Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2024

Константин Ромаданов не смог снять арест с имущества в московском суде

0

Бывший зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов не смог добиться снятия ареста с имущества в Московском городском суде. Суд второй инстанции не стал удовлетворять частную жалобу.


В жалобе представитель Ромаданова просил отменить меры по обеспечению иска в виде ареста, наложенного на имущество. Решение об аресте принял Савеловский районный суд, ранее удовлетворивший иск об обращении в доход государства активов бывших руководителей и совладельцев ЗАО «КЭС» Михаила Слободина (в международном розыске, заочно арестован), Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера, а также экс-заместителя премьер-министра Коми Константина Ромаданова.


Суды первой и второй инстанции пришли к выводу, что обстоятельства, послужившие основанием для ареста, не отпали и не изменились. В определении указано, что отмена ареста «может повлечь невозможность исполнения судебного акта ввиду недобросовестного поведения ответчика». Кроме того, ответчик не лишен возможности пользоваться деньгами на счетах в банках или иных кредитных организациях. Ему оставляют прожиточный минимум.


Суд второй инстанции в итоге отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.


Ранее Савеловский районный суд согласился с позицией обвинения и удовлетворил иск Генпрокуратуры. В доход государства были обращены 553,76 млн обыкновенных и 91,1 тысяч привилегированных акций энергосбыта Коми.


***


Сейчас в Сыктывкарском городском суде рассматривается новое дело Константина Ромаданова.


Бывшему замглавы Коми Алексею Чернову было предъявлено обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), а Константину Ромаданову ― по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Евгению Ольховику и Борису Вайнзихеру было предъявлено обвинение по части 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки).


Прокурор ходатайствовал о переквалификации деяний и изменении обвинения. По мнению гособвинителя, инкриминируемые фигурантам действия нужно квалифицировать по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).


В Сыктывкарском суде рассматривалось еще одно дело Константина Ромаданова. По версии следствия, с 2011 по 2015 год подсудимый совместно с бывшим руководителем компаний ООО «Энерготрейд» и «РСК» Олегом Осташовым, экс-заместителем директора по экономике ООО «Республиканская сетевая компания» Сергеем Комаровских и бывшим замдиректора по финансам Ольгой Машкиной реализовали незаконную схему обогащения за счет необоснованного завышения тарифов на энергию, поставляемую потребителям при участии «Региональной сетевой компании» и «Энерготрейда».


Константина Ромаданова признали виновным в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Суд 19 февраля 2024 года назначил ему наказание в виде лишения свободы на шесть лет и шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 160 млн рублей и запретом занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в госорганах и органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, организациях, предприятиях сроком на пять лет. Наказание было назначено с учетом приговора Замоскворецкого суда 2018 года.


Также был сохранен арест, наложенный на имущество фигуранта. Константина Ромаданова взяли под стражу в зале суда.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером






В аэропорту Перми эвакуировали людей из-за попытки пассажирки успеть на рейс

Депутат Михкельсон: Москва добилась важной победы на Мюнхенской конференции

Глава РФПИ заявил, что не стремится к снятию санкций, а американские компании потеряли $300 млрд из-за ухода из России

Эксперты рассказали, как расстояние от центра влияет на стоимость квартир в Казани