Вывод российского контингента из Арцаха – подарок Алиеву. Фоторяд
Песков противоречит предыдущим заявлениям официальных лиц МО и МИД РФ
Вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха отвечает новым реалиям, которые сложились в регионе после признания Арменией границ Азербайджана по состоянию на 1991 год. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью «Первому каналу».
«Это отвечает нынешним реалиям, которые сложились в регионе, собственно, после того, как Армения признала границы Азербайджана по состоянию на 1991 год. Поэтому реалии геополитические там изменились, и, собственно, там не осталось больше функций для них», — сказал Д. Песков.
(https://www.rbc.ru/rbcfreenews/66268b689a7947c69cd3011f )
Г-н Песков дезинформирует российскую общественность в вопросе роли и функций российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Он также противоречит предыдущим заявлениям о роли РМК, сделанным официальными лицами МО и МИД РФ.
Многократно говорилось о том, что пребывание и де-факто мандат миротворческого контингента РФ никак не был связан с позицией Армении, России или ещё какой-либо страны относительно признания или непризнания республиканских границ советских времён.
Президент РФ В. Путин ещё в 2020 году, менее чем через две недели после заключения трёхстороннего соглашения от 9 ноября, публично назвал Нагорный Карабах «неотъемлемой частью Азербайджана». Что не помешало воду миротворцев в Нагорный Карабах, а точнее – в оставшуюся под контролем карабахских армян его часть.
Более того, официальный Кремль на протяжении всех лет после распада СССР признавал пресловутую территориальную целостность Азербайджана в границах Азербайджанской ССР. Которые на деле де-факто и де-юре давно перестали существовать после провозглашения Нагорно-Карабахской Республики и её выхода из состава бывшей АзССР в 1991 году.
Напомним, что произошло это на вполне законных основаниях.
В сентябре-декабре 1991 года Нагорный Карабах воспользовался Законом СССР от 3 апреля 1990 г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», для провозглашения Нагорно-Карабахской Республики и её легального выхода из состава бывшей Азербайджанской ССР, избежав какого-либо законодательного конфликта в этой процедуре.
Статья 3 закона гласила: «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе».
Мы неоднократно писали и о цели ввода РМК в Нагорный Карабах и де-факто мандате миротворцев.
Указ президента РФ от 10 ноября 2020 г. № 695 «О мерах по поддержанию мира в Нагорном Карабахе» чётко прописал цель развертывания миротворцев: «в целях сохранения режима прекращения огня и поддержания мира в Нагорном Карабахе». Тогда же Совет Федерации принял Постановление об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации за пределами территории РФ после рассмотрения обращения в СФ Президента В. Путина. В обращении к Сенату было сказано:
«...В целях соблюдения договоренностей о прекращении огня и других военных действий с азербайджанской и армянской сторон, во избежание массовой гибели гражданского населения Нагорного Карабаха и причинения существенного ущерба гражданским объектам мной было принято решение о незамедлительном направлении воинского контингента Вооружённых сил РФ в Нагорный Карабах...»
В 2020 году карабахцы поверили Путину и России. Поверили, что смогут безопасно жить на своей Родине. Однако именно бездействие Кремля перед лицом блокады НКР бакинским режимом и невыполнение миротворцами задач по защите населения Нагорного Карабаха в ходе прямой агрессии Азербайджана в сентябре 2023 года и предопределило исход народа Арцаха с тысячелетней Родины.
Карабахские армяне верили и очень надеялись на поддержку России
Произошла блокада НКР, этническая чистка, массовая гибель гражданского населения Нагорного Карабаха и причинён существенный ущерб гражданским объектам. То есть то, в целях предотвращения чего в Нагорный Карабах и был введён РМК, и о чём говорилось в обращении президента В. Путина к Совету Федерации в ноябре 2020 года.
Карабахские армяне верили и очень надеялись на поддержку России
В ответ на критику Кремля в невыполнении своих функций со стороны гражданского общества Нагорного Карабаха и властей Армении, российское правительство отказалось признать провал своей миротворческой миссии и переложило на правительство Армении ответственность за признание Нагорного Карабаха частью Азербайджана на завершающей стадии кризиса.
Поэтому г-н Песков сознательно запутывает ситуацию с РМК. Очевидно, что вывод РМК произошел по причине того, что в Нагорном Карабахе ему просто больше некого охранять и защищать.
А также по причине того, что реально, в силу политики Кремля и его заигрываний с бакинским режимом РМК не может стать гарантом возращения нагорно-карабахских армян на свою тысячелетнюю Родину. Да и хотят ли этого в Кремле?
«Процесс вывода российских миротворческих войск с оккупированной Азербайджаном территории Республики Арцах вызывает тревогу и обеспокоенность и в то же время множество вопросов». Об этом 21 апреля заявил Верховный орган Республиканской партии Армении, которая всегда рассматривалась как пророссийская сила.
«Очевидно, что отсутствие международного присутствия в Арцахе откроет новую возможность для преступных шагов Баку и политики уничтожения следов армян, одновременно нанося серьёзный удар по видению возвращения арцахских армян.
В то же время непонятны реальные цели принятых решений в ситуации, когда до последнего времени официальная Москва говорила о заявлении по прекращению огня, принятом 10 ноября 2020 года, и необходимости выполнения последовавших за ним трёхсторонних договорённостей» (https://news.am/rus/news/819040.html).
Напомним, что замглавы МИД России Михаил Галузин совсем недавно, а именно 10 февраля, говорил в интервью ИТАР-ТАСС:
«Важно создавать условия для возвращения тех, кто захочет это сделать, при надлежащем обеспечении их прав и безопасности. Готовы оказывать всемерное содействие этому процессу, в том числе по линии Российского миротворческого контингента, присутствие которого имеет большое значение». (https://tass.ru/interviews/19946235)
Интересно, что сегодня скажут г-н Галузин и иже с ними? Будут также искажать реалии, как это в очередной раз сделал вчера г-н Песков?
Совершенно очевидно, что вывод РМК из Нагорного Карабаха, начавшийся 17 апреля, стал подарком Кремля Алиеву к его вчерашнему визиту в Москву.
Александр АНДРЕАСЯН
Погибшие братья...