Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2022

Триллион евро не предел. Китай готовит бомбу замедленного действия для ЕС в энергокризис

ФБА «Экономика сегодня»

ЕС потратил на стабилизацию обстановки на топливном рынке из-за энергокризиса рекордную сумму в 1 трлн евро. О том, почему сумма именно такая, и что жди Европу в дальнейшем, в материале ФБА «Экономика сегодня».

Евросоюз потратил 1 трлн долларов на сглаживание последствий энергокризиса. Отказавшись от российского дешевого газа, политики ЕС ввергли страну в пучину деиндустриализации и дефицита ресурсов. Но, несмотря на патовую ситуацию, чиновники альянса продолжают «гнуть линию» отказа от российского топлива и нажима на Москву при помощи санкций.

Строк расходов было много

Триллион евро сложился не из-за чистого подорожания газа, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Сумма с двенадцатью нолями сложилась из-за многочисленных издержек, включающих дотации.

ФБА «Экономика сегодня»
«Это последствия энергокризиса в целом. Но политики ЕС, конечно, хотят представить все так, что это произошло именно из-за России. Дефицит ресурсов возник еще в 2021 году во многом из-за самих европейских политиков. Это именно они годами говорили инвесторам, что не нужно вкладывать деньги в топливные проекты, и советовали направлять средства в возобновляемые источники энергии, анонсировали ускоренный энергопереход», — сказал спикер.

Буквально через 10 лет идеологи энергетической революции мечтали увидеть дефицит предложения, рассчитывая на то, что альтернативные источники энергии помогут сократить потребление и спровоцируют подешевение нефти, газа и угля. Также лоббисты энергоперехода хотели продавить прямые запреты на использование ископаемых видов топлива.

ФБА «Экономика сегодня»
«Они пугали энергокомпании тем, что, если сейчас они вкладывают в новые проекты, они рискуют не вернуть свои инвестиции, что они будут тратить миллиарды, а, когда проект войдет в эксплуатацию, им придется продавать конечный продукт за копейки. Агитировали, что у инвесторов традиционных проектов ничего не окупится. Эти слова компаниям говорили годами, поэтому они стали меньше вкладывать в нефть, газ и даже в уголь. Им было банально не до финансирования», — добавил эксперт.

Это привело к фатальным последствиям: старые месторождения истощились, новые не пришли им на смену, а спрос по-прежнему продолжил расти. Уже в прошлом году из-за дефицита поднялись цены на газ, в Европе его попытались частично заменить на уголь, но по инерции он тоже взлетел в цене.

Газ дорожал до геополитических проблем 2022 года

Зиму с 2021 на 2022 год Европа проходила с ценами на газ больше 1000 долларов за тысячу кубометров. Проблемы в отношениях с Россией, сопровождающиеся сокращением поставок, усугубили сложности, которые и без того были на европейском топливном рынке.

ФБА «Экономика сегодня»
«Многие потребители в ЕС имеют годичный фиксированный тариф на поставку газа или электроэнергии. А компании вынуждены покупать энергоносители на оптовом рынке дороже. Получается: купил дороже, продал дешевле, значит растет кассовый разрыв. Перед европейскими компаниями возникла ситуация выбора: либо банкротиться, либо просить субсидии у государства. Субсидии были призваны покрыть убытки компаний и спасти их от гибели», — рассказал аналитик.

Тратилась Европа и на национализацию энергетических компаний, самый известный случай произошел с компанией Uniper. ФРГ пришлось выкупить у финнов пакет акций и вложить в предприятие более 8 млрд евро.

ФБА «Экономика сегодня»
«К началу 2022 года финские владельцы так наруководили Uniper, что компания к тому моменту уже была в предбанкротном состоянии. Германии пришлось ее выкупать, а не просто за 1 доллар, а за приличные деньги, затем немцы проводили докапитализацию, вливали в нее деньги», — заключил эксперт.

Что будет дальше?

Новые сюрпризы на энергетических рынках в 2023 году непременно будут, считает Игорь Юшков. Особенно внимательно стоит смотреть в сторону Китая.

ФБА «Экономика сегодня»
«Стоимость энергии будет сохраняться на высоком уровне, особенно для Европы. Для ЕС риск заключается в восстановлении активности Азии. Европе в 2022 году везло в том, что в Китае постоянно закрывались на карантины крупные населенные пункты или целые провинции, из-за этого экономика страны пробуксовывала и притормаживала, и роста потребления энергии, сравнимого с предыдущими периодами, не происходило. Большой конкуренции со стороны Пекина для европейцев не было. Если Китай в 2023 году нормализует обстановку с ковидом и начнет развиваться прежними темпами, тогда он начнет оттягивать на себя существенные объемы СПГ и ЕС придется либо вовлекаться в гонку за сжиженный газ по еще более высокой цене, либо сокращать потребление.

Рынок продолжает балансировать сам себя, один из механизмов — это снижение объемов потребления. Европа сократила его на 15 – 20% за счет промышленного сектора. По сути в Евросоюзе запущен процесс деиндустриализации. Пострадали химические и металлургические производства. Все это не красит политизированный отказ ЕС от российских энергоресурсов и ввергнет альянс в небывалый кризис.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

«ПСЖ» с голом Хвичи разгромил «Монако», Рублёв проиграл в Роттердаме. Главное к утру






Атмосферное давление в Москве достигло февральского рекорда 776 мм

Обвиняемый по делу о строительстве метро в Красноярске Дмитрий Титов просит передать материалы в суд Москвы

"Хожу, как вяленая вобла": сюрприз от мощного антициклона ударит именно по таким людям

Весной нагрянут аномальные морозы покруче зимних: синоптики удивили прогнозом на март и апрель