Водоснабжение города Асбеста. 2
Для снабжения населения питьевой водой на улицах были установлены водоразборные колонки, рядом построены деревянные будки, в которых сидел человек и брал деньги за воду. Впоследствии будки убрали, как и обслуживающий персонал.
В этот же период для бытовых и технических нужд и для питьевых целей использовали воду, которую откачивали из шахты. В верховьях Пещерного болота, специально на питьевую воду, была пройдена шахта. Также воду качали из скважин, находившихся в карьере. Ее по открытым деревянным лоткам, подавали к месту слива. И население города набирали эту воду в ведра и бочки.
В тот период народ был смышленый и работящий. В проходивших мимо жилых домов деревянных сплотках мужчины сверлили отверстия и делали отвод воды в деревянном желобе к своему дому. Отверстие затыкали деревянной пробкой, по мере надобности пробку вынимали, набирали воды и пробку на место. Размах подобных «несанкционированных врезок», видимо, был внушительный, потому что руководство треста выпустило специальный приказ «о запрещение несанкционированного отбора воды из шахтных сплотков».
Кстати сказать, шахтная вода для бытовых целей использовалась и в послевоенное время. От шахты «Южная - старая», расположенной на восточном борту Южного картера, шел водовод, проложенный из асбоцементных труб большого диаметра.
Слив воды был в Кудельное болото, недалеко от поселка 101 квартал, в районе современной подстанции 1Т. Здесь же рядом располагалась поселковая баня. Вот в ней частично использовали шахтную воду.
Для справки: на сегодняшний день шахтная вода, используется предприятиями в промышленных целях. От шахты Южная, в разных направлениях, проложено несколько веток подземного водовода.
А в период индустриализации страны, бурного развития работ по добыче асбеста, увеличение численности населения и строительства города, выдвигается как главная и неотложная задача благоустройства города - организация централизованного водоснабжения.
Работы по строительству сетей водопроводов на территории нашего города были на контроле в Москве. В газете «Асбестовский рабочий» за 1938 год, публикуется следующий материал: «:...по приказу наркома товарища Когановича первая очередь водопровода в г.Асбесте должна быть введена в эксплуатацию не позднее 1 декабря сего года.»
Видимо поэтому водопроводные сети строили даже зимой, а для прокладки траншей привлекали штатных работников Пожарной команды.
В 1938 году было заказано гидро-геологическое исследование на предмет поиска новых источников водоснабжения для быстроразвивающегося города Асбеста.
В тот период, потребность питьевого водоснабжения города, определялась в размере 30 литров в секунду.
По определению Свердловского гидрогеологического института, источниками водоснабжения для города, в первую очередь, должны быть рассмотрены реки Большой Рефт и Пышма. Предусматривалась норма расхода 50 литров в сутки на человека, из расчета населения города в 45 тысяч человек.
С дальнейшим ростом города потребность в воде, по проекту составленного Водоканалпроектом, возрастет для первой очереди 169 литров в секунду, а для второй очереди 223 литра в секунду.
Существовавшее на тот период водоснабжение города преимущественно основано на использовании рудничных вод и частично из буровых скважин, заложенных в верховьях Талицкого болота.
В следствие загрязненности вод и значительной магнезиальности воды из карьеров и скважин, количество и качество воды не удовлетворяло существующие потребности.
Подземными водами район вокруг непосредственной разработки асбеста был беден. А в центральной и западной части подземные воды, принимавшие на себя частично атмосферные осадки и поверхностные воды, подвергались загрязнению и характеризовались отрицательными качествами в химанализе.
Широкомасштабные поисково-исследовательские работы, проведенные в 1938 году на воду, охватили большую территорию. Здесь был обследованы не только территории приисковых поселков, расположенных в непосредственной близости к горным работам, но и более удаленные территории, вплоть до берегов наших основных рек Рефта и Пышмы.
Кроме того исследовательским работам подверглись площади современного города и района, а так же болота и площади питающие наши водные артерии. Здесь были проведены гидрогеологические исследования источников водоснабжения нашего района.
Объем проведенных работ по тем временам впечатляет. Были исследованы подземные источники, озера и в первую очередь реки: Большой Рефт и Пышма. А так же речки: Грязнушка, Огневка, Талица. Болота: Пещерное, Лубяное, Островное, Кудельное и Талицкое. И существовавшие на тот период озера Щучье, Талицкое и Окуневское.
На территории города, было пробито несколько опытных колодцев. Были взяты пробы воды из капитальной шахты карьера фабрики № 3 (территория современного центрального карьера, восточный борт), которая до 40 м пройдена без водоотлива, потому что не было притока воды. Хотя в другом стволе, заложенном в ста метрах юго-западнее, вода появилась на 12 метрах.
Кроме того, был пробит опытный колодец у старого Дворца Культуры им.Горького на глубину 12 метров. Он предназначался для снабжения Дворца Культуры. Но водоприток был незначительным и это не позволило использовать колодец для водоснабжения.
А так же были исследованы, переписаны и опробованы воды, во всех колодцах, существовавших на тот период, в поселках частного сектора.
По этим данным, определено распространение грунтовых вод и расположение водоносных горизонтов, на территории города и прилегающих районов.
В связи, с разработанной Свердловской организацией «Водоканалпроект» схемой водоснабжения города и его предприятий, были выдвинуты два варианта возможных источников водоснабжения — река Большой Рефт и река Пышма.