Образ Благовещения
В собрании Третьяковской галереи хранится древняя святыня Русской земли, датируемая первыми столетиями после принятия Русью христианства. В чем особенность иконографии этого образа, именуемого «Устюжским Благовещением», какое чудо произошло по молитвам перед ним праведного Прокопия Устюжского, и в какой день, кроме Благовещения Пресвятой Богородицы, совершается празднование этой иконе?
Благовещение Пресвятой Богородицы, отмечаемое 7 апреля, – это день, когда Православная Церковь вспоминает явление Деве Марии Архангела Гавриила. Он возвестил ей о будущем рождении Спасителя – Иисуса Христа: Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус… Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое святое наречется Сыном Божиим (Лк. 1. 30-31, 35).
Традиционно на иконах Благовещения изображают две фигуры – Архангела Гавриила, обращающегося с благой вестью к стоящей или сидящей Деве Марии. Есть две разновидности иконописного сюжета. На одном из них Богородица держит красную нить, из которой прядет завесу для Иерусалимского храма. Согласно преданию, работа по прядению пурпура выпала Ей по жребию. Символически это означает, что она из своей плоти и крови плетет плоть Сына Своего. Одновременно существует и другое (более редкое) изображение: Богоматерь, черпая воду из источника, оборачивается к летящему с вестью Архангелу. Согласно апокрифической традиции, Пречистая Дева впервые увидела Ангела у источника, из которого набирала воду, а уже само Благовещение (то есть беседа с Архангелом Гавриилом) произошло позже в доме.
На Руси известно множество образов Благовещения Пресвятой Богородицы. В Государственной Третьяковской галерее хранится монументальная по своим размерам икона XII века, известная как «Устюжское Благовещение». Икона выполнена на липовой доске, первоначальный размер доски – 229 x 144 сантиметров. Позже икона надставлена со всех сторон сосновыми досками, увеличившими размер до 238 x 168 сантиметров.
Она происходит из Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде, откуда была вывезена в Москву по приказанию царя Иоанна Грозного.
Название образа связано с легендой о его происхождении из Великого Устюга. Согласно этому преданию, в 1290 году перед иконой Благовещения молился блаженный Прокопий Устюжский. Он просил Господа избавить Устюг от каменно-огненной тучи. Во время молитвы юродивого икона замироточила, храм наполнился благоуханием, а на небе случилась перемена: черная туча, нависшая над городом, рассеялась. Вскоре пошел слух, что в то же время в двадцати верстах от Устюга упали на землю раскаленные камни, вокруг которых долгое время не зарастали лесные гари.
В честь чуда, связанного с иконой, установлено церковное празднество – «Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге», совершается оно 8 (21) июля. В XVIII веке проводились поиски упоминаемой в житии святого праведного Прокопия чудотворной иконы Благовещения в Великом Устюге, но она не была обнаружена. В связи с этим было выдвинуто предположение, что это и есть та самая икона Благовещения, которая была вывезена Иоанном Грозным из Новгорода и хранилась в Успенском соборе.
По благословению Великоустюжского архиепископа Гавриила с иконы в 1747 году была сделана копия, которую торжественно перенесли в Великий Устюг. Владыка Гавриил составил службу в память о чудесах от иконы, совершившихся при жизни святого Прокопия. В 1783 году в «Историческом описании» Успенского собора Московского Кремля архимандрит Александр (Лёвшин) кратко изложил новосоставленную историю древней новгородской иконы, также связав ее почитание с памятью праведного Прокопия Устюжского.
На иконе «Устюжское Благовещение» в лоне стоящей Богоматери изображен Христос, благословляющий правой рукой. Слева – Архангел Гавриил, обращенный к Богоматери и благословляющий Ее.
Вверху в центре, в синем полукруге неба с золотыми звездами, изображен Ветхий деньми в голубом ореоле славы. (Ветхий денми, Ветхий днями – символическое иконографическое изображение Иисуса Христа в образе седовласого старца). Он сидит на красном престоле, у подножия которого — красные Херувимы, а выше по бокам — красные Серафимы с золотыми рипидами. Ветхий денми в левой руке держит свиток, а правой благословляет Марию – от руки к Ней исходит синий луч. Хитон Его голубой, гиматий (накидка) – бледно-зеленый.
Архангел Гавриил в охряном с золотым ассистом хитоне и голубоватом гиматии, сквозь прозрачную ткань которого проступает оранжевый тон нижней одежды, приподняв голову с золотыми волосами, обращается с ораторским жестом к Марии. К концу его перекинутого через плечо гиматия прикреплено грузило, придающее отчетливость складкам.
Пресвятая Богородица в винно-красном мафории и темно-синем хитоне стоит перед троном, застланным орнаментированной золотой тканью. Как бы прислушиваясь, Она склонила голову к вестнику. Поверх мафория на Ее груди изображается Младенец Христос в темном нимбе, с зеленоватой повязкой на бедрах. В опущенной левой руке Богоматери — моток киноварно-красной пряжи, нить которой поддерживается Ее поднятой к груди правой рукой.
Изображения Архангела, Девы Марии и Ветхого денми окружены новым левкасом XVI века, заменившим утраченный первоначальный. При этом в соответствии с композиционными приемами XVI века были искажены контуры: головы уменьшены и фигуры сделаны более тонкими. Фрагменты древнего золотого фона уцелели вверху, у полусферы неба, и в нижней части, около фигур и у стоп Архангела. Фрагмент охры оранжевого оттенка (цвета хитона) над правой рукой Архангела Гавриила позволяет предположить, что первоначально он был изображен без крыльев, написанных на левкасе XVI века, лежащем также на нимбах и полях. Возможно также, что левое крыло Архангела было представлено поднятым.
На иконе изображается то, о чем повествует апостол и евангелист Лука (см. Лк. 1, 26-38). Согласно его рассказу, в шестой месяц после зачатия праведной Елисаветой пророка Иоанна Предтечи к Пресвятой Деве в дом праведного Иосифа Обручника в Назарете был послан Богом Архангел Гавриил. Он поведал Ей радостную весть о том, что от Нее родится Спаситель мира. Войдя к Пречистой, Ангел сказал: «радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Приснодева смутилась такого приветствия и «и размышляла, что бы это было за приветствие». Вестник сказал: «не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Дева в недоумении спросила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Ангел ответил Ей, что воплощение Сына Божия будет совершено чудесным действием Святого Духа: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово». Тогда Пречистая с полным смирением и преданностью воле Божией сказала: «Се Раба Господня, да будет Мне по слову твоему».
Святитель Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Царицы Небесной, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией.
В основе материала –
публикации сайтов
Покровской и Симбирской
епархий