Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2024

Погребенные заживо. Кукуевская железнодорожная катастрофа 1882 года


Гравюра "Кукуевская катастрофа" по наброску пострадавшего гр. Алексеева
Первая в России железнодорожная катастрофа с человеческими жертвами произошла в 1838 году, когда в хвост стоящему в Царском Селе поезду въехал второй состав. Тогда погибло два человека. Позже аварии на железных дорогах Российской империи происходили с завидной регулярностью. Но подобной той, что случилась на Московско-Курской дороге в ночь на 30 июня 1883 года, в истории железных дорог не было ни до, ни после.
После крушения пассажирского поезда, следовавшего из Москвы, бо́льшая часть вагонов просто утонула в грязи. Не в реке, не в другом водоеме, а именно что в грязевом болоте, которое медленно засасывало рухнувший с насыпи поезд, лишая пассажиров хоть какой-нибудь надежды на спасение.

Глиняная бездна
Это случилось в Тульской губернии (ныне — Орловская область) между станциями Бастыево и Чернь, рядом с деревней Кукуево (отсюда катастрофа получила свое название — Кукуевская). В конце июня на эти места обрушился сильнейший ливень, который шел не переставая два дня. Затопило все низины, столбовые и проселочные дороги. И лишь одна "чугунка" работала без перебоев, так как полотно было уложено поверх внушительной насыпи, до которой не добралась стихия.
Чугунных рельсов она не коснулась, зато вовсю хозяйничала внизу, размывая откосы насыпи. Именно из-за это и случилась трагедия. Вышедший из Москвы пассажирский поезд №3 остановился на станции Чернь. Нужно было пропустить встречный почтовый поезд №4, шедший в столицу. На станцию он въехал с опозданием, и этому были свои причины — ночь, непрекращающийся ливень и сложный рельеф пути, проходящий через болотистые овраги.
Про одно такое место машинист почтового поезда и предупредил коллегу, сказав, что на 290 версте "что-то не то" с железнодорожным путем. Что там конкретно "не то", машинист не пояснил, просто посоветовал быть осторожней. Приняв это к сведению, поезд №3 тронулся со станции Чернь в четыре часа утра при проливном дожде и необыкновенно сильной грозе.
Не доезжая до 290 версты, машинист убавил пар, медленно проходя этот участок. Но, к несчастью, опасность таилась не там, а на 296 версте, где располагался Кукуевский овраг — гиблое и хорошо известное всем железнодорожникам место. Это была обширная болотистая низменность, которую ровно посередине пересекала железнодорожная насыпь. Там она была особенно высока — 14 саженей (примерно 28 метров) — и отсыпана целиком из глины. Периодически насыпь корежило в разные стороны и ее часто подсыпали, чинили путь, выправляли профиль. От этого все машинисты хорошо знали Кукуевский овраг и проходили его с особой осторожностью.
Но машинист поезда №3, уверенный, что опасность, про которую предупреждал встречный, миновала, на подходе к оврагу поддал пару, рассчитывая как можно скорее проскочить его. Это спасло ему жизнь, но не уберегло пассажиров. За то короткое время, пока там не было движения, вода размыла насыпь, и та просела, разорвав целостность рельсошпальной решетки. Образовалась ступенька — эдакий рельсовый обруб, в который на полном ходу и врезался паровоз. Тут же сойдя с рельсов, он завалился набок, и остался лежать на краю насыпи.
А вот следовавшие за ним вагоны полетели в бездну промоины, которая за ночь вплотную подобралась к полотну. На рельсах остались стоять только четыре хвостовых вагона, а семь передних почти мгновенно «погрузились в разверзшуюся пропасть один над другим, давя и разбивая друг друга» (так писали потом в газетах по рассказам выживших очевидцев).

Фотография с места Кукуевской катастрофы

Раскопки
Вся тяжесть катастрофы заключалась в том, что внизу бурлило настоящее болото из дождевой воды и глины от размытой насыпи. В нее падали смятые вагоны с людьми и медленно погружались в пучину, словно в трясину. Выжившим после падения выбраться не было никакой возможности. Вот, что рассказывала пассажирка поезда №3:
Разбитые вагоны исчезли не вдруг, а их засасывало в продолжение нескольких минут. Несчастные пассажиры хватались за доски, кричали и звали на помощь, но их относило водой и втягивало в болото… Подойти к ним и оказать помощь не было возможности, так как вся разъехавшаяся насыпь у нас на виду спускалась и задергивалась глиною, пока не всосала вагоны и они не исчезли из глаз.
Выжившие после аварии смогли добраться до деревни Кукуево, оттуда послали гонца на станцию Чернь. Но телеграф из-за дождя оказался поврежден, поэтому помощь подоспела лишь через пять часов, когда большую часть вагонов засосало в болото, а крики людей в них навсегда утихли. Раненых и уцелевших забрал подошедший к промоине специальный поезд, и доставил их на станцию Мценск, где врачи смогли оказать людям хоть какую-нибудь помощь.
А что же с местом катастрофы? Наверное, власти организовали раскопки и поднятие вагонов и тел? Ведь был пусть мизерный, но шанс, что кто-то уцелел, может тяжело раненый, без сознания, погребенный под обломками, но живой. Как бы не так. Первым делом руководство Московско-Курской железной дороги озаботилось восстановлением движения. К месту катастрофы пригнали людей, которые стали ликвидировать промоину, снова засыпая ее глиной.
Лишь только требования родственников погибших и большая волна возмущения в газетах заставили железнодорожников переключиться на раскопки. А сделать это оказалось непросто. Дожди как по мановению волшебной палочки прекратились, а следом наступила иссушающая жара. Бывшее глиняное болото закаменело, и раскопки превратились в адовую работу, которую проводили в течение десяти дней.

