Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2024

Страшно сесть на траву. Почему в СССР клещей не было, а теперь — полно?

0
АиФ 
Страшно сесть на траву. Почему в СССР клещей не было, а теперь — полно?

В Последние годы одной из главных весенних и летних новостных тем становятся клещи и болезни, связанные с ними. Почему в СССР так не было? Все просто: повсеместно распространяться они стали только в конце 1990-х годов. Можно ли вернуть прежнее время?

Последние годы одной из главных весенних и летних новостных тем становятся клещи и болезни, связанные с ними. Почему в СССР такого не было? Все просто: эти насекомые стали распространяться по стране только в конце 1990-х годов.

Повсеместно о клещах в России стали говорить только в конце 1990-х годов. Но несмотря на это, все советские дети из уроков биологии знали, что клещи могут заразить человека страшным клещевым энцефалитом. Только вот это знание было очень абстрактным и далеким для большинства граждан Страны Советов, ведь такие клещи водились где-то далеко, в тайге.

Героизм и трагедии идут всегда рядом

Открытие роли таежных клещей в развитии этой тяжелейшей инфекции, и обнаружение вируса, вызывающего ее, было героической страницей в истории медицины. Это удалось благодаря знаменитой экспедиции ученых на Дальний Восток в 1937 году, когда там свирепствовала неизвестная болезнь. Возглавил ее основатель нашей вирусологии Лев Зильбер. Задача была успешно решена, но не без трагедий.

Клещевым энцефалитом заразились несколько участников экспедиции. У одного из них, Михаила Чумакова, на всю жизнь осталась парализованной правая рука, и он практически оглох. Но это не помешало ему стать известнейшим вирусологом, и позже победить не только в СССР, но и практически во всем мире полиомиелит — инфекцию не только не менее опасную, чем клещевой энцефалит, но и еще более распространённую.

О подвиге ученых в Советском Союзе знали многие, о нём были написаны книги и нередко рассказывали даже в школе.

Но о другой трагедии, связанной с этой экспедицией, мы узнали только после Перестройки. Сразу после нее Льва Зильбера арестовали, обвинив в том, что он способствовал распространению клещевого энцефалита среди военных и даже привез вирус собой для заражения жителей Москвы. Это был его второй срок из трех. Первый он получил при схожих обстоятельствах: после победы над чумой в Нагорном Карабахе в 1930 году его сразу же обвинили в попытке спровоцировать эпидемию чумы в Азербайджане.

Как главной клещевой инфекцией стал боррелиоз?

Но сейчас о клещах мы вспоминаем не только в связи с энцефалитом. Гораздо чаще после их укусов развивается клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. В советские годы даже разговоров об этом не было. Теперь же даже столичный регион является эндемичным по этому заболеванию. В некоторых районах до трети клещей заражены боррелиями — эти бактерии и вызывают болезнь. Тоже тяжелую, поражающую многие органы и делающую людей инвалидами. К счастью, если инфицированного пролечить антибиотиками сразу после укуса клеща, то болезнь остановится. Но если она разовьется, то вылечить ее практически невозможно.

И сейчас это заболевание, природные очаги которого сформировались на большей части территории России, пугает еще сильнее, чем клещевой энцефалит в 1930-е годы. Почему же мы раньше ничего не знали о нем, и почему тогда на территории России не было такого количества клещей?

На первый вопрос ответ простой. Впервые болезнь Лайма и роль клещей в её развитии были описаны только в 1975 году в США в штате Коннектикут, в небольшом городке Олд-Лайм у детей, которым был поставлен диагноз ювенильного ревматоидного артрита (серьезное поражение суставов у людей до 16 лет). В этом региона заболеваемость таким артритом была в 100 раз выше, чем в других местах. То есть, клещевую болезнь принимали за давно известный артрит. И так было тысячелетиями, ведь болезнь существовала и раньше, прячась под масками артрита и ряда других заболеваний. Но вот отделить ее от них смогли только в Коннектикуте, где сформировался природный очаг с большим количеством зараженных клещей. А самих боррелий обнаружили только в 1982 году.

В нашей стране клещевой боррелиоз впервые выявили и описали в 1985 году. Сделал это профессор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН Э. И. Коренберг. Ещё шесть лет он потратил на то, чтобы ее официально признали — только в 1991 году клещевые боррелиозы были включены в официальный государственный перечень заболеваний, регистрируемых на территории России. А к концу 1990-х эта еще недавно неизвестная инфекция стала практически повсеместной. Проблемы с ее диагностикой остаются, далеко не всем таким пациентам поставлен правильный диагноз. Некоторые продолжают лечиться у ревматологов, неврологов и других специалистов.

Как клещам удалось оккупировать большую часть страны?

Главный вопрос заключается в том, как сформировались очаги болезни в тех регионах, где еще 20-30 лет назад ни про клещей, ни про их укусы и не знали. Как клещам удалось оккупировать большую часть страны, «протащив» в себе боррелий? По признанию специалистов, вызываемая ими инфекция стала самым распространённым заболеванием среди всех инфекций, передаваемых при укусах клещей.

«Объяснить, почему в конце 1990-х годов так широко распространились клещи, выйдя за границы своего ареала, мы со стопроцентной точностью не можем, — говорит aif.ru профессор, заведующая лабораторией биологии арбовирусов ФГАНУ «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН» Галина Карганова. — Есть несколько факторов, которые могли этому способствовать . Конечно, однозначную роль в этом сыграло изменение климата. Именно с этим связано распространение клещей на новые территории. Определенное значение имел отказ от ДДТ. Этот инсектицид очень широко применяли в сельском хозяйстве, его распыляли даже с самолетов. Проводили и обработку лесов в тех регионах, где существовали эндемические очаги клещевого энцефалита. Поскольку ДДТ очень плохо распадается, это давало долгий эффект. Страдали от него не только клещи, но и другие насекомые.

Использование ДДТ было глобальной проблемой, он широко применялся не только у нас, но и по всему миру. Скоро стало известно, что инсектицид очень вреден не только для насекомых, но и для природы в целом, и для человека. Загрязнение Земли им оказалось очень существенным, из-за чего от его широкого применения стали отказываться, а позже совсем запретили на мировом уровне.

Сейчас есть другие, менее вредные акарициды, уничтожающие клещей. Но действуют они недолго, более половины сезона, и их приходится применять по два раза за сезон. Используют их не так широко, как раньше ДДТ, но обработку определенных мест ими производят. Например, обрабатывают территории детских садов и лагерей, некоторые парки, места общественных собраний, особенно перед какими-то массовыми мероприятиями. Леса не обрабатывают.

Есть еще несколько факторов, эффект которых не столь однозначен, но их роль обсуждается. Например, часто говорят о том, какую роль мог сыграть в этом отказ от обработки земель в постперестроечное время. Это тоже могло способствовать миграции грызунов и распространению ими клещей. Но с другой стороны, в эти годы произошло расширение ареала и увеличение численности клещей и во многих странах Европы, включая Швейцарию, Швецию и Финляндию, в которых с землепользованием все было нормально.

Скорее всего, в широком распространении клещей играют и какие-то общебиологические факторы, которые мы еще плохо понимаем. Они недостаточно изучены. Например, мы замечаем, что численность клещей колеблется в разные сезоны, и в этом есть цикличность. Причем эти циклы разной длительности. Есть короткие, примерно один раз в три года число клещей увеличивается. Они, скорее всего, связаны с цикличностью изменения численности грызунов. По-видимому, есть и более продолжительные циклы.

Если резюмировать, то можно сказать, что изменение климата, определенное воздействие человека на среду обитания клещей и их прокормителей — основные факторы, связанные с нынешним увеличением количества клещей и инфекций, переносимых ими, во многих регионах страны".




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Blumarine, коллекция Resort 2025


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Белые ночи Беломорья....

На Азина рухнул расселенный дом

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Десятым стобалльником в Ленинском городском округе стал Валерий Магакян

В Коломне продолжают проверки здоровья на свежем воздухе

В Крыму приступили к уборке лаванды

Подмосковные леса проверят после прошедшего шторма


Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


Хозяевам нелегальной постройки в Мытищах дали время на снос объекта

В Коломне продолжают проверки здоровья на свежем воздухе

В Крыму приступили к уборке лаванды

В Павловском Посаде капремонт в школе-интернате завершен на 50%


Музыкальные новости

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.

Кинопродюсер.

Вивальди под небом

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске



В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча




Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


В Москве пьяный абу-бандит избил и оскорбил девушек по национальному признаку

Российские гонщики устроят «Формулу-1» на тюменской трассе

Хозяевам нелегальной постройки в Мытищах дали время на снос объекта

Подмосковные леса проверят после прошедшего шторма


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Летние смены стартовали в спортивных загородных лагерях Коломны

Парк Ветеранов в Мытищах будет открыт 28 июня

МИД РФ: Москва продолжит реагировать на санкции Токио жесткими контрмерами

Хозяевам нелегальной постройки в Мытищах дали время на снос объекта












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP






В Москве пьяный абу-бандит избил и оскорбил девушек по национальному признаку

Народные гуляния пройдут в деревне Ивашево на праздник Троицы

Хозяевам нелегальной постройки в Мытищах дали время на снос объекта

Летние смены стартовали в спортивных загородных лагерях Коломны