Почему митрополит отказался отпевать Пушкина
Александр Пушкин, как и большинство его современников, был крещеным человеком. Поэтому неудивительно, что после смерти поэта отпевали в церкви. Однако чин этот в случае с Пушкиным был сопряжен со множеством трудностей.
Смерть поэта
Жизнь Александра Сергеевича Пушкина, которого до сих пор считают одним из величайших поэтов в истории России, оборвалась зимой 1837 года. Пушкин сознательно спровоцировал Жоржа Дантеса и тот вызвал его на дуэль. Все закончилось печально. Дантес смертельно ранил Александра Сергеевича. Пушкин скончался, успев, правда, отдать последние распоряжения.
Вскоре от имени Натальи Гончаровой, супруги поэта, были разосланы приглашения на чин погребения. В этих приглашениях упоминалось о том, что Александр Пушкин был камер-юнкером. Однако Пушкин велел положить его в гроб не в мундире, а во фраке. Как бы то ни было, Гончарова уведомляла близких о том, что отпевание ее мужа состоится в 11 часов утра 1 февраля в Исаакиевском соборе, находившемся неподалеку от Адмиралтейства. Пушкин был прихожанином этого собора.
Отказ митрополита
Именитый советский историк Руслан Скрынников в своей книге «Дуэль Пушкина. Реконструкция трагедии» писал о том, что в связи с тяжелым материальным положением Пушкиных все расходы, связанные с похоронами поэта, взял на себя граф Строганов. Строганов пригласил для отпевания Александра Пушкина в Исаакиевском соборе митрополита Новгородского и Петербургского Серафима Глаголевского, который, впрочем, уклонился от этого предложения, посчитав, что дуэль – тот же самый суицид.
Строганов же находил отказ митрополита Серафима незаконным. Графу посоветовали обратиться к другому графу по фамилии Протасов, который занимал пост обер-прокурора святейшего Синода и мог разъяснить причины уклонения митрополита от отпевания Александра Пушкина. Однако Строганову не удалось договориться ни с Глаголевским, ни с Протасовым, а потому ему не оставалось ничего другого, как позвать трех архимандритов.
Путаница с церквями
В связи с упомянутыми выше событиями распространились слухи о том, что митрополит Серафим запретил отпевать Александра Пушкина в Исаакиевском соборе или же это сделал сам император. Якобы именно поэтому Пушкина отпевали в Конюшенной церкви. Однако доцент Литературного института Александр Сегень на страницах издания «Московский Златоуст» отмечает, что Исаакиевский собор тогда еще только строился.
Хотя в приглашениях, разосланных Строгановым от имени Натальи Гончаровой, действительно был указан Исаакиевский собор. Есть версия, что тело Александра Сергеевича и вправду находилось в этом соборе, но ночью по распоряжению полиции было перенесено в более тихую Конюшенную церковь. Некоторые считают, что власти пошли на такой шаг для того, чтобы избежать столпотворения. На отпевании присутствовали лишь самые близкие. Кроме того необходимо было продемонстрировать негативное отношение церкви к дуэлянтам.