Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2024

Токаев доигрался в "многовекторность": Россия построит железную дорогу в обход Казахстана

Казахстан доигрался во «многовекторность», и скоро будет отрезан от важнейшего железнодорожного маршрута.

Сегодня 500 прочитали

Казахстан доигрался во «многовекторность», и скоро будет отрезан от важнейшего железнодорожного маршрута. Причём это даже нельзя будет назвать какой-то «ответкой» России, потому что такими глупостями наше начальство не стало бы заниматься.

Дело в том, что Казахстан не оставил России выхода. Казахстан точно БУДЕТ саботировать по приказу из США всё, что ему велят. Это не вопрос. И поэтому строить что-то через казахов сегодня, когда у них такая власть – это всё равно, что отдать рубильник в руки США.

Речь идёт о ключевом участке железнодорожного пути Коновалово - Татарская, который будет теперь проложен в обход Казахстана, чтобы обеспечить безопасность и экономическую эффективность перевозок. В настоящее время часть железной дороги, активно используемая для грузоперевозок, проходит через территорию соседней страны, что создает дополнительные сложности и расходы. Разговор идет о казахском участке Исилькуль - Горбуново, где Россия вынуждена платить Астане за аренду этого участка. Хотя деньги – далеко не самое главное в этом проекте…

Любят спрашивать: а чего это Россия так нетерпимо относится к многовекторной политике соседей? Не слишком ли, мол, это нагло – требовать, чтобы соседи имели дело только с тобой, и ни с кем больше не смели строить связи и вести торговлю? И как раз на этот вопрос ответить проще всего.

Россия просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО относится к многовекторности соседей. Собственно, в России даже народ очень часто критикует власти за СЛИШКОМ уже терпимое отношение руководства к тому, как наши соседи заигрывают с нашими противниками!

Если отступить немного в сторону, то Россия как раз сейчас ведёт борьбу за право на многовекторность! За право в будущем работать и с Китаем, и с США (когда они охолонут), и с прочими, кто переживёт этот шторм. И не подчиняться никому из них монопольно.

Это чудовищно трудная борьба, и даже столь мощная страна, как Россия, выдерживает её с напряжением. А вот страны помельче и попроще – опрокидывают сразу, в пару щелчков, и никакой там «многовекторности» в помине не остаётся! Наверное, уже всем понятно, к чему мы пришли:

Наши соседи ведут отнюдь НЕ многовекторную политику, а целиком и полностью прозападную. Это пока отношения России и Запада были в стадии подготовке к схватке, Запад оставлял какие-то крохи свободы выбора политики небольшим странам. И тогда наши соседи могли хоть толику пророссийской политики себе позволить. Но последние год-полтора этого нет в помине!

Фактически, всё давно уже только на бумаге. В реальности же все центральноазиатские республики если и «сотрудничают» с Россией, то лишь в том плане, что милостиво изволят брать у нас то, что нужно им. А давать что-то взамен они и прежде не стремились, а теперь ещё и США запрещают. Так что – никаких союзников у нас нет и никакой многовекторности там нет! Есть Белоруссия – единственная. И всё. И полный набор соседей, абсолютно подчинившихся США.

И настало время для ключевого вопроса: что же со всем этим делать, и как выгребать будем? Это и есть самое интересное!

Начать придётся с термином: союзник твоего врага не может быть для тебя союзником. Это факт. Он может не быть для тебя ультимативным врагом, может просто помогать «издалека», так сказать. Но никаким образом помогать ТЕБЕ он не будет, это уж точно.

Впрочем, кричать об этом вслух нет никакой пользы, поэтому наше руководство предпочитает говорить про «друзей» и «союзников». Оно и про Запад до последнего момента говорило про «коллег» и «партнёров» – просто потому, что это было полезнее.

Именно так и следует понимать всю нынешнюю ситуацию: все наши среднеазиатские «друзья» и «союзники» – это то же самое, как Запад был «коллегами» и «партнёрами» ровно до часа «икс». А кем они станут по первому свистку – мы отлично знаем. Пока Россия не победит в схватке с Западом, союзников у нас не будет.

Они все прибегут потом, как рыбы-прилипалы. И даже получат свой кус, что довольно обидно. А пока – Россия будет делать именно то, что она и делает.