Раскопки на месте Кукуевской катастрофы
Участвовал в них и московский репортер Владимир Гиляровский.
"С момента начала раскопок от рассвета до полуночи я не отходил от рабочих, – писал он позже.
– Я пропах весь трупным запахом и более полугода потом страдал галлюцинацией обоняния и окончательно не мог есть мясо..."


"Стрелочники"
Работы завершились лишь через две недели. 15 июля достали последнего погибшего, затем место крушения дезинфицировали, засыпав негашеной известью. Окончательный итог Кукуевской катастрофы: 44 человека погибло, 35 получили ранения.
Ну а что же привело к ней, в чем была причина столь быстрого размытия 28-метровой насыпи? Ответ простой — труба. Обычная водопропускная труба, которая была уложена в основание. Вот только с пропуском потока она не справлялась, ибо была диаметром в полтора аршина (106 сантиметров). Ранее труба постоянно забивалась, а ее фрагменты (она была сочлененной) крошились, разрушались и вымывались. Вместо того чтобы полностью заменить, трубу время от времени лишь ремонтировали и чистили. В злополучную ночь потоком воды в очередной раз снесло одну из ее частей. Получилась полость-каверна внутри насыпи, ставшая трамплином для ее дальнейшего скоростного разрушения.
Никто не сомневался, что в произошедшем виноваты железнодорожники. Вопрос только в том, кто именно — проектировщики, строители или те, кто отвечал за содержание пути. Ответственными назначили рядовых обходчиков, которые якобы вовремя не углядели за полотном.

Место аварии в наши дни
А про то, что проблема была системной — про это не сказали нигде. А ведь с тех самых пор, как государство отдало Московско-Курскую железную дорогу в концессию (читай — в частные руки), дела на ней пошли ужасно. Новые владельцы экономили на всем, включая содержание пути и зарплаты служащим. Именно поэтому в конце XIX века работать на "чугунке" было не особо престижно, и дорога страдала от недокомплекта штата.
Впрочем, катастрофа немного изменила отношение концессионеров к источнику прибыли. Во всяком случае трубу на месте старой сделали капитальную — такую, что по ней могла проехать телега с лошадью. Коллектор и сейчас на месте. Надежный, широкий и внушительный. Такой справится с любой стихией.
Вот только выводов никто не сделал. Ибо шесть лет спустя под откос улетел уже не простой, а литерный поезд, в котором возвращалась из Крыма императорская семья. Лишь чудом никто из Романовых не погиб

http://ymorno.ru/index.php?showtopic=94509




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Новая зубная паста Revyline ChocoWhite для укрепления эмали доступна на сайте магазина Ирригатор.ру

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Исполнитель хита “На Заре 2020” Сергей АРУТЮНОВ оживил ещё один хит из 20-го века и выпустил песню “Лететь” вместе с её создателями - группой Амега.

Аделина Панина: какие элементы фэншуй должны быть на кухне, чтобы есть и худеть


Full list of cafes and restaurants where kids can eat free or cheap this half term – including Asda and Sizzling Pubs

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Shocking moment idiot films himself invading pitch and taunting Spurs in major security breach before Newcastle friendly

Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms


Hybrid вышла на рынок Мексики

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Двигатель города на Неве: как «Грузовичкоф» участвует в жизни Санкт-Петербурга

Вечернее Подмосковье.


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Представлен кооперативный геймплей Warhammer 40,000: Space Marine 2

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Today's Wordle answer for Sunday, May 26


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові

Виставку «Світ Велетнів» в парку Боздош (м.Ужгород) продовжено до 30.06.2024 року


Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




«Адвокат Валиевой: ей подсыпали допинг и сделал дедушка». Серьёзное расследование.

