должны сделать всё возможное и невозможное ради спасения здравоохранения и тех последних столпов, на которых оно зиждется.
Время для экспериментов подходящее - терять то уже особо нечего. Опросы даже государственного ВЦИОМа показывают, что люди недовольны качеством медицинской помощи. Положительный опыт лечения в государственных медучреждениях имеют только 49% россиян. При этом довольны результатом в основном молодые люди в возрасте 18–24 лет, проживающие в Москве и Санкт-Петербурге. То есть те, кто не испытывает серьёзных проблем со здоровьем и проживает в крупнейших городах с большим количеством медцентров федерального значения. А вот людям в возрасте в глубинке не позавидуешь. Но могут ли они найти спасение в телемедицине сегодня?
Тему телемедицины усиленно двигают в массы, и, возможно, кто-то из чиновников уже получил внушительные премии за галочки в отчетах про внедрение новых технологий. По мнению завкафедрой информационных и интернет-технологий МГМУ им. Сеченова Георгия Лебедева, сегодня уже возможны не только удалённые консультации, но удалённая постановка диагноза:
- Мы разработали математические модели, которые позволяют оценить полноту сведений о пациенте. Если эта полнота имеется, то почему бы врачу не поставить диагноз? За этим будущее. И следующее направление – это дистанционное наблюдение за состоянием здоровья, перенос медицинской помощи из стационара на дом. Это нужно и важно для пациентов с хроническими заболеваниями. Эта тема близка к понятию «интернет вещей», когда у нас на дому человек может использовать разные приборы, которые позволяют оценить его состояние здоровья. Таких приборов, начиная с самых простейших (термометр, глюкометр, тонометр, анализаторы крови) становится все больше. Мы можем уже говорить о переносе медицинской помощи из стационара на дом. И это уже для лежачих пациентов вообще спасение, когда он может наблюдаться дома.
Несмотря на это, выяснилось, что телемедицина в полном объеме в нашей стране вообще запрещена законом! Провести обследование с использованием технических средств диагностики и поставить диагноз на онлайн консультации нельзя. Об этом рассказывает Руководитель направления цифровой медицины «Инвитро» Борис Зингерман:
- На использование телемедицины в РФ на сегодняшний день наложены большие законодательные ограничения, и Россия в этом не одинока. Сегодня по действующему законодательству на первичной телемедицинской консультации нельзя поставить диагноз и нельзя назначить лечение. Возможность телемедицины как первичной помощи сильно ограничена.
Внедрение инноваций в госсекторе проходит по принципу «не ошибается тот, кто ничего не делает». Страх Минздрава понять можно: для «социального государства» цена ошибки в сфере здравоохранения может очень большой. Но есть ещё и частный сектор здравоохранения, который может позволить себе куда более смелые эксперименты. Минздрав даже сделал для коммерческих клиник законодательные послабления – добавляет Борис Зингерман:
- В 2020 был принят закон об экспериментальных правовых режимах, который должен упростить продвижение инноваций в разумной контролируемой форме, и в 2021 году были приняты поправки в закон об охране здоровья, которые предполагали возможность расширения применения телемедицины, но в законе было указано - "только в рамках частной системы здравоохранения".
Однако и здесь дальше законодательной инициативы дело не пошло. Частные клиники готовы к внедрению телемедицинских сервисов, но всё упирается в нерешительность Минздрава - утверждает Борис Зингерман:
- Уже в течение года поступило как минимум 4 заявки, которые подготовили крупные коммерческие медицинские организации, на экспериментальный правовой режим, который бы расширял возможности применения телемедицины. На сегодняшний день ни одна из заявок на экспериментальный правовой режим в телемедицине не утверждена, на все эти заявки Минздрав написал отрицательные отзывы.
С частной практикой врачей всё ещё сложнее. Реалии таковы, что люди доверяют не только брэнду клиники, но и имени проверенного врача, к нему приходят по рекомендации. Это позволяет медикам работать самостоятельно и контактировать с пациентами без посредников. Только у врачей, ведущих частную практику, нет обилия разнообразных кабинетов, нет возможности принять сразу всех пациентов. Телемедицина для них – спасение. Борис Зингерман поясняет, что она вообще запрещена в России. Если сталкиваетесь с такими услугами, то они целиком находятся в теневом секторе экономики:
- Есть общая принципиальная российская проблема: врач не является самостоятельной юридической единицей. То есть он может оказывать медицинскую помощь, в том числе и телемедицинскую, только как сотрудник медицинской организации. Возможность организовать каким-то частным образом частную телемедицинскую службу законодательно не разрешена, хотя очень многие врачи это делают - консультируют пациентов через стандартные мессенджеры, по телефону.
Позиция Минздрава удобна чиновникам: когда речь заходит об экономии и сокращении врачей с медучреждениями, так они готовы к экспериментам. Когда же приходит время переноса прожектов в реальность - инициативы начинают буксовать. А зачем напрягаться и рисковать, если громкие пиар заявления уже сделаны, галочки в отчетах проставлены… а то, что страна теряет население – так свалим на происки ЛГБТ. Даром что ли столько бумаги потрачено на очередные новые запреты и придумывание их обоснований.