Мы ведь помним, что Казахстан всегда придерживался политики многовекторности даже в лучшие времена. И всегда стремился извлечь выгоду как из сотрудничества с Россией, так и с западными странами. Тем не менее, в последнее время отчетливо заметно, что страна все больше отклоняется от московского курса, предпочитая укреплять отношения со странами Запада.

Хотя можно сказать и так, что Запад не оставляет выбора Казахстану. И Астана просто перестаёт быть многовекторной, а становится чисто прозападной.

Казахстан уже фактически присоединилась к санкциям ЕС, отказавшись поставлять России европейскую запрещёнку по параллельному импорту (сегодня таким каналом выступает Турция). Для Москвы это стало сигналом об ужесточении позиции Запада. Казахстан устроил скандал вокруг Байконура, из-за которого сейчас Москва может попросту покинуть этот космодром. И это является той причиной, по которой недавний старт «Ангары» был столь исторически важен.

Казахстан также негласно потворствует активизации деятельности местных правых радикалов и их гонениям на русскоязычное население. Это давно уже вызывает серьезные опасения в России.

Учитывая всё это, Россия решила подстраховаться и укрепить свой железнодорожный "суверенитет", построив ветку в обход столь податливого на любые хотелки Запада соседа. Этот шаг, с одной стороны, призван обезопасить страну от возможных внешних вмешательств, а с другой стороны, вызвать тревогу у западных стран, демонстрируя готовность России к действиям в своей собственной интересной среде.

Новая электрифицированная железная дорога, простирающаяся на 585 км, будет не только связывать территории Курганской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей, но и обеспечит более безопасные и надежные перевозки внутри страны. Ее строительство откроет новые возможности для транспортной инфраструктуры региона и сделает транспортировку грузов и пассажиров более эффективной.

Этот новый железнодорожный участок станет важным дублером, который обойдет город Омск, где в настоящее время проходит единственный маршрут соединения европейской части России с Восточной Сибирью и Дальним Востоком. Помимо снижения зависимости от Казахстана в плане транспортных потоков, новая инфраструктура создаст возможность оперативно реагировать на возможные остановки движения по основному маршруту, позволяя использовать обходные пути для сохранения непрерывности перевозок.

Если главная дорога будет заблокирована по какой-либо причине, появится возможность мгновенно переключить потоки грузов и пассажиров на новый участок, обеспечивая непрерывное движение и минимизируя возможные перебои в транспортировке. Электрифицированная железная дорога будет способствовать развитию экономики региона и повышению качества жизни его жителей, а также укрепит связь между различными регионами России, способствуя их общему процветанию и развитию.

Важность инфраструктурных проектов в развитии региона подтверждается идеей строительства участка Коновалово - Татарская, активно обсуждаемой в течение многих лет. В предыдущем году планировалось начать работы, однако финансирование было отложено. На сегодняшний день отсутствуют сообщения о возможном сдвиге сроков, что свидетельствует о готовности к началу строительства без дополнительных препятствий.

Такова оказывается неизменно ценна «сотрудничества», а фактически – работы на Запад. Он ЛЮБЫЕ проблемы решает исключительно за счёт сателлитов, и никогда ничего не даёт взамен. Но… Видимо казахов это устраивает. Значится, пусть оно так и будет.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD


Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Пластический хирург, косметолог и дерматолог Мадина Байрамукова: как правильно спать, чтобы не было морщин

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился


Full list of cafes and restaurants where kids can eat free or cheap this half term – including Asda and Sizzling Pubs

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms

Johnny Nelson Reveals His Wide Fury-Usyk Scorecard: “Don’t Be Fooled”


Аделина Панина: какие элементы фэншуй должны быть на кухне, чтобы есть и худеть

Объявлена цена первой модели новой российской марки Xcite

На закате.

Летнее нижегородское утро.


Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Представлен кооперативный геймплей Warhammer 40,000: Space Marine 2

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


BYD-FORKLIFT - официальный дистрибьютор BYD в России

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

На Мальдивы – без лишних трат




В МИД РФ рассказали о беседе с послом Мексики из-за недопуска россиян в страну

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

Певица Валерия и Иосиф Пригожин улетели из России в Турцию


Как купить автомобиль из Южной Кореи

Ясновидящая Кажетта рассказала, у представителей каких знаков зодиака чаще всего рождаются гении

29 мая в истории Асбеста

Мемристоры помогли нейронной сети сымитировать работу мозга


Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить


Жители Белогорска могут пройти «Экологическое просвещение»

Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы

Лукашенко приостановил участие Белоруссии в договоре о вооруженных силах в Европе

29 мая в истории Асбеста


Музыкальные новости

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Моргенштерн* переехал в Лондон и стал человеком без национальности

Кажетта Ахметжанова рассказала о пользе кристаллов в обычной жизни

С 31 мая по 7 июня 2024 в Самаре пройдет детская академия Башмета



В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

На Мальдивы – без лишних трат


Выставка древних надгробий в Новодевичьем монастыре

Ростовский-на-Дону ЭРЗ отмечает 150 лет со дня основания

Спорт: развитие и повышение доступности для граждан

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Слушатели «Авторадио» поедут на премию МУЗ-ТВ на лимузине

Сделано в СССР. Первое историческое ралли в Москве стартует 2 июня

В Москве иномарка сбила самокатчика-подростка

Автомобиль сбил подростка на электросамокате на юго-западе Москвы


Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Президент Путин вернулся в Москву и встретился в Кремле с главой Ингушетии

Путин указал на важность союзнического взаимодействия с Азербайджаном

Путин по приезде в Москву встретился с главой Ингушетии Калиматовым


Количество заболевших коронавирусом выросло на 3,1 процента

Количество заболевших коронавирусом выросло на 3,1 процента

Свыше 2,2 тыс. случаев заболевания коронавирусом выявили в Москве за неделю

Свыше 2,2 тыс. случаев заболевания коронавирусом выявили в Москве за неделю



Суд продлил арест двум адвокатам Навального

Суд Москвы продлил арест трем адвокатам Навального по делу об экстремизме

Адвокатам Навального продлили арест

Суд Москвы продлил арест трем адвокатам Навального по делу об экстремизме


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о скором выпуске препарата для лечения болезни Бехтерева

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о импортозамещении в сфере фармации

Доктор Кутушов заявил, что оливковое масло предотвращает повреждение мозга

Ведущий стоматолог клиники «Мегастом» Владимир Лосев: болезни полости рта, которые мы можем не замечать


Столтенберг решил не встречаться с Зеленским в Брюсселе


При поддержке MR Group прошел полумарафон «ЗаБег.РФ»

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

ТАСС: Паралимпийский комитет России провел урок и мастер-классы для участников СВО

Сделано в СССР. Первое историческое ралли в Москве стартует 2 июня


Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе

Белорусская филармония и хор готовы приехать на гастроли в Алтайский край — Лукашенко

Минск приостановил действие ДОВСЕ

Лукашенко назвал рецепт своего фирменного салата "Молодость", которым угощал Путина в Минске



Собянин: В июне в Москве пройдет цикл мероприятий для собак и их владельцев

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: трасса из Солнцева до Варшавского шоссе откроется в 2026 году

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году


МегаФон добавил инноваций системе экомониторинга в Череповце

Источник 360.ru: в реке Сетунь в Москве произошел разлив нефтепродуктов

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

«Рексофт», «Норсофт» и АТОЛЛис анонсировали скорое тестирование отечественных IT-продуктов бренда «MAGMA»


29 мая в истории Асбеста

Ушедшие из России компании не станут национализировать: "Речь о временном управлении"

Мемристоры помогли нейронной сети сымитировать работу мозга

Как купить автомобиль из Южной Кореи


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Житель Архангельской области выиграл в гослотерею от «Столото» более миллиона рублей

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Розыск: в Крыму третий день ищут девочку пятнадцати лет

Врач сообщила о неочевидных угрозах полотенца для здоровья

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».


Стоимость долгосрочной аренды трехкомнатной квартиры в столице уменьшилась в мае на 4,5%

Молдавского оппозиционера Лунгу отпустили после почти трехчасового досмотра в аэропорту Кишинева

Президент Путин вернулся в Москву и встретился в Кремле с главой Ингушетии

От спорткомплекса к колонии // Производителя систем безопасности осудили по делу о мошенничестве












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Новак Джокович и Хамад Меджедович сыграли в бочче на Ролан Гаррос | Виды спорта






«Многонациональная Победа». Победители проекта получили награды

Немцы и китайцы стали лидерами по запросам электронных виз в Россию

Летняя жара придет в Москву на этой неделе

Братство кольца. Баскетбольному ЦСКА осталось два шага до чемпионства