Названы регионы, где средние зарплаты превышают 150 тысяч рублей

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об инвестировании в отечественные цифровые технологии


Новый монитор Philips Evnia 49M2C8900L подарит игровой опыт высочайшего уровня

Посол Антонов: США продолжают цинично принижать роль СССР в победе над фашизмом

Алсу разводится с Яном Абрамовым после 18 лет брака

Названы регионы, где средние зарплаты превышают 150 тысяч рублей


Касаткина опустилась на 13-ю строчку в рейтинге WTA, Рахимова поднялась на 18

Dagospia: Синнер и Калинская вместе поужинали в ресторане в Париже

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"

Янник Синнер: «Нужно наслаждаться давлением, потому что мы не врачи, которые оперируют людей»


Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Светофоры установили на пешеходных переходах на Московском и Сормовском шоссе

МТС усилила сеть в Якутии с помощью искусственного интеллекта

В Балашихе обломки сбитого беспилотника упали на частный дом


Музыкальные новости

Никита Пресняков рассказал, как чуть не потерял сознание на аттракционах в США

"Садизм и разврат": сибирские активисты потребовали отменить концерт Элджея

Звездные разборки: Shaman посвятил песню любимой женщине, а Надежда Бабкина привезет фестиваль в Тверскую область

Ротация на Радио. Ротация песен на радио. Радиоротация. Песни на Радио.



Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об инвестировании в отечественные цифровые технологии

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами


Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Спорт: развитие и повышение доступности для граждан

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о цифровизации бизнеса

Исполнитель хита “На Заре 2020” Сергей АРУТЮНОВ оживил ещё один хит из 20-го века и выпустил песню “Лететь” вместе с её создателями - группой Амега.


Автодор ввел абонементы для экономии на платной трассе Москва — Казань

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о передовых разработках отечественного автопрома

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об экспорте бензина

«Автодор» ввел абонементы на проезд по участкам трассы М-12 «Восток»


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о показателях нефтедобычи

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о показателях нефтедобычи

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об историческом минимуме уровня безработицы в России

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии ТЭК для достижения национальных целей





Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

В НМИЦ ЛРЦ Минздрава России прошел День открытых дверей, посвященный заботе о женском здоровье

Пластический хирург, косметолог и дерматолог Мадина Байрамукова: как правильно спать, чтобы не было морщин

Американская ассоциация клинической онкологии опубликовала исследование российских специалистов о меланоме


Охранник Зеленского предлагал Киеву сдаться в первые дни СВО


Аделина Панина: какие элементы фэншуй должны быть на кухне, чтобы есть и худеть

В новой Москве соревновались нештатные формирования

Спортивные прогнозы на OnlyBet

Only Bet – бесплатные прогнозы на спорт


Союзное государство – сила двух суверенных стран



Сергей Собянин назвал самые быстрорастущие отрасли производства в Москве

Собянин: Производство одежды в Москве за последние пять лет выросло в 62 раза

Собянин: Под заселение по реновации с начала года передали 20 жилых комплексов

Мэр: Порядка 20 новых ЖК передали под заселение по программе реновации с начала года


В Москве заключили соглашение об обмене знаниями в области разведения соколов

На большей части Подмосковья ожидается IV класс пожарной опасности 27 мая

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Директор Московского зоопарка Светлана Акулова провела экологический марафон


Онлайн-знакомства: ключ к новым романтическим возможностям в вашей жизни

В Балашихе обломки сбитого беспилотника упали на частный дом

Мощный мотор Mitsubishi, «робот» Magna и внешность от бывшего дизайнера Volvo и Mercedes-Benz. Первые покупатели получили автомобили Forthing T5 Evo российской сборки

Jaceer, Innova, Fatena, Skala, Famtech и многие другие — Chery забронировала около 20 новых автобрендов в России


Медики Поморья повышают компетенции в области диагностики и лечения острых сосудистых состояний

Губернатор отчитался о работе Правительства Архангельской области в прошлом году

Антон Шагин поддержал Всероссийский интеллектуальный забег «Бегущая книга»

«Ростелекома» установил 1222 камеры для наблюдения за ходом государственной итоговой аттестации в Оренбургской области


Библиотечная лужайка «Хорошие книги читай – о жизни побольше узнай», к Общероссийскому дню библиотек.

День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"

Памятная доска первым строителям БАМа открылась в Крыму

Розыск: в Крыму третий день ищут девочку пятнадцати лет


Над Московской областью сбили беспилотник. Обломки рухнули на частный дом, двое пострадали

Певица Алсу подала на развод с Яном Абрамовым после 18 лет семейной жизни

Светофоры установили на пешеходных переходах на Московском и Сормовском шоссе

Алсу подала на развод с бизнесменом Абрамовым спустя 18 лет брака












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Рахимова вышла в полуфинал турнира WTA в Рабате






МТС усилила сеть в Якутии с помощью искусственного интеллекта

Новый монитор Philips Evnia 49M2C8900L подарит игровой опыт высочайшего уровня

Подростков госпитализировали после ДТП с электросамокатом и мотоциклом на востоке Москвы

Логвинов: санкции ЕС стали попыткой наказать Россию за самостоятельную